国家林草局全面支持青海推进国家公园示范省建设

来源:  中国绿色时报  作者: 迟诚  日期: 2019-12-30 13:28:37
中国绿色时报12月30日报道(记者 迟诚) 12月27日,青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设领导小组第三次工作会在北京召开。会议听取了青海建设国家公园示范省的情况汇报,研究部署2020年示范省建设的各项任务。领导小组组长、国家林业和草原局局长张建龙,领导小组组长、青海省省长刘宁出席会议。

青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设领导小组第三次工作会召开
国家林草局全面支持青海推进国家公园示范省建设


  中国绿色时报12月30日报道(记者 迟诚) 12月27日,青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设领导小组第三次工作会在北京召开。会议听取了青海建设国家公园示范省的情况汇报,研究部署2020年示范省建设的各项任务。领导小组组长、国家林业和草原局局长张建龙,领导小组组长、青海省省长刘宁出席会议。

张建龙说,青海国家公园示范省建设取得了阶段性成效,初步探索出具有青海高原特色的自然保护地体系建设管理新路子。2020年是“三步走”战略第一阶段目标的完成之年,国家林草局将深入学习贯彻习近平生态文明思想和关于国家公园建设的重要指示精神,全面支持青海国家公园示范省建设。要坚持保护第一,确保保护“面积不减少、强度不降低、性质不改变”。以保持生态系统完整性为原则,整合各类自然保护地,解决自然保护地区域交叉、空间重叠的问题,把应该保护的地方都保护起来,实现“应保尽保”。坚持国家公园为主体,对现有各类自然保护地开展综合评价,按照保护区域的自然属性、生态价值和管理目标进行归类,科学设置,规范管理。要坚持管理体制改革创新,整合优化现有各类自然保护地,构建新型分类体系,确保各类保护地依法统一管理。坚持人与自然和谐共生的理念,妥善解决原住民搬迁等历史遗留问题。坚持绿水青山就是金山银山的理念,创新保护地资源利用新模式。按照标准科学评估自然资源资产价值和资源利用的生态风险,全面实行自然资源有偿使用制度。坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快推进自然保护地相关法律法规和制度建设,强化保护地监督管理。

刘宁说,“国家公园省”已经成为青海最亮丽的名片和最响亮的金字招牌。青海要从制度建设入手,从制度落实发力,加快建立健全完备、稳定、管用的制度体系,全面提升生态文明建设领域治理体系和治理能力现代化水平。稳步推进自然保护地的整合优化,继续加强局省之间、各成员单位之间的密切协作和通力合作,圆满完成各项建设任务,努力为全国作出引领和示范。

青海省于2019年6月启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,成立了国家林草局、青海省两方主要领导任双组长的共建领导小组,召开3次领导小组会议。举办了第一届国家公园论坛,习近平总书记为论坛发来贺信,达成了国家公园建设《西宁共识》。制定实施了国家公园示范省建设实施方案,完成了自然保护地本底调查,制定了自然保护地整合优化办法和方案、自然保护地分类标准。启动了国家公园示范省建设总体规划、自然保护地总体规划和青海湖、昆仑山两个国家公园规划编制工作。三江源、祁连山国家公园体制试点全面完成年度试点任务。

领导小组副组长、国家林业和草原局副局长李春良主持会议,领导小组副组长、青海省副省长田锦尘在会上介绍了青海国家公园示范省建设情况。会议审议了《2020年青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设工作计划》和《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设白皮书(2019)》。

 

推荐阅读:

国家林草局召开2019年扶贫工作领导小组第三次会议

国家林草局推进科学造林绿化

国家林草局成立亚洲象研究中心

国家林草局森林资源监督机构成立30周年

(来源: 中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 国家林草局

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。