鄱阳湖湿地成候鸟天堂

来源: 科技日报  作者:   日期: 2019-12-27 9:29:06
浩浩鄱阳湖,南北长173公里,东西最宽处约7公里,是地跨九江市、南昌市、上饶市、抚州市4个设区市和15个县(市、区)的中国第一大淡水湖,就像一条蓝带一样,横卧在赣北地区。

浩浩鄱阳湖,南北长173公里,东西最宽处约7公里,是地跨九江市、南昌市、上饶市、抚州市4个设区市和15个县(市、区)的中国第一大淡水湖,就像一条蓝带一样,横卧在赣北地区。
  天气转凉,越冬候鸟向南迁,在鄱阳湖聚集。对于候鸟们来说,鄱阳湖就是它们的一个家。
  鄱阳湖是国际重要湿地,是中国第一大淡水湖,也是东亚—澳大利亚迁徙路线上最重要的候鸟越冬地之一。每年到鄱阳湖越冬的鸟类达300多种,数量约60多万只。11月底至次年2月底将是鄱阳湖观鸟最佳时期。
  为了保护湿地,宁愿放慢发展的速度
  “为了保护这一湖清水,江西省放弃了很多,渔业、养殖业、工业都有严格的限制。为了保护湿地,我们宁愿放慢发展的速度,绝不引进有污染的企业,确保工业园区没有一根烟囱,没有一个锅炉。为了保护候鸟,我们连环保节能的风力发电也放弃了。”近日,在由中国绿色时报社与江西省林业局共同组织的“鄱阳湖国际观鸟周媒体行”活动上,鄱阳县委书记张祯祥告诉记者。
  我国是世界上鸟类种类最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中具有迁徙习性的鸟类达750多种。我国地处东亚—澳大利亚、中亚和西亚—东非3条全球候鸟迁徙路线的交汇处,每年的迁徙季节都会有大量候鸟途经我国。
  每年到鄱阳湖越冬的鸟类其中国家一级保护鸟类有11种、二级达66种。占全球种群98%以上的白鹤、95%以上的东方白鹳、70%以上的白枕鹤、60%以上的鸿雁等候鸟都在鄱阳湖越冬。
  鄱阳湖岸线长,涉及15个县(市、区)。沿湖各部门已把湿地和候鸟保护工作摆上了重要位置。
  鄱阳湖候鸟保护上升到人大立法的高度。1996年以来,江西省人大、省政府先后出台了《江西省鄱阳湖自然保护区候鸟保护规定》等一系列地方性法规、政府规章。今年3月,《江西省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》又作出规定,形成了完备的鄱阳湖湿地及候鸟保护的法律法规体系,为各级政府和部门严格管理提供了法律保障。
  2014年,鄱阳湖被列为全国首批湿地生态效益补偿试点地区,《鄱阳湖国家重要湿地生态效益补偿资金管理办法》出台。至今,湖区沿线12个县(市、区)共获中央财政补助资金1.37亿元,专项用于补偿因候鸟保护造成损失的湖区群众,已补偿湖区受损耕地29.5万亩,直接受益群众14万人次,实施社区(乡村)生态修复项目266个,缓解“人鸟争食”矛盾。
  科技先导、合理开发、科研与建设同步
  鄱阳湖国家湿地公园位于鄱阳湖东岸、中国湖城·鄱阳县境内,总面积为36285公顷,其中湿地总面积为35116.1公顷,占土地总面积的96.8%,是全国、亚洲最大的湿地公园。
  鄱阳县的鄱阳湖区每年有珍禽候鸟20种左右,候鸟数量在20万羽以上。
  “我做了20多年的候鸟保护工作,我们这里有白鹤和珍贵的黑鹳,我见过最多的一次是46只,看到最多的一次白琵鹭是2000多只,这里的鸟类资源非常丰富。”鄱阳县林业局野生动物保护救助站原站长杨启波说。
  隔湖相望,不打扰,便是最好的保护。鄱阳湖国家湿地公园内野生动植物种类繁多,有维管束湿地植物141种,隶属43科,99属;野生脊椎动物249种,隶属于33目77科;其中鱼类有17目41科132种,两栖动物有2目7科12种。其中列为国家一级重点保护陆生野生动物17种;省级重点保护动物63种。
  据介绍,鄱阳湖国家湿地公园坚持“保护优先、适度恢复、保护与恢复并重;科技先导、合理开发、科研与建设同步。”在保护的前提下发展旅游业,一切都尽可能依照原有的自然格局来规划设计,尽量更好地呈现本来的样子。
  与此同时,鄱阳湖国家湿地公园通过强化措施、打防并举,实现了“三无一杜绝”,即湖中无天网和毒饵,路上无非法携带,运输越冬候鸟,餐馆酒店和市场无越冬候鸟及其制品藏匿、经营和交易;杜绝严重破坏鄱阳湖区越冬候鸟和湿地资源事件的发生。
  “我们对小水塘进行生态修复,种植不同的水生植物净化水质,防止有污染的水流入鄱阳湖。”鄱阳湖国家湿地公园相关工作人员介绍。
  湖中草海的种类主要是苔草,因为味苦,牛羊不爱吃,但它的根却是白鹤最喜欢的食物。因为这些草,全球大多数的白鹤选择了鄱阳湖。“今年比较旱,往年苔草都能长到一米以上,是真正的大草原。”鄱阳湖湿地公园管委会党工委书记刘新喜说。(记者 马爱平)

推荐阅读:

国家林业和草原局关于2019年试点国家湿地公园验收情况的通知

江苏首家湿地学院在盐城成立 助力自然遗产保护与发展

天津市稳步推进湿地自然保护区“1+4”规划实施

兰州黄河湿地迎来迁徙鸟类

(来源:科技日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 湿地

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。