上海已建成4.23万亩生态廊道

来源: 解放日报  作者: 陈玺撼  日期: 2018-12-28 13:58:18
在生态廊道、公益林等一系列绿色工程的快速推进下,上海森林覆盖率正越来越接近18%的“十三五”目标。上海市绿化市容局日前宣布,截至目前,上海已建成4.23万亩生态廊道,使森林覆盖率达到16.8%,比“十二五”末增加了1.77个百分点,完成了今年的计划目标……

中国园林网12月28日消息:在生态廊道、公益林等一系列绿色工程的快速推进下,上海森林覆盖率正越来越接近18%的“十三五”目标。上海市绿化市容局日前宣布,截至目前,上海已建成4.23万亩生态廊道,使森林覆盖率达到16.8%,比“十二五”末增加了1.77个百分点,完成了今年的计划目标。

站在光明大道上,身旁清澈的镜湖在湿地里平静地躺着,倒映出湛蓝的天空,如果不是往北眺望,穿过水杉的视线里出现了白色的生活垃圾发电厂,很难想象自己身处老港固废基地周边,这里,几乎闻不到一点异味。

空气“清新”的秘密就是生态廊道。所谓生态廊道,是指上海行政区内放射状通畅性、隔离城市组团并实现与城乡生态空间互联互通,以森林为主体,具备生态、景观和社会功能的森林网络体系。

老港处理厂周边生态廊道的基本功能正是“隔离”,即阻隔邻避设施。考虑到老港临海,建设方种植了大量东方杉、落羽杉、水杉、中山杉等生长快速、抗风、耐盐碱、耐水湿的树种。它们组成的生态廊道可以阻隔、吸收和滞纳邻避设施排放的污染物,改善当地生态环境。土壤检测报告显示,和去年10月比较,今年3月,老港生态廊道南部地块的大部分检测点土壤pH值下降了0.2左右,每公斤土壤的有机质含量普遍提高了1—2克。

包括老港处理厂周边生态廊道、金山化工区周边生态廊道等在内,上海在2016年到2017年建成了首批市级重点生态廊道,面积约2.99万亩,这些生态廊道是上海未来生态廊道建设的缩影和参照系。

根据《上海市基本生态网络规划》,和上述类似的生态廊道,上海将建34片,主要分布在高速公路和铁路、骨干道路和河道两侧,以及化工区和垃圾处理设施周边,还涉及“五违四必”环境综合整治区域以及崇明生态岛等地。其中,17片作为市级重点生态廊道,将在近3年内相继落成,总共12万亩,涉及9个郊区,金山、崇明和浦东等区涉及面积最多,均在2万亩以上。

今年,上海启动了奉贤区沪芦高速、天马处理厂周边等8个生态廊道项目的建设,面积达1.2万亩。连同先期已经实施的项目,迄今为止,老港、天马、外冈处理厂和金山化工区周边,以及沪芦高速等5片生态廊道已全面启动实施,吴淞江、绕城高速等2片部分区段已启动实施,4.23万亩的生态廊道已在上海“扎稳脚跟”,逐渐展露出葱郁的风貌和重要的生态价值。

然而,以生态功能为核心的生态廊道也不能丢了景观和社会功能,不能成为市民“走不进去”的绿色“堡垒”。今年8月,市领导在调研时就指出,生态廊道要在坚持以生态为主的同时,统筹一些必要的生活、休闲、景观、体育锻炼功能,并要求注重实效,能快则快。

如今,上海的生态廊道正力求绿化、彩化、珍贵化、效益化,更加绚烂多彩、舒适迷人。市绿化市容局副局长顾晓君说,近年来,越来越多的生态廊道开始扩大彩化、珍贵化、效益化树种的应用,实行多树种、多规格的乔灌木搭配,形成错落有致的植物群落,营造良好景观,兼顾生态、社会和经济效益。


推荐阅读:

辽宁三北区森林覆盖率增长31个百分点

广西森林覆盖率达62.31% 居全国第三

云南:力争到2020年全省森林覆盖率达61%以上

贵州:到2020年 森林覆盖率达60%

(来源:解放日报)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林覆盖率 生态廊道 树种 景观

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。