发展旅游业须瞄准“高品质”

来源: 经济参考报  作者: 李奕蕾  日期: 2019-12-17 9:47:49
据报道,为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,进一步缓解节假日集中出行导致的交通拥堵问题,优化节假日旅游出行环境,发改委等部门印发《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》。

据报道,为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,进一步缓解节假日集中出行导致的交通拥堵问题,优化节假日旅游出行环境,发改委等部门印发《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》。

网民认为,让游客乘兴而来、尽兴而返,是旅游产业持续健康发展的正道。促进旅游消费,就是要发展高质量的旅游产品、旅游项目,让高品质成为旅游消费的硬核。

不少网民指出,随着人民生活水平的提高,人们的旅游需求日益增长并呈现多元化、个性化的趋势。旅游经济的发展有效拉动了相关产业发展,不仅促进投资、拉动消费,还增加就业机会,为经济高质量发展释放活力,成为经济增长的新引擎。不过,当前国内很多地区的旅游产品供给跟不上消费升级需求,配套设施及公共服务等方面仍然滞后。

网民“李中亚”认为,推动旅游业实现高质量发展,就要加快旅游业供给侧结构性改革,着力推动旅游业发展从粗放低效向精细高效转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变。对此,需要强化产业思维,把握产业趋势,遵循市场规律,坚持融合发展,在建立统筹机制、拓展投融资渠道、培育消费市场、鼓励产品业态创新、推动园区升级、壮大市场主体、深化国际合作等方面采取务实举措,加快建立健全现代旅游产业体系。

网民“晨风”也表示,旅游产业是综合性产业,不单是文旅部门一家的事。只有把旅游与农业、交通、康养、生态等紧密联系起来,“宜融则融、能融尽融”,才能实现从封闭的旅游自循环向开放的融合发展方式转变,带来更大的综合效益。

还有网民提出,提升旅游消费品质,必须加强对市场和服务的监管力度,畅通消费纠纷救济渠道,提高服务管理水平。

  (记者 李奕蕾 整理)

 

推荐阅读:

火山喷发致游客伤亡 新西兰小镇旅游业遭重创

香港出招助旅游业渡难关

锦州市旅游业积极构建新型综合治理体系

世界旅游业理事会:上海成旅游业收入第一城市

(来源:经济参考报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 旅游业

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。