聊城市园林处打好“城市绿化提升主动仗”

来源: 聊城晚报  作者: 许金松 李金霞 符豪  日期: 2018-12-25 11:02:52
2018年,聊城市园林处紧紧围绕政府工作报告有关主要目标和市城管局下达的年度工作任务,以迎接创建全国文明城市、创建全国森林城市,园林城、卫生城复审为契机,全面落实城市绿地管护责任制,不断加强城市园林绿化建设和管理工作,全力打好“城市绿化提升主动仗”,积极开展文明单位创建……

中国园林网12月25日消息: 这是一串闪光的数字,寒来暑往,记录了聊城园林人奋进的足迹;

这是一份优秀的答卷,恪尽职守,诠释了聊城园林人的智慧与汗水;

这是一张美丽的画卷,园林执笔,数字描绘,让聊城更美丽,让人民更幸福。

提升绿化品质:2018年聊城,完成补植小龙柏、扶芳藤等色块绿篱约1.5万平方米(约24.4万棵);

环境专项整治:2018年聊城,出工10.5万余人次,清理垃圾2.04万立方米,保洁528.6万平方米,修剪绿篱252.7万余平方米、草坪92.8万余平方米、乔灌木7.8万余棵;

道路绿地提升:2018年聊城,栽植乔灌木4.5万棵,地被37.4万平方米;

节点绿地改造:2018年聊城,栽植乔木1035株,灌木228株,地被、绿篱及色带1.2万平方米,铺装4300余平方米,路沿石1700余米,景石470余吨;

打造城市绿肺:2018年聊城,凤凰苑植物园一期占地面积37.4万平方米,其中绿化面积23.3万平米、硬质面积6.2万平米、水体面积7.7万平方米;

引导社会力量:2018年聊城,庭院134家单位绿化面积达到190万平方米,新增绿化面积5600平方米。

2018年,聊城市园林处紧紧围绕政府工作报告有关主要目标和市城管局下达的年度工作任务,以迎接创建全国文明城市、创建全国森林城市,园林城、卫生城复审为契机,全面落实城市绿地管护责任制,不断加强城市园林绿化建设和管理工作,全力打好“城市绿化提升主动仗”,积极开展文明单位创建,全面提升了城市绿化管理水平,有效提升了城市品位。

强化精细化养护提升园林绿化景观品质

今年以来,聊城市园林处多措并举提升城区绿化品质,有效提升了城市品位。

做好苗木补植。2018年,对不利植物生长的种植土进行了更换,努力做到“绿不断线、景不断链”,共计完成补植小龙柏、扶芳藤、北海道黄杨、红叶石楠等色块绿篱约1.5万平方米(约24.4万棵)。

开展专项整治。以文明城市创建、森林城市创建和卫生城复审为抓手,重点开展了以城区道路绿化、公共绿地节点边角等为整治重点的环境整治专项行动,累计出工10.5万余人次,包括130运输车、挖掘机、吊车、水车在内的车辆1.78万余车次,日常养护中,共清理垃圾2.04万立方米,日常保洁528.6万平方米,清理枯枝、落枝、树挂1.68万处,修剪绿篱252.7万余平方米、草坪92.8万余平方米、乔灌木7.8万余棵。另外,在城区各绿地增设了120处创城宣传和提示牌。

加强园林绿化巡查。对私自占用绿地案件进行批评教育并限期恢复绿地,使破坏绿地的现象得到了有效制止;针对城区绿地违规停车现象,开展专项治理行动,有力维护了城区绿化成果;结合智慧城管,加强考核督导、监管,调动干部职工工作积极性,推动全市园林绿化养护水平的整体提升。

树立大局观,对涉及的权属外部分绿地出现的脏乱差问题,及时进行了有效整治。如昌润路畅博怡情湾小区绿地杂乱无章、杂草丛生、垃圾遍地,整治后绿地面貌焕然一新,如今,该绿地已经纳入市园林处的日常管理。

