湖南湘西州退耕还林近20年,森林覆盖率由57%增至70%

来源: 人民日报  作者: 刘毅  日期: 2019-12-24 9:55:42
浅绿、深绿、翠绿、油绿……这里的绿色,漫山遍野,参差多态。来到湖南省湘西土家族苗族自治州,人们顿时就会陶醉于山水间的盎然绿意,忍不住来上几个深深的“森呼吸”。

湖南湘西州退耕还林近20年,森林覆盖率由57%增至70%
山不秃了 人不穷了


  浅绿、深绿、翠绿、油绿……这里的绿色,漫山遍野,参差多态。来到湖南省湘西土家族苗族自治州,人们顿时就会陶醉于山水间的盎然绿意,忍不住来上几个深深的“森呼吸”。
  然而,这里曾经是一片广种薄收的坡耕地。如今这满山绿意,是如何扎下的呢?
  湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部,地处湘鄂渝黔四省市交界处、武陵山区中心腹地。由于乱砍滥伐、毁林开荒种地等原因,这里一度到处都是光秃秃的坡耕地,遍布濯濯童山。然而现在,取而代之的是满目青翠、遍山葱茏。
  变化,是怎样发生的?
  以前,一下雨溪沟的水浑浊一片
  山是灰色的、黄色的,满是“伤疤”,绿色草木寥寥无几——一张2001年拍摄的照片,清楚地显示了湘西州花垣县雅酉镇东卫村当年的情形。
  当地人告诉记者,这里是湘西母亲河峒河的源头,那时水土流失非常严重,一下雨,溪沟里的水浑浊一片,往往持续一个星期以上。
  据记载,湘西州历史上森林茂密,古木参天,明清皇宫中的楠木很多来自湘西。此后由于乱砍滥伐、毁林开荒种地等原因,生态环境逐步恶化。
  1999年,我国开展退耕还林试点。湘西的山山水水,迎来转机。2001年开始,退耕还林在湘西全州各县市全面铺开,湘西州成为湖南省退耕还林工程的主战场。
  “湘西大部分是岩石裸露的石漠化地区,薄薄的土层下面,往往就是坚硬的岩石。造林时先挖大穴,再填客土,然后种下桤木等,精心管护,保证了很高的成活率。”在吉首市矮寨镇阳孟村退耕还林后形成的茂密林木间,湘西州林业局总工程师彭险峰说。
  如今,下雨时山上流下的水也是很清的
  2001年9月实施退耕还林工程以来,雅酉镇共退耕还林2.15万亩,项目区造林采取的是混交模式,以桤木为主,还有枫香、酸枣、马褂木。“一年、两年的变化可能不太显眼,但五年、十年生态环境的变化就太大了!”花垣县自然资源局党组成员、总工程师吴建勇说。他带领记者钻入密密的林中,“山上的生物多样性越来越丰富了,野生动物越来越多。下雨时山上流下的水也是很清的。”
  如今,退耕还林的山头,树茂林密,林下有了厚厚的腐殖层。利用良好的环境,雅酉镇的农民种植黄柏等中药材、开展生态养殖、酿酒,通过绿色产业脱贫致富。
  实施退耕还林以来,湘西州退耕还林面积达到420多万亩,全州森林面积由1152万亩增加到1633万亩,森林蓄积量由2122万立方米增加到4643万立方米。全州森林覆盖率由退耕还林前的56.86%增加到70.24%。中华秋沙鸭、桃花水母、红点齿蟾、脆蛇蜥等珍稀物种,近年来相继在湘西州境内被发现。2018年,湘西州被评为国家森林城市。
  “下一个阶段,要从‘增绿’到‘提质’,按照近自然造林的理念,以自然恢复为主,提升森林生态系统的完整性、系统性,让湘西乃至整个湖南的山山水水更美丽、生态功能更强大。”湖南省林业局局长胡长清说。
  绿色产业成为支柱产业,老百姓从中受益
  湘西州凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村的村民们,正从“绿色银行”中受益匪浅。来自内蒙古、吉林等地的一辆辆大货车,正在装运刚从树上摘下的猕猴桃。退耕还林等生态工程,使得这里“山坡盖被子、农民赚票子”。70岁的村民梁立军告诉记者,“我种了6亩猕猴桃、两亩柚子,一年收入4万多元。以前我们烧火煮饭要上山找柴,不够用,现在冬天修剪下来的猕猴桃枝条,一年做饭都用不完。”
  菖蒲塘村党委书记周祖辉介绍,“目前,菖蒲塘村种植猕猴桃、柚类、蜜橘、高山葡萄等特色水果经济林449.3公顷,占总面积的36.6%。森林覆盖率提升到了66.8%,农民年均纯收入达1万元以上。”
  在湘西州,退耕还林工程覆盖了114个乡镇1798个行政村、39.8万农户162万人,其中建档立卡贫困户9.8万余户38.32万人。国家已累计下达退耕还林项目相关资金59.4亿元,全州退耕农户户均获得钱粮补助14380元。
  在退耕还林工程带动下,湘西州林下经济、绿色经济快速发展,形成了“林药、林果、林禽、林畜、林旅”等多种经济发展模式。目前,全州猕猴桃、金秋梨等林果种植面积达60万亩,每年产值达6亿元;建成桤木、马尾松等工业原料林200余万亩;建立重点药材专业乡镇20个,种植中药材面积达60多万亩,每年产值15亿元。全州退耕农户年收入的30%来自林业。
  退耕还林近20年来,湘西州实现了从穷山恶水到绿水青山的蝶变,生态得改善、百姓拔穷根。2018年,湘西州林业产业总产值达到129.2亿元,全州接待游客5638.7万人次,实现旅游收入441亿元。“绿色产业已经成为湘西人民脱贫致富、过上幸福美好生活的支柱产业。”湘西州委副书记、州长龙晓华说,“我们将继续巩固退耕还林成果,让天蓝、地绿、水清成为湘西州最亮丽的名片。”(记者 刘毅)

 

 

推荐阅读:

退耕还林20年 重庆江津把花椒产业做成特色名片

山西退耕还林20年来持续推进生态改善

退耕还林,“还”来绿意盎然美丽贵州

国家生态文明试验区贵州的“退耕还林经”

(来源:人民日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 退耕还林

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索