[林业扶贫]“五大工程”助力青海林草生态扶贫

来源: 国家林业和草原局  作者: 刘泽耕  日期: 2019-10-25 9:26:24
 近年来,青海林草部门从青海实际出发,充分发挥行业优势,努力将扶贫工作与深化林草改革、加快生态建设、培育富民产业、建设美丽乡村结合起来,通过实施五大生态扶贫工程,林草精准扶贫工作取得新成效,为国家公园示范省建设,全面打赢脱贫攻坚战贡献青海林草的智慧和力量。


  近年来,青海林草部门从青海实际出发,充分发挥行业优势,努力将扶贫工作与深化林草改革、加快生态建设、培育富民产业、建设美丽乡村结合起来,通过实施五大生态扶贫工程,林草精准扶贫工作取得新成效,为国家公园示范省建设,全面打赢脱贫攻坚战贡献青海林草的智慧和力量。

青海省林草扶贫工作围绕增加农牧民收入,助力精准扶贫,通过提高林业重点工程带动能力,进一步完善贫困户生态公益管护岗位相关政策,加大特色林业产业和林木种苗、经济林建设、林下种养、生态旅游等产业扶贫力度,增强贫困村户自我“造血”功能。

国土绿化等工程项目增强辐射带动能力

自2017年开始,青海省委、省政府印发了《青海省国土绿化提速三年行动计划》以来,通过开展大规模国土绿化,每年造林400万亩。同时,根据《关于创新造林机制激发国土绿化新动能办法的通知》,建立起政府主导、公众参与、社会协同的造林绿化新机制。三年来,国家投资、地方投资、社会投资共计近百亿元,每年退牧还草、草原生态修复试点项目投资近10亿元。通过鼓励贫困户直接参与,培育造林合作社、企业带动参与国土绿化、种苗种植、草原灭鼠,近80%的工程投资,转化为项目区群众特别是贫困群众收入。

通过生态管护员项目持续加大脱贫力度

青海积极利用国家省级资金和项目设置生态管护岗位,建档立卡贫困户管护员总数达到4.99万人,特别是在三江源地区实行“一户一岗”,年增收达到2万元,实现全家脱贫,带动青海省近18万贫困人口实现稳定脱贫,被贫困群众称为“暖心工程”。青海省各类社会管护员近12万人,为全面实现脱贫、全面实现小康发挥了稳定器作用。

生态补偿政策全面推进扶贫工作

近年来,通过实施生态效益补偿、退耕还林、天然林保护、湿地保护与修复等生态补助政策,为深度贫困地区群众增收发挥了重要作用。2019年,通过“一卡通”直接到户资金达到11.88亿元,直接转化为贫困地区群众转移性收入。

林草产业实现兴林富民新突破

林草产业依托资源和行业优势在农牧区“调结构、兴产业”中发挥独特作用。青海林草部门通过发展枸杞、沙棘、藏茶、杂果、中藏药等林业种植、野生动物驯养、特种养殖等林下经济,全方位增加收入。青海省经济林种植面积达到379万亩、苗圃面积达16万亩、野生动物养殖34.4万头、专业合作社发展到1018家。近年来通过大力发展中藏药种植,成立青海省中藏药产业发展协会,与北京同仁堂健康有机产业(海南)有限公司签订中藏药产业战略合作框架协议,促进中藏药集约化、组织化程度,增强市场竞争力。据初步统计,2018年青海省林草带动农户人数50.29万人,人均增收2634元,支付各类劳动报酬约17.35亿元。

生态旅游康养成为生态扶贫新业态

青海省已建成森林公园23个,国家湿地公园19个,国家级沙漠公园12个,自然保护区11处,国有林场110个,这些“绿水青山”就是贫困群众实现脱贫增收的“金山银山”。近年来林草依托国有林场资源富集优势,投资1.5亿元,通过打造生态旅游节点性重点项目,实现重要城市周边一小时旅游圈内林草项目全面布局,极大带动林区牧区群众开展生态旅游。通过发展森林康养休闲基地、森林人家、林家乐,生态旅游已成为扶贫新业态。湟中卡阳、大通边麻沟等20多处森林花海乡村旅游景区已成为全省生态旅游、生态扶贫的“名片”和“精品”。生态旅游人数从2017年的500多万人(次)增加到2018年的1081万人(次),首次突破千万人大关,收入达到8.8亿元。(记者 刘泽耕 通讯员 宋晓英 秦冲)

 

推荐阅读:

[林业扶贫]贵州省16个深度贫困县集中推进林下经济示范项目

云南省去年投入林业扶贫资金84亿余元

杨庄村林业扶贫的故事

安徽:发展林业产业 推进林业扶贫

(来源:国家林业和草原局)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 林业扶贫

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索