第二届静观杯传统插花大赛成功举办

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2019-12-31 10:21:37
本网讯 记者柏斌报道 近日,由中共重庆市北碚区委员会、重庆市北碚区人民政府主办,北碚区静观镇人民政府、重庆海峡两岸农业发展有限公司承办的“中国蜡梅之乡·第二届‘静观杯’传统插花大赛”在静观镇花乡广场成功举办。

本网讯  记者柏斌报道   近日,由中共重庆市北碚区委员会、重庆市北碚区人民政府主办,北碚区静观镇人民政府、重庆海峡两岸农业发展有限公司承办的“中国蜡梅之乡·第二届‘静观杯’传统插花大赛”在静观镇花乡广场成功举办。

大赛前的12月20日,来自全国各地的参赛选手在静观镇腊梅基地感受了香飘四溢的蜡梅花,在冬日暖阳中竞相绽放的盛景,通过采剪备用切枝花材,体验其中乐趣。在培训中,经验丰富的花艺老师分别对专业组和业余组的选手进行赛前培训。
  本次大赛共有分为专业组和业余组,各有30位和80名选手参加初赛。考评项目包括盘花、篮花作品创作,要求每件作品中的蜡梅主花、枝用量占比不低于30%。
  尽管初赛当天气温冷凉、寒气逼人。但赛场上的选手们依然激情似火,精力充沛。有的切磋技艺、交流经验,有的摩拳擦掌、跃跃欲试。比赛开始后,选手们各就其位,用灵巧的双手,井然有序的将蜡梅、山茶、月季、菊花等花材,通过匠心独运的创意和巧妙的构思,组合成一件件造型别致、风格各异的花艺作品。由北京市职业技能竞赛高级裁判、北京农学院副教授侯芳梅,国家非物质文化遗产传承人梁勤璋等组成的评委会,评选出15名专业组选手和15名业余组选手进入决赛。
  在决赛现场,选手们在限时内完成的一件件花艺作品,成为一道吸人眼球的靓丽风景,许多驻足围观者爱不释手,用手机从不同角度,将其娇姿靓颖摄入镜头。一位围观者说:“这些作品花材架构各有特色,创意构思各不相同,但都是选手们高超技艺的体现,每件作品都给人一种特别的美的享受。”
  经过激烈的角逐,评委会根据作品构图造型、色彩搭配及插花技艺等进行综合考量,按专业组和业余组评出各类奖项。其中刘长林和刘腾分别以455.9和455.625的最高分获得专业组与业余组冠军。
  据本次大赛监委、国家级园艺师、国家级插花花艺技师邓纪会介绍,蜡梅是我国特产的传统名贵观赏花木,静观镇拥有500多年的蜡梅栽培历史,腊梅品种繁多,其中以素心腊梅最为出名,被中国花卉协会授予“中国蜡梅之乡”的称号。以“蜡梅香绽·花开静观 ”为主题的本次大赛,旨在繁荣重庆花卉事业,弘扬静观蜡梅文化,普及传统插花艺术知识,交流蜡梅在中国传统插花中的应用,满足人民日益增长的美好生活需,是展现静观花卉产业发展成果、提升花艺技能水平,交流插花技艺、推动蜡梅产业发展的重要平台。


参赛选手在赛场上各显身手


参赛选手在蜡梅基地感受采剪备用切枝花材的乐趣


评委在赛场上现场打分

赛选手参加赛前培训

 

推荐阅读:

蜡梅香绽·花开静观 中国蜡梅之乡第二届“静观杯”传统插花大赛将办

全国传统插花艺术比赛广西区赛成功举办

插花名师赏赴柳州传扬中国传统插花艺术

百人百米中国传统插花在京挑战世界纪录

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 传统插花

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。