建设精品园林大力推进绿化工程

今年以来,聊城市园林处通过丰富植物品种,乔灌花结合,搭配增植常绿、彩叶植物,形成了城区道路、节点绿地物种丰富、色彩亮丽的景观效果。

道路绿地提升。对光岳路、湖南路、聊阳路、聊堂路绿化带进行海绵城市化改造提升,将现有路边沟改造成旱溪,打造湿地景观生态系统,并设置一定容量的雨水池,通过地形打造和植物群落搭配减少地表径流,共栽植乔灌木4.5万棵,地被37.4万平方米;节点绿地改造提升。对双庙绿地、荷风水韵园、工商局绿地、昌润路南首绿地(昌润路与湖南路东北角)实施景观提升改造工程,栽植乔木1035株,灌木228株,地被、绿篱及色带1.2万平方米,铺装4300余平方米,路沿石1700余米,景石470余吨,整理绿化用地1.9万平方米,如今,四块节点绿地景观效果显著提升。

聊城公园改造、提档升级。多举措提高园区绿化品质,补植乔灌木0.26万棵、绿篱160平方、地被、草皮和宿根花卉0.6万余平方米,保持了园区绿化完整;强化园区乔灌木、绿篱的修枝整形,加强病虫害的防治和水肥管理,开展以公园园区绿化死角、绿地节点边角等为综合整治重点的整治专项行动,营造了良好的绿化景观效果;贯彻“厕所革命”,对园区内3座公厕提升改造,在改善公厕环境的同时增加第三卫生间,解决了部分特殊人群的如厕问题,更好地满足了市民游园需求;并积极利用公园良好的宣传平台,增设了90处造型美观的公益展示栏,助力文明城市创建。

建设凤凰苑植物园(一期)改建项目,打造城市“绿肺”。建设凤凰苑植物园一期占地面积37.4万平方米,其中绿化面积23.3万平方米、硬质面积6.2万平方米、水体面积7.7万平方米、新增建筑面积0.3万平方米、管理用房1处、茶室2处、公厕5处、停车场3处。已于2018年5月1日建成开园,建成后进入养护阶段,凤凰共栽植乔木942棵,各种花灌木2069棵,地被类植物12.5万棵,铺植草坪1.67万平方米。园区累计接待游客近40万人次,接待集体游园活动39次。园区设置安全警示牌、导引牌、树牌共计185处,河岸放置救援麻绳17处480米,保障游客游园安全。

提高园林科技含量推动园林养护生态化科技化

今年,继续使用树干涂抹药环的方法防治虫害。在去年防治的基础上,选择城区柳园路、湖南路、建设路、振兴路、兴华路等往年虫害严重的路段行道树上涂抹“粘虫胶透明胶环”,并结合喷施药剂,有效预防了方翅网蝽、草履蚧、天牛等虫害,城区所有种植白蜡、法桐的路段几乎全部覆盖,约计5万余棵,防治效果明显,虫口密度大大降低。

对天牛、木蠹蛾等蛀干害虫进行试验性防治。针对今年蛀干害虫危害严重的现状,选择环保、低毒、防治效果较好的国光秀剑套餐和必治对滨河大道柳树和城区主要干道的白蜡等进行试验性防治。通过浇灌防治刺吸式口器(蚜虫等)的国光甲刻药液,对建设路约20棵栾树进行多态毛蚜试验性防治。

继续加强杨柳絮专项治理。使用杨柳絮抑制剂,对城区杨树集中的路段及公园内的杨柳树进行了药物防治;选用多种适应性强和绿化效果好的树种,尽量避免使用杨柳树雌株,从源头上杜绝杨柳飞絮产生。通过更换2800棵树木、1500棵杨树注射生物抑制剂,大大减少了飞絮的困扰。

此外,聊城市园林处积极引导社会力量参与绿化建设,截至2018年底,庭院134家单位绿化面积达到190万平方米,新增绿化面积5600平方米,更新绿化面积3.6万平方米。

美丽家园,你我共建。回首2018,聊城园林人用智慧与汗水交出一份满意答卷;展望2019,聊城市园林处将以干事创业的决心,继续打好“城市绿化提升主动仗”,全面开创聊城园林新局面。


推荐阅读:

北京园林绿化局发布北京“最美十大树王”

上海园林绿化“四新”成果应用交流会顺利召开

年末,把心留给园林人共同的节日!

男子虚开发票6258万 多家园林企业购买发票

(来源:聊城晚报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 园林 城市绿化 养护 工程

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。