河南40年飞播造林:看青山迎飞鸟

来源: 河南日报  作者: 陈慧  日期: 2019-12-26 10:21:41
鹰的情是把翅膀献给蓝天,人的情是把绿色送给大地。

鹰的情是把翅膀献给蓝天,人的情是把绿色送给大地。

1979年6月,党的十一届三中全会召开第二年,在人工模拟试验成功的基础上,我省在栾川县、卢氏县飞播造林20.6万亩,开河南利用飞机造林的先河。

“这一飞,便是40年持续无间断。”省林业调查规划院负责人说,从此,飞播造林成为我省继人工造林、封山育林之外的第三大造林方式。

40年来,从伏牛山、太行山到桐柏山、大别山,飞播人奔波于河南的崇山峻岭之间,足迹遍布三门峡、洛阳、安阳、新乡、焦作等12个省辖市的39个县(市、区)。轰隆隆,轰隆隆……他们把沉睡的大山唤醒,将希望的种子播撒。

40年来,一代代飞播人把初心写在大山上,把使命融入行动中,充分发挥飞播造林速度快、省劳力、投入少、成本低、不受地形限制等独有的特点和优势,飞播作业面积1668.50万亩,其中宜播面积1330.60万亩,累计成效面积510.60万亩,成林面积389.12万亩。

在洛阳,飞播面积326万亩,累计成林超100万亩。位于当年首次飞播区的栾川县三川镇抱犊寨,如今早已被翠绿所覆盖,飞播造林使栾川全县森林覆盖率提高了18.2个百分点。

在三门峡,飞播面积490万亩,已成林100万亩,最早期的油松林胸径已达12厘米以上。飞播40年,卢氏县森林覆盖率由上世纪80年代初的39.8%提高到现在的69.34%,提高了近30个百分点。

在南阳,全市完成飞播造林285万亩,有效面积237万亩,成林109.5万亩。前30年,仅飞播造林就“消灭”宜林荒山近150万亩。

“瞧,这棵油松就是1984年第一次飞播落的种子长成的。”12月12日,在焦作市中站区龙翔办事处北业村张黑记家的院子里,顺着她手指的方向,不远处,一棵枝繁叶茂的油松映入眼帘。

镶嵌于大山深处的北业村,被焦作林场北业林区1.7万亩蓊蓊郁郁的森林所包围,成为避暑休闲胜地。谁能想到,40年前,光秃秃的山上,连个柴火都拾不到呢。张黑记还记得,那时就怕下大雨,一次山体滑坡,倾泻而下的泥石流把山下的2亩多地都埋住了。

在焦作,山区保存的45万亩人工林中,飞播成林面积达20万亩,使全市森林覆盖率提高3个百分点。

通过飞播造林和补植补造,全省已形成集中连片1万亩以上的飞播林130余处,10万亩以上的12处,30万亩以上的4处。目前,我省已在林州、辉县、栾川、卢氏等8个县(市)建成了总面积156.13万亩的飞播林基地,创造出巨大的经济、生态和社会效益。

好似换了一片天地!绿意驱退了灰黄,生机替代了荒芜,富饶赶走了贫瘠。

生态环境大大改善。

通过对飞播林区的调查发现,降雨量和空气湿度明显增加,水源得以涵养,野生动物种群和数量大幅增加,一些过去罕见的国家重点保护野生动物如金钱豹、金雕、灰鹤等现在经常出没于林区,生态环境逐步向良性发展。内乡县500多条冲刷沟被林草覆盖,水土流失面积减少了75%,30余条枯河又流出了清水。

林种结构持续优化。

飞播40载,我省飞播造林树种由油松扩大到马尾松、侧柏、臭椿、黄连木、栾树、刺槐、盐肤木、漆树等12个树种。近年来,各地不断丰富飞播树种,三门峡选择适宜的野花草本种子和连翘等观花灌木种子,栾川在县城周边尝试了黄栌、乌桕、栾树等彩叶树种应用,加上补植补造和封山育林,飞播区逐渐实现由单一树种向针阔多树种混交、单纯的造林绿化向绿化美化相结合的转变。

生态扶贫成效显现。

绿水青山就是金山银山。依托飞播林基地的森林资源优势,各地积极发展林下种植、林下养殖、森林旅游等林下经济,形成“靠山养山、养山兴山、兴山致富”生态扶贫的良好局面。如今,焦作的青龙峡、神农山、云台山,栾川县的老君山、鸡冠洞、抱犊寨等知名景区,都是上世纪80、90年代的飞播区。栾川县通过飞播林抚育间伐,生产小径材、薪柴、松针粉饲料,种植松茯苓,林农创收3000余万元。

随着我省飞播造林的逐步开展,全省陆续研究探索、推广应用了GPS定位导航、ABT生根粉拌种、多效复合剂种子处理、种子丸粒化试验、直升机飞播技术、无人机精准播撒技术、飞播林经营等一批实用科技成果,有效提升了飞播造林成效。

省林业调查规划院院长冯慰冬介绍,随着我省大规模国土绿化的加速推进,立地条件好、容易绿化的地方几乎都绿化了,剩下的都是难啃的“硬骨头”。近年来,飞播造林逐步转向人为活动频繁的石质低山、丘陵地带,我省积极探索无人机精准飞播造林技术研究,今年首次开展无人机飞播试点面积1.5万余亩,在全国居于领先地位。

40年风雨兼程,40年春华秋实,飞播人以强烈的使命担当,一年接着一年干,一代接着一代干,用辛劳和汗水创造了我省飞播造林的辉煌。

展望未来,飞播人使命如山,重任在肩。冯慰冬表示,今后,飞播人将继续咬定青山不放松,撸起袖子加油干,未来8年,在完成160万亩飞播造林任务的同时,积极开展飞播林抚育间伐,巩固飞播造林成果,进一步开创我省飞播造林新局面,为建设天蓝、地绿、水清的新时代美丽河南作出新的更大的贡献!(记者 陈慧 通讯员 霍宝民)

 

推荐阅读:

河南省晒出飞播造林成绩单

河南今年将飞播造林31.15万亩 创历史新高

锡林郭勒盟京津风沙源治理二期工程飞播造林全面展开

湖南省难造林地无人机精准飞播造林试点正式启动

(来源:河南日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 飞播造林

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。