河南封丘:“多肉大王”田利萍带贫记

来源: 中国农业新闻网  作者: 尹祖涛 刘军旗 张培奇  日期: 2018-12-25 15:27:06
在河南省封丘县鲁岗镇前岗村村口,快递车熙熙攘攘,装满多肉植物后,驶向四面八方。爽朗的笑声从散发着清香的大棚里传来,这是女主人田利萍和她的工人们开心劳作的情景……

中国园林网12月25日消息:在河南省封丘县鲁岗镇前岗村村口,快递车熙熙攘攘,装满多肉植物后,驶向四面八方。爽朗的笑声从散发着清香的大棚里传来,这是女主人田利萍和她的工人们开心劳作的情景。

“最多一天能发1000多单,全国各地哪儿的都有!”谈起多肉植物的种植与销售,田利萍笑声刚落地,便喊不远处正在忙碌的老刘过来。

老刘名叫刘德军,田利萍的丈夫,虽然还不到50岁,但已与各类花花草草打了几十年交道。“小时候虽然家里穷,但我特别喜爱养花,小院子里有百十盆,街坊邻居都来观看。”与妻子的快言快语不同,老刘说话有些腼腆。

“刚结婚时,他跟我讲过,上小学的时候,村里有个老人爱种花,老刘还天天帮提水浇花。”田利萍在一旁插话。

这种爱好,直到2013年开始爆发,夫妻俩先建了一个植物大棚,算是小试牛刀。第二年,儿媳妇王丽蔓一过门,就对田利萍说,“妈,农业想大有作为,得转变种植结构。”话儿没说完,一沓结婚彩礼钱递上来。一看此景,上岁数的婆婆,也拿出了养老钱,支援田利萍创业。2014年,田利萍投入近100万元,建起了7个多肉植物种植大棚。

“咱俩进入这个行业,没退路了,一起好好干吧!”“网络咱玩不转,让他们年轻人干,你统筹管理,技术交给我。”夜静时分,田利萍两口子对话间,家庭分工便明确下来了。

天亮一见面,儿子刘同金扔下一句话:想干大事儿,得办证,注册公司。

“卖个花,办啥证?”田利萍不解。

从规范化发展到开淘宝店、搞微商,儿子向母亲做了一番互联网功课。没多久,河南豫封多肉公司成立。

都说头三脚难踢,田利萍也算经历了。流转的土地需要钱,买花需要钱,管理也需要钱,连续三年她光投入,没见收入。

始终不渝的执着和坚持,终于在2016年开花结果,这一年仅现金就进账100多万元,田利萍至今还记得那个场景:活了这么多年,第一次见这么多钱!

自己加油干,政府也在全力帮。县扶贫办拿出几十万元,环绕大棚周边修了7000多平方米的水泥路,还在大棚前面建了一个小广场。由政府贴息,中国邮政银行支持了50万元贷款,田利萍用8个月就还清了。充分利用国家到户增收项目好政策,田利萍2016年吸收32户贫困户入股,2017年是226户,今年是100户。

鲁岗镇有9个贫困村,正在全力打好脱贫攻坚战。“咱都是从穷日子过来的,能帮一把是一把。”田利萍与丈夫商量。对此,刘德军是有切身感悟的,他7岁就没了父亲,全靠母亲拉扯长大。

聋哑人孙建蔓一家日子过得艰难,丈夫有重病,两个儿子也是聋哑人。从大棚里出来,还没抖落身上的泥土,田利萍来到了她家,请她到大棚里干些零碎活,一天工资60元,还有大病保险。

村民王敬昆没了父母,媳妇也有疾病,日子过得自然很难。今年春节前几天,家家户户忙着购年货,他家还没买春联。还是田利萍,买了一堆年货,给王家两个孩子买了几身新衣服。王敬昆在大棚里打工,一天工资100元,一个月两三千元。

如今,靠着32个多肉植物种植大棚,田利萍一家生活越过越好,也带动了20多家贫困户逐渐脱贫。今年,田利萍还当选为封丘县唯一一名女性省人大代表。“在农村,只要脑子里有思路,脚下有力量,照样能大发展。”一阵笑声过后,田利萍又忙开了。满棚的花儿,翠绿如玉,吸引着一拨拨爱花爱生活的人。


推荐阅读:

连云港海关助江苏多肉植物首次打入国际市场

青岛即墨举办青年创业“多肉植物文创汇”

尽快刹住“海淘”多肉植物风

马鞍山:帅小伙“多肉植物园”撑起创业梦

(来源:中国农业新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 多肉植物 互联网 大棚 种植

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。