安徽全椒:“一棵树”开启乡村振兴新产业

来源: 中国绿色时报  作者: 杨玉兰   日期: 2020-10-14 9:48:04
9月22日,笔者随中国林业产业联合会有关专家走访了安徽省全椒县石沛镇、襄河镇、六镇镇4家薄壳山核桃基地,所到之处漫山遍野的薄壳山核桃树和林下套种的绿化苗木汇成了绿色的海洋。走进薄壳山核桃树林,看见栽种4-5年的树木已有6米多高,树干端直、枝繁叶茂、硕果累累。

9月22日,笔者随中国林业产业联合会有关专家走访了安徽省全椒县石沛镇、襄河镇、六镇镇4家薄壳山核桃基地,所到之处漫山遍野的薄壳山核桃树和林下套种的绿化苗木汇成了绿色的海洋。走进薄壳山核桃树林,看见栽种4-5年的树木已有6米多高,树干端直、枝繁叶茂、硕果累累。
  薄壳山核桃是果材兼用树种、油料树种、绿化树种,在长江流域生长和结果都很好。安徽省全椒县薄壳山核桃基地树木葱茏,长势喜人。
  “再过几天就可以采摘了,全国能吃到新鲜碧根果的地方不多,而且果实味道特别清香。”在襄河镇邱塘村棵达生态农林专业合作社当护林员的张宏如欣喜地告诉我们。
  “再过几天果实就成熟了,这片基地栽种的是贝克、波尼、马罕等薄壳山核桃优良品种,果实产量高,果形漂亮、口感鲜美。”六镇镇六镇村金润园林绿化有限公司技术员吴俊讲解道。
  在这金秋时节,果农们笑了,全椒大地好一派丰收景象。
  在这丰收的季节里,全椒县领导班子更坚定了借力薄壳山核桃“一棵树”发展地方特色产业,走“林果结合、木油结合、良种推广”等多业态发展之路,全方位打造“中国碧根果之都”的信心和决定。
  培育“一棵树”
  富民兴县敢为先
  全椒,位于安徽省东部,古称椒邑,西汉置县,至今有2200年历史。清代全椒人吴敬梓创作长篇小说《儒林外史》开创了讽刺小说的先河。全椒人许海峰勇夺中国奥运史上首枚金牌。
  千年古县,深厚的文化积淀,蕴育了全椒人敢试敢闯、敢为人先的创业精神。
  全椒县地理位置属北亚热带向暖温带过渡性气候,四季分明,光照充足。金椒县下辖10个镇和1个省级经济开发区,森林覆盖率39.92%,林业面积达98.6万亩。境内地势北高南低,呈“三山五丘二分圩”地貌。
  全椒的地理区位、气候条件及土壤类别和美国薄壳山核桃原产地相近。在全椒县神山国家森林公园大门一侧的公路边,我们见到十几株20世纪70年代种植的薄壳山核桃树,长势良好,其中最大胸径有48厘米,单株最大产果量30公斤。
  全椒县适宜种植薄壳山核桃不容置疑。
  薄壳山核桃又名长山核桃、美国山核桃,果实商品名(Pecan)音译为碧根果。薄壳山核桃是世界公认的高档干果、十大坚果之一。薄壳山核桃是果材兼用树种、油料树种、绿化树种,是用途广、受益期长、经济效益高、社会效益和生态效益明显的优良经济树种。
  全椒历来有种树的习惯。早年大量种植的杨树和松树已到了更新换代阶段。
  2014年,国务院办公厅发布关于加快木本油料产业发展的意见(国办发〔2014〕68号),全椒县领导班子明确了发展木本油料产业的路径和方向,带领全县群众开启了培育薄壳山核桃产业,推动乡村振兴、富民兴县战略落地生根的征程。
  在引导和培育产业方面,全椒县委、县政府出台了一系列政策,其中《全椒县薄壳山核桃产业管理办法》明确指出,县级财政标准化验收达到合格的薄壳山核桃种植户,可直接领取每亩3000元补助,第一年验收合格后补助1000元,且后续5年每年通过验收合格都可以领取每亩400元补助,同时还可享受省市造林补助。
  目前,全县建成薄壳山核桃基地面积6.3万亩,造林公司和大户达77家,其中连片栽植500亩以上的规模企业24家。通过标准化栽培管理,部分地块已开始挂果,2019年遇到历史上罕见的大旱,全县碧根果产量仍达100吨以上,占全国总产量20%左右。预计今年全县碧根果产量400吨左右,占全国总产量的30%。
  “3年树龄的薄壳山核桃树已开始挂果,5年树龄的薄壳山核桃树挂果量明显增多,再过两年这片林子就进入丰果期了。在政府的带动下,我们成为率先吃螃蟹的人,我对薄壳山核桃产业有信心。”一位姓郑的果农欣喜之情溢于言表。
  深耕“一棵树”
  夯实产业基础
  “种碧根,拔穷根。”这是在全椒果农中流传的一句话,也是薄壳山核桃产业助力脱贫攻坚的真实写照。
  在石沛镇白庙村,一户贫困户种植了11亩薄壳山核桃,今年亩产能达到40公斤,如果按80元1公斤的市场价计算,纯收入在2.5万元左右。等到了盛果期,1亩地能收100公斤,收入能达到8万多元。
