为了地球生物多样性的“春城之约”

来源: 新华网  作者: 赵珮然  日期: 2020-10-12 10:01:33
金秋时节,“春城”昆明百花竞放,绿意盎然。为了明年5月的“春城之约”,云南省昆明市正加紧筹备联合国生物多样性大会(COP15),有序推进各项保障工作。

金秋时节,“春城”昆明百花竞放,绿意盎然。为了明年5月的“春城之约”,云南省昆明市正加紧筹备联合国生物多样性大会(COP15),有序推进各项保障工作。
  原定今年在昆明举行的2020年联合国生物多样性大会,受新冠肺炎疫情影响将延期至明年5月举行。
  《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。大会将审议“2020年后全球生物多样性框架”,确定2030年全球生物多样性新目标,努力达成“人与自然和谐共生”的美好愿景。
  联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛今年初在昆明考察完筹备工作后表示,在生物多样性保护和生态文明建设上,中国能为世界提供许多值得借鉴的经验。选择在云南昆明办会,希望邀请全球朋友来到云南,亲眼见证中国生态文明建设的成果,见证生物多样性给云南人民带来的幸福感,同时为全球生物多样性保护提供新思路。
  据了解,云南国土面积仅占全国的4.1%,各类群生物物种数均接近或超过全国的50%,是中国乃至全球生物多样性最突出的地区之一,素有“动植物王国”“物种基因库”的美誉。
  “‘人与自然和谐共生’在彩云之南正在从愿景变为现实。”生物多样性大会云南省筹备工作领导小组办公室副主任高正文介绍,经过多年的不懈努力,云南出台施行了我国第一部生物多样性保护的地方性法规,建成了“中国西南野生生物种质资源库”,率先实施极小种群物种保护行动等,并建立了各类自然保护区166个,全省90%的典型生态系统得到有效保护,此外亚洲象、滇金丝猴、西黑冠长臂猿等全省85%的重要物种得以保护,切实担负起维护区域、国家乃至国际生态安全的重大职责。
  高正文说,联合国生物多样性大会选择在气候宜人、四季如春的昆明举办,既是综合考虑气候、环境空气质量等因素,也是对云南生物多样性保护工作的高度肯定和极大鼓舞。目前,云南省正全力做好大会筹备各项工作,加快实施城市环境整治,向全球展示“春城花都”的独特魅力。
  生物多样性大会规模大、出席政要多,筹备工作无疑是一个庞大的系统工程。伊丽莎白·穆雷玛在1月的考察之行给昆明打出了满分。
  伊丽莎白·穆雷玛表示,云南为筹备COP15做了大量卓有成效的工作,场馆布局清晰明确,设施设备让人印象深刻,充足的办会经验、专业的技术保障和顺畅的沟通协调始终贯穿于整个筹备工作。
  今年4月以来,为克服疫情影响,COP15国家执委办、云南省筹备办同《公约》秘书处会务官员纳德·易卜拉欣以视频方式定期举行了10次联络沟通会议,就参会人数、场馆功能布局、网络通信保障、志愿者服务和平行活动安排等多个事项,进行了详尽、细致的沟通交流,有效解决了筹备过程中的困难和问题,为有序推进筹备工作打下了良好基础。
  “让老百姓从筹办中实实在在受益,也是COP15筹办的重要目标和考量。”COP15云南省筹备办副主任、昆明工作部常务副部长王道兴说,目前,昆明市正在对主城区62条道路进行整治提升工作,按照“一路一景”“一园一品”、彰显特色的原则,因地制宜增种开花乔木、灌木,建设一批开放式花卉主题公园和花卉景观观赏区,打造“美丽花路”“美丽林带”等。截至目前,今年全市新增城市绿地126.6公顷,已完成新建花卉主题公园8个,提升改造花卉主题公园5个。
  “大街上树多了,公园里花的品种更丰富了,春城的环境越来越舒适。”昆明人高霄妤说,虽然道路提升整治会给生活短期带来一定不便,但“春城”昆明无处不飞花的景色值得期待。
  昆明市园林规划设计院院长盛澍培说,按照集约办会原则和自然生态的理念,在选用增种、补种树木花卉时,尽量选用本地品种,体现“春城”特色。
  “天气常如二三月,花枝不断四时春”。明年5月,昆明蓝花楹盛开的季节,全球代表将相聚“春城”共赴联合国生物多样性大会,一同绘就地球“人与自然和谐共生”的新图景。(记者 赵珮然)

推荐阅读:

中国采取有力举措保护生物多样性 获多方认可

江西构建生态廊道保护生物多样性

江西省2020年国际生物多样性日宣传活动开幕

李克强对2020年“国际生物多样性日”宣传活动作出重要批示

(来源:新华网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生物多样性

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。