京郊村庄今年增绿4651亩 超额完成年度绿化任务

来源: 北京日报  作者: 王海燕  日期: 2018-12-24 9:36:16
今年是北京市实施乡村振兴战略美丽乡村绿化工作的头一年。记者从市园林绿化局了解到,截至目前,全市完成了229个村周边共4651亩的绿化美化,超额完成年度绿化任务。村庄内外共栽下乔木25.7万株、灌木65.9万株、地被46.1万平方米……

中国园林网12月24日消息:今年是北京市实施乡村振兴战略美丽乡村绿化工作的头一年。记者从市园林绿化局了解到,截至目前,全市完成了229个村周边共4651亩的绿化美化,超额完成年度绿化任务。村庄内外共栽下乔木25.7万株、灌木65.9万株、地被46.1万平方米。

在很多人看来,城市缺树少绿不稀奇,但乡村怎么会缺少绿色?村口三人合抱粗的大槐树,房前屋后风姿飒爽的杨树,水塘边婀娜多情的柳树,曾是不少人儿时的乡村记忆。但实际上随着城市化进程加快,村庄地面硬化程度越来越高,水泥路多了,广场多了,停车场多了,但树荫少了,菜地少了,池塘少了,田园的味道淡了。

今年,市园林部门启动实施乡村振兴战略美丽乡村绿化工作,计划用几年的时间,让全市近4000个村庄村村都有一片林,留住北京人的乡愁记忆。今年的村庄绿化重点在71个村实施。各个村怎么绿,怎么美,都由专业的规划师进行设计,实现因地制宜。市园林部门编制出台了美丽乡村绿化美化工作指导意见、工作导则等5项技术规范,明确绿化美化建设、长效养护等建设和补助标准。

首批试点村庄大兴礼贤镇的龙头村今年在村里建设了5处景观节点,包括村口公园、入村迎宾大道、迎宾公园等。绿化主要在沟边渠旁、房前屋后、零星闲置地块上进行。通过绿化美化,全村树木从2200多棵增加到5000棵,绿地面积增加2600平方米,村庄绿化率从现在的6.4%提高到17.4%。“环境改善了,下一步搞旅游就有希望了。” 村干部表示,村里计划拿出一部分闲置院落搞精品民宿,让村民也吃上“旅游饭”。

门头沟区妙峰山镇桃园村,今年在环村步道两侧种上了月季、桃树、百日菊等色彩斑斓的花灌木,与村内十余株古槐树和古松柏交相辉映。经过绿化美化,全村的绿化率已达64.7%。春夏季节,村庄内外满目苍翠,不少前往妙峰山的游客经过桃园村,都要停下来休憩片刻。

这样因绿而美的村庄,京郊还有很多个。“通过拆违还绿、留白建绿、见空插绿,逐步实现以绿挤乱、以绿治脏、以绿净村、以绿美村的目标。”市园林绿化局相关负责人表示。

在村庄绿化的后期管护方面,本市已提前制定政策,即每平方米绿地每年可获得市区财政4元的管护补贴。各村的绿地养护岗位,优先招收本村的低收入人员。


推荐阅读:

攀枝花出台实施意见加快特色小镇建设助力乡村振兴

【艾景奖现场】李建伟:用乡村风景道助力乡村振兴

【艾景奖现场】房木生:乡村振兴,共生风景

【艾景奖现场】叶昊:生态文明与乡村振兴战略下的景观探索

(来源:北京日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 乡村振兴 旅游 村庄 绿化

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。