安庆市出台全国首部林长制地方性法规 2020年1月1日起施行

来源: 安徽网  作者: 雷琳琳  日期: 2019-12-11 12:44:58
11月29日,省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过《安庆市实施林长制条例》(以下简称《条例》),该条例将于2020年1月1日起施行。这是安庆市在全国率先出台的林长制地方性法规。

11月29日,省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过《安庆市实施林长制条例》(以下简称《条例》),该条例将于2020年1月1日起施行。这是安庆市在全国率先出台的林长制地方性法规。
  《条例》共分为总则、设立与职责、组织与保障、监督与考核、法律责任、附则等六章。《条例》规定,实施林长制应当坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展、科学规划、统筹推进、职责明确、协同高效的原则。《条例》明确了各级林长的工作任务,林长应当统筹推进林长制规划的实施,落实林业生态修复与保护、城乡绿化与提升、林业资源管理、林业产业发展、林业体制机制改革与创新等工作。

《条例》明确了林长会议成员单位、林长办工作职责,并对实施林长制的组织与保障、监督与考核等作出具体规定。根据《条例》,林长名单应当向社会公布,林长制工作考核评价实行日常评价与年终考核相结合,具体办法由各级林长制办公室制定,经同级林长会议批准后,由林长制办公室负责组织实施。林长在国土绿化和生态修复中作出突出贡献;在森林防火、有害生物防控以及林业资源保护工作中成效显著;在林业高质量发展中成绩突出等应当予以奖励。存在未完成林长工作任务的、在工作中弄虚作假的、接到投诉、举报后,不依法处理或者处理不及时等行为的林长,依法给予相应处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《条例》的核心是落实森林资源保护利用责任制,明确政府公权机构、法人、自然人等森林资源保护利用的主体责任,促进生态文明建设,让安庆市在保护好“绿水青山”的基础上实现资源永续利用,真正成为“金山银山”,让广大老百姓受益。(记者 雷琳琳 通讯员 徐际根)

 

推荐阅读:

重庆开展林长制试点

安徽首创林长制改革示范区

安徽创建全国林长制改革示范区

安徽:林长制,做活“绿”文章

(来源:安徽网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 林长制

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索