建设生态文明,推动新时代林业高质量发展

来源: 中国环境报  作者:   日期: 2019-12-11 16:03:28
​森林是人类文明的摇篮,不仅具有固碳释氧、保持水土、涵养水源、防风固沙、削减污染、净化空气、调节气候、维护生物多样性等多重生态功能,还有生产木材、经济林果、生物药材、生物质能源等多种经济功能,以及美化环境、游憩康养、促进就业、脱贫解困等多样化的社会功能。森林生态系统是陆地生态系统的主体,是农田生态系统、湿地生态系统、草原生态系统、城市生态系统的安全屏障和重要支撑,在维护生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家外交战略大局中占有重要战略地位。森林功能的多样性和森林生态系统在陆地生态系统中的重要性客观决定了森林经营管理的重要性。大力开展造林绿化、生态修复,精准管理,维护森林生态系统的健康稳定,发挥森林的多种功能,积极发展林业多种事业,不仅是建设生态文明、推动高质量发展的重要手段,也是践行习近平生态文明思想、实现林业高质量发展的重要举措。

作者:国家林业和草原局总工程师 苏春雨

森林是人类文明的摇篮,不仅具有固碳释氧、保持水土、涵养水源、防风固沙、削减污染、净化空气、调节气候、维护生物多样性等多重生态功能,还有生产木材、经济林果、生物药材、生物质能源等多种经济功能,以及美化环境、游憩康养、促进就业、脱贫解困等多样化的社会功能。森林生态系统是陆地生态系统的主体,是农田生态系统、湿地生态系统、草原生态系统、城市生态系统的安全屏障和重要支撑,在维护生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家外交战略大局中占有重要战略地位。森林功能的多样性和森林生态系统在陆地生态系统中的重要性客观决定了森林经营管理的重要性。大力开展造林绿化、生态修复,精准管理,维护森林生态系统的健康稳定,发挥森林的多种功能,积极发展林业多种事业,不仅是建设生态文明、推动高质量发展的重要手段,也是践行习近平生态文明思想、实现林业高质量发展的重要举措。

林业既是一项重要的公益事业,又是一项重要的基础产业,不仅承担着生产生态产品、维护生态安全的重要职责,而且承担着生产物质产品、保障林产品供给的重要使命。新中国成立以来,党和国家始终高度重视林业工作,把加快林业发展、加强生态建设放在重要战略位置。2009年,首次中央林业工作会议明确了林业在贯彻可持续发展战略中具有重要地位,在生态建设中具有首要地位,在西部大开发中具有基础地位,在应对气候变化中具有特殊地位;提出了实现科学发展必须把发展林业作为重大举措,建设生态文明必须把发展林业作为首要任务,应对气候变化必须把发展林业作为战略选择,解决“三农”问题必须把发展林业作为重要途径。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,提出了一系列新理念、新思想、新战略。特别指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计;生态兴则文明兴,生态衰则文明衰;良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,绿水青山就是金山银山;林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题,林业要为建设生态文明和美丽中国创造更好的生态条件;发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措;林业要为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断创造更好的生态条件;要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园;植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程;要充分发挥全民绿化的制度优势,因地制宜,科学种植,加大人工造林力度,扩大森林面积,提高森林质量,增强生态功能,保护好每一寸绿色。这些重要论述标志着我们党对林业重要性的认识产生了新的飞跃,科学回答了林业在国家大局中的地位、作用和使命。林业作为生态文明建设的主战场,必须紧紧围绕维护国家生态安全、生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全,推动绿色低碳可持续发展、应对气候变化等国家大局来谋划、来推动,自觉在服务大局中做贡献、求发展,做绿水青山的守护者、金山银山的创造者、生态文明的建设者。

在党中央、国务院的正确领导下,经过70年的不懈努力,中国林业建设取得了举世瞩目的伟大成就,走出了一条具有中国特色的发展之路。全国森林覆盖率从新中国成立之初的不到9%提高到如今的22.96%,森林蓄积量由1976年的86.6亿立方米增加到现在的175.6亿立方米。全国草原面积近60亿亩,占国土面积的41.7%;全国湿地总面积5360.26万公顷,占国土面积的5.58%。全国沙化土地扩展的态势得到遏制,自2004年以来,沙化和荒漠化土地面积持续呈现“双缩减”。目前已建成各类自然保护区2750个,占全国陆域国土面积的15%,90.5%的陆地生态系统类型、85%的野生动植物种类、65%的高等植物群落受到保护。林业和草原生态建设为美丽中国和可持续发展做出了重要贡献。

林业行业在努力培育资源和严格保护自然生态系统的同时,通过科学合理利用林草资源,有效增加了绿色优质林产品的供给,带动了一大批相关产业的发展。改革开放以来,我国已成为世界上森林资源增长最多和林业产业发展最快的国家,林业产业总产值从1978年的179.6亿元增加到2018年的7.33万亿元,一二三产业结构不断优化,以森林旅游、森林体验、森林康养等为代表的新兴业态和休闲服务业快速发展,竹材、人造板、地板、木门、家具、松香以及经济林产品产量世界第一,已成为最具影响力的世界林产品生产、贸易和消费大国,为农民脱贫致富、乡村经济社会发展做出了重要贡献,生动诠释了绿水青山就是金山银山的理念。

在长期的生态建设和产业发展实践中,林业行业培养了一支艰苦奋斗、无私奉献的干部职工队伍,锻炼了一大批具有扎实的理论知识和丰富的工作经验、既研究生态又研究产业,推动多功能林业健康可持续发展的复合型人才,涌现了一大批富有时代感和影响力的典型人物和先进集体。正是广大务林人的不懈努力和执着追求,创造了新中国林业发展的辉煌成就。

我们清醒地看到,从总体来看,我国仍然是一个缺林少绿的国家,森林等自然资源总量不足、质量不高、分布不均,发展不平衡不充分的问题依然突出,林业仍然是国家现代化建设中的短板,难以满足人民对美好生活的需要。

推进新时代林业现代化建设,既是一项长期的战略任务,又是一项复杂的系统工程。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,认真践行新发展理念,特别是绿水青山就是金山银山的理念,以建设美丽中国为总目标,以满足人民美好生活需要、提供更多优质生态产品为主要任务,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念和系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的要求,全面深化林业草原改革,不断完善林草事业法律法规体系,加快推进林草治理体系和治理能力现代化。通过科学规划、配套政策、精准管理、优化服务,切实加强森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和野生动植物保护,积极推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,大力发展绿色富民产业,不断增强基础保障能力,全力推动林业草原事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国做出新的更大贡献。

 

推荐阅读:

【生态文明 美丽甘肃】“草原明珠”再现生机

推进生态文明建设必须大力发扬斗争精神

生态环境部命名第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

新时代生态文明建设的中国贡献

(来源:中国环境报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 生态文明

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。