浙江林场改革变“种种砍砍”为“走走看看”

来源: 人民网  作者:   日期: 2018-12-26 9:41:10
浙江素有“七山二水一分田”之说,林业资源十分丰富。2012年,浙江省启动林场改革,浙江省开化县林场作为试点之一,先行先试……

中国园林网12月26日消息:浙江素有“七山二水一分田”之说,林业资源十分丰富。开化县是浙江省重点林区和全国重点林业县,全县林地面积287.4万亩,占县域总面积的85.7%,素有“九山半水半分田”之称。2012年,浙江省启动林场改革,浙江省开化县林场作为试点之一,先行先试。

“绿水青山就是金山银山”。浙江省开化县林场始建于1954年,现经营国有山林面积19.1万亩,占全县林业用地面积的6.7%;森林蓄积量151万立方米,占全县森林蓄积量的13.4%;森林覆盖率94.4%,高出全县平均水平13.6个百分点。

2012年林场改革时,浙江对开化县林场进行了重新定位,将林场由以生产经营为主转变为社会公益性为主的事业单位。改革后,开化县林场积极转变经营方式,变“种种砍砍”为“走走看看”,林木采伐逐年减少。

浙江素有“七山二水一分田”之说,林业资源十分丰富。开化县是浙江省重点林区和全国重点林业县,全县林地面积287.4万亩,占县域总面积的85.7%,素有“九山半水半分田”之称。2012年,浙江省启动林场改革,浙江省开化县林场作为试点之一,先行先试。

“绿水青山就是金山银山”。浙江省开化县林场始建于1954年,现经营国有山林面积19.1万亩,占全县林业用地面积的6.7%;森林蓄积量151万立方米,占全县森林蓄积量的13.4%;森林覆盖率94.4%,高出全县平均水平13.6个百分点。

2012年林场改革时,浙江对开化县林场进行了重新定位,将林场由以生产经营为主转变为社会公益性为主的事业单位。改革后,开化县林场积极转变经营方式,变“种种砍砍”为“走走看看”,林木采伐逐年减少。

开化县林场的另一个主要收入来源是种苗培育。记者跟随方塘军主任,走进马金苗圃。

苗圃内,工人们正紧锣密鼓地清点、搬运红豆杉容器苗。

“这些苗木明天要出圃,分别是红豆杉1600棵、红豆树1600棵、浙江楠2200棵。”马金苗圃队长何国荣介绍说。马金苗圃,是浙江省林业局确定的省珍贵树种和彩色树种容器育苗定点单位,也是省级林业保障性苗圃,年产容器苗达65万株。

林场目前的主要收入来自森林旅游、种苗培育、木材生产等三大块。其中,木材生产逐年减少,森林旅游收入逐年稳步提升。

2013年8月,国家正式批复《浙江省国有林场改革试点实施方案》,浙江省委、省政府高度重视,出台了国有林场改革政策意见,提出建设现代国有林场的新目标,全省上下以全国国有林场改革试点为契机,以建立现代国有林场为目标,全面完成了改革任务。

2015年10月,浙江省杭州等7个试点市89个国有林场改革顺利完成,第一个以高分通过国家验收。12月,宁波等4个非试点市19个国有林场改革通过省级验收,并得到国家确认。

同年,浙江省级以上森林公园吸收社会从业人员约7.54万人,共接待国内外游客6098万人次,同比增加10.87%,森林休闲旅游收入达到205亿元,同比增长34.25%,森林休闲养生特色进一步凸显,成为都市人休闲度假的理想场所。

改革过程中,浙江省把保护国有林场森林资源资产作为改革的底线,加强监督管理,加大保护和培育力度,实现了资源持续增长。

国有林场森林覆盖率从改革前的91%提高到现在的92.2%;“十二五”期间采伐量仅为限额的三分之一;森林蓄积量由改革前1860万立方米提高到现在的2054万立方米,进一步提升了生态保障功能。

减少砍伐树木,保护生态环境同时,浙江省重点发展森林休闲养生、林下经济等高效生态产业,为国有林场脱贫致富开拓一条新路子,增强了国有林场内生发展动力。全省现有119个省级以上森林公园,大多建立在国有林场基础上。

如今,浙江省国有林场改革实现了全覆盖,形成了山青、水绿、空气清新的优良自然环境,探索出了一条“生态得保护、民生得发展”的改革成功路径。


推荐阅读:

四川国有林场改革基本完成 数量减少21个

国有林场改革的福建样本

广西谋划国有林场改革新发展

广西:北海防护林场改革工作启动

(来源:人民网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 林场改革 苗木 森林旅游 种苗培育 木材生产

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。