上海浦东本地乡土物种“聚宝盆”重现稀有动植物

来源: 浦东时报  作者:   日期: 2018-12-25 11:10:31
海本地一些近乎绝迹的动植物在浦东宜嘉苑生态保育区内自然生长,这里也成为本地乡土物种的家园……

中国园林网12月25日消息:竹叶花椒、龙舌草、饰纹姬蛙……上海本地一些近乎绝迹的动植物在浦东宜嘉苑生态保育区内自然生长,这里也成为本地乡土物种的家园。

近日,在市规划和自然资源局主办的以“亲近自然,振兴乡村”为主题的“SEA-Hi”论坛上,城市荒野工作室创始人,上海万野教育科技有限公司执行董事郭陶然表示,乡村振兴跟乡土生态和物种有着密切的关系,生态的宜居乡村离不开本地动植物物种的存在,保存和使用好这些本地物种,并让更多的人认识了解他们,也是城市荒野工作室创办宜嘉苑生态保育区的初衷。

上海曾是一座发现过许多新物种的城市,有不少植物新种在上海发现并首度命名。然而随着城市化的发展、人为干扰和外来物种入侵等原因,上海的本土物种逐渐减少,狗獾、猪獾等小型野生动物在市区已基本消失,萤火虫在郊区也已经难觅。

“比如无斑雨蛙,最早采集并鉴定这个物种的地方是在上海,但现在,已经十几年没有再看到过这个物种出现,很可能绝迹了。” 郭陶然介绍说,其实根据老一辈的野保工作者的回忆,在原南汇或是郊区的农田里,有大量的无斑雨蛙,多到当地村民抓过来当鸭子饲料,但现在大量消失,原因与我们的生产方式的改变,比如农药的大量使用有关。

近年来,城市荒野工作室对上海乡土物种进行搜集,并与浦东相关部门合作,在3000平方米的宜嘉苑生态保育区开展乡土物种的生态恢复实验。在寻觅和保存乡土物种的基础上,经过三年时间把这片原有绿化通过生态修复方式,变成了拥有包括400多种乡土物种共同生存的一个稳定的生态系统,这里也成为上海首个乡村物种生态修复示范项目。

“这个案例现在看下来非常成功,证明了这样的修复是可行的。”在这样的情况下就有自然的原有的乡土特色的风貌,而不是大草坪、树林之类现代的标准化的东西。因为人们去乡村,就希望有这样的野趣。” 郭陶然表示,如果在农村建设中,把原有的乡村的植物、特殊的风貌都破坏了,而变成了一个城市化的风格,丧失了原有的特色,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的那种感觉也彻底消失,乡村也不会有吸引力了。

而乡村本土的特色,也是保持乡村活力、振兴乡村的基础。上海交通大学城市科学研究院院长刘士林认为,乡村振兴的目标不应该是日益都市化,而是应该回到传统的江南村镇,成为一个只要人们愿意就可以从城市回去的地方。


推荐阅读:

攀枝花出台实施意见加快特色小镇建设助力乡村振兴

【艾景奖现场】李建伟:用乡村风景道助力乡村振兴

【艾景奖现场】房木生:乡村振兴,共生风景

【艾景奖现场】叶昊:生态文明与乡村振兴战略下的景观探索

(来源:浦东时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 乡村振兴 乡土物种 植物新种 生态

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。