云南:58个保护区森林生态服务价值达2129亿元

来源: 云南日报  作者: 胡晓蓉  日期: 2018-12-19 16:28:36
12月13日,云南省林业和草原局发布2018年度云南省自然保护区森林生态系统服务功能价值评估报告。报告显示,58个纳入评估的国家级、省级自然保护区森林生态服务价值达2129.35亿元……

中国园林网12月19日消息:12月13日,云南省林业和草原局发布2018年度云南省自然保护区森林生态系统服务功能价值评估报告。报告显示,58个纳入评估的国家级、省级自然保护区森林生态服务价值达2129.35亿元。

综合考虑云南省自然保护区建设管理现状,此次评估范围确定为2016年底全省范围内划建的国家级和省级自然保护区,总面积达218.74万公顷,占全省自然保护区总面积的76.28%。经过评估,20个国家级自然保护区和38个省级自然保护区2018年提供的森林生态服务价值达2129.35亿元。其中,自然保护区每年的生物多样性保护价值达800.82亿元,占总价值的37.61%;每年涵养水源和保育土壤这两类生态服务价值分别为623.45亿元和384.99亿元,占总价值的29.28%和18.08%;每年森林固碳释氧价值为224.28亿元、积累营养物质价值为14.66亿元、净化大气环境价值为81.15亿元,这三类生态功能的服务价值总和占总价值的15.03%。

同时,云南省自然保护区森林生态服务价值反映出天然林高于人工林、混交林高于纯林、近成过熟林高于中幼林、密林高于疏林、陡坡高于缓坡等规律,单位面积价值较高的区域主要集中在滇西、滇南地区,呈现出西部高,自西向东、自西南向东北逐步降低的空间分布格局。

云南省的自然保护区保护了云南乃至全国最完整最原真的森林,保护成效直接关系着经济社会的可持续发展,生态服务功能十分显著。科学、客观地研究和评估自然保护区的森林生态系统服务功能价值,将为揭示生态系统服务的重要性和价值,科学评判保护成效,把生态系统服务价值观念融入决策体系,妥善处理好保护和发展的关系提供重要的依据。2010年,云南省在全国率先开展了首个省级尺度上的自然保护区森林生态系统服务功能价值评估。2018年,为了掌握自然保护区森林生态服务功能动态变化情况,分析动态变化规律,在结合云南省森林资源动态监测的基础上,省林业和草原局启动了第二期云南省自然保护区森林生态系统服务功能价值评估。

省林业和草原局相关负责人介绍,此次评估从自然保护区森林生态服务功能角度,分析森林资源、自然环境动态变化对生态系统服务功能产生的作用和影响,动态评估保护管理成效,及时发现问题,为自然保护区主管部门制定保护政策,为自然保护区具体管理机构确定管理措施,有效保护森林,提高森林生态服务功能等提供了决策依据和支持。


推荐阅读:

河北鼓励通过森林康养等形式实现森林资源有偿使用

森林旅游:绿荫下的巨大市场

2018中国森林旅游节在广州开幕

北京顺义2019年将启动建设首个大型城市森林

(来源:云南日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林 生态 生物多样性 自然保护区

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索