云南首个循环农业项目签约 花卉垃圾有望变废为宝还田

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2019-11-20 8:55:45
本网讯 记者柏斌报道 日前,昆明晨农集团创始人、董事长李云锁和江苏格普环境科技有限公司董事长高爱春、昆明光宝生物工程有限公司总经理孟军,在嵩明县小街晨农农业博览园,就《循环农业经济模式项目》签约。这标志着云南首个经济、高效的生态循环农业经济发展模式项目将落地昆明市嵩明该博览园。

本网讯  记者柏斌报道 日前,昆明晨农集团创始人、董事长李云锁和江苏格普环境科技有限公司董事长高爱春、昆明光宝生物工程有限公司总经理孟军,在嵩明县小街晨农农业博览园,就《循环农业经济模式项目》签约。这标志着云南首个经济、高效的生态循环农业经济发展模式项目将落地昆明市嵩明该博览园。

李云锁(中)和高爱春(左)、孟军签约

随着城市规模的扩大、人口的增加及农业产业的发展,与日俱增的生活垃圾和农业生产中产生的蔬菜废弃物/秸秆、养殖场排泄物、食品加工业残渣等有机垃圾,已成为环境治理的重大问题。高爱春说:“自1979年以来,我国的城市垃圾平均以每年8.98%的速度增长。如何将垃圾变废为宝,实现垃圾的资源化循环利用,已成为当前的一个重要课题。”

除了生活垃圾外,作为花卉大省的云南,花卉垃圾亦不可低估。昆明斗南花卉市场作为全国最大的花卉市场,交易淡季每天可产生30—40吨花卉垃圾,旺季则高达60吨以上。

通海一家花卉公司董事长告诉记者,该公司每年在切花月季修剪、分扎包装过程中产生的残枝败叶等花卉垃圾大约在80吨左右。“我们处理这些花卉垃圾除了集中焚烧外,有一部分通过机械粉碎后,堆捂发酵后再作花肥还田。”该董事长说。

李云锁在签约仪式上介绍说,早在10年前,该集团就投入巨资,进军废物循环利用领域。只不过当初是将城市生活污水经过比较简单的技术处理后,作为中水用于绿地、花卉浇灌用水。在李云锁看来,将垃圾变废为宝、实现循环利用,是利国利民的好事情,从企业的发展的角度来说,也是一个非常有潜力的项目。他表示:“我们有信心、有决心,不折不扣的把这个具有重要意义的项目做好。”

蔬菜生产加工企业产生的蔬菜垃圾

记者在采访中了解到,计划今年春节前投入运营的《循环农业经济模式项目》,主要以农业废弃物好氧发酵过程中化学和微生物学、有害物质的动态变化规律为研发切入点,通过研究先进传感器技术、智能控制算法及物联网技术,形成好氧发酵智能一体化控制系统,建立以功能微生物为核心的农业废弃物好氧发酵产物高值化利用技术,集成示范和工程化应用。

高爱春表示:该项目是一条农业废弃物资源化利用的新路径,将构建起经济、高效的生态循环农业发展模式,让放错地方的花卉垃圾等农业有机废弃物有效转变成为有机肥和有机菌肥等。他说:“项目投入运营后,这些花卉垃圾、生活等都将变废为宝,通过加工处理,作为有机肥和有机菌肥返回花田菜园,恢复土地的有机质。”

 

推荐阅读:

郑州:北徐庄花卉产业争艳 南徐庄循环农业富民

嵩明:土地越“转”越活 促循环农业经济发展

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 循环农业

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。