  全椒县共落实437户贫困户栽种薄壳山核桃581亩;全县薄壳山核桃企业共流转508户贫困户土地4521亩,年支付流转费250多万元,户均增收5067元,吸收218个贫困户就近就业,人均年收入5800元。全县利用扶贫项目资金在襄河镇老观陈村、武岗镇中心村、石沛镇白庙村、马厂镇三合村营造薄壳山核桃920亩,受益贫困户232户534人。
  “我们致力产业发展的同时,将脱贫攻坚、落实社会责任放在了重要位置。从实践来看,企业参与产业建设的积极性非常高,农民尤其是贫困户参与生产、经营的程度超乎预期。”全椒县委书记朱大纲说。
  在强化科技支撑,提高技术管理水平方面,全椒县成立了薄壳山核桃研究所和薄壳山核桃博士后工作站,建立了6个国家林草局山核桃工程技术研究中心试验示范基地、1个国家级山核桃林下经济示范基地。他们与中国林科院亚热带林业研究所、安徽省林科院、南京林业大学、南京植物研究所等科研单位合作,开展丰产栽培、病虫害防治等技术研究。
  全椒县聘请国家林草局山核桃工程技术研究中心主任姚小华研究员、安徽省薄壳山核桃首席专家龚明教授为全椒薄壳山核桃产业首席专家,每年举办现场培训8-10次,年培训800人次左右。
  全椒县成立了薄壳山核桃产业协会,现有省内外会员72家,建立产业微信群,定期向造林主体发送造林抚育、病虫害防治、施肥、整形修剪等技术信息,开展群内交流讨论,组织外出学习考察,相互学习借鉴,共同提高。印制《薄壳山核桃指南》手册,让企业和经营大户掌握栽培技术和每月工作要点。
  “一棵薄壳山核桃树种下去能长50年甚至100年,我们要对它负责。品种选育要考虑丰产、果形漂亮、口感鲜美等因素。现在林业部门对我们育苗、造林的要求很严,水肥、挂果等环节做到了精细化管理。”六镇镇安徽长林生态农业有限公司负责人郑文海说。
  在带动群众致富方面,长林基地每天用工五六十人,贫困户优先上班,哪怕干活慢都不要紧;当地70岁左右的老人,只要不下雨来干活的,都按月发工资,年薪1.8万元。农民把土地流转给长林基地,每年每亩地有200公斤稻谷的市场价收入,流转土地后的收入比之前提高了一至两倍。
  在全椒,每一处薄壳山核桃基地都是一座“金山银山”。
  打造“中国碧根果之都”
  抢占产业制高点
  经过专家评审和实地考察,全椒县符合“中国林业产业特色区域”认定的评审要求,今年6月,中国林业产业联合会授予全椒“中国碧根果之都”称号。
  为推进木本油料产业发展,展示山区经济发展和林农增收成果,促进三产融合发展,10月15日-16日,由中国林业产业联合会、全椒县委县政府主办的中国(全椒)薄壳山核桃产业创新发展大会暨碧根果采摘节将在全椒县举办。本次活动已被纳入今年中国农民丰收节经济林节庆活动。
  “全椒在种植薄壳山核桃方面走在全国的前列,具有很好的基础条件和技术支撑。目前国内木本油料产业的第一梯队主要是油茶和核桃,核桃既是高品质的干果,也是高品质的木本油料,具有广阔的开拓空间。国内在薄壳山核桃油加工方面还没有形成规模,这正是未来高质量发展的突破口。谁能在加工工艺和种植技术方面处于领先地位,谁就有可能占领薄壳山核桃油料加工的制高点。”中国林业产业联合会木本油料分会的专家说。
  “要想让薄壳山核桃产业真正落根全椒,形成行业内的制高点,必须走高品质发展的思路。无论是种植模式还是标准体系,都要抢占龙头地位。”专家们如是说。
  全椒发展薄壳山核桃产业已步入快速发展轨道。
  创立全椒品牌。以长林公司、太禾公司、金润园林公司、森园公司为点建立4个良种育苗基地1000亩,保障全县及周边省市发展薄壳山核桃产业的种苗供给,同时不断选育适合全椒发展的优势品种、特色品种。
  继续扩大种植规模。全椒县规划到2030年发展薄壳山核桃产业25万亩,其中到2023年发展果用林达到10万亩,到2030年再发展果用林5万亩,发展优质用材林10万亩,同时实施“百村万户”绿化行动,户均种植10棵以上;打造薄壳山核桃道路绿化、河渠绿化带20条,村庄绿化示范点10个,建设不同类型的薄壳山核桃产业发展模式。
  发展深加工产业。全椒正着力引进有实力的企业投资兴业,发展种植基地和深加工产业,开发生产鲜果、核仁酱、核仁汁、核仁粒、食用油等系列产品。再过三五年,全县薄壳山核桃产业将陆续进入盛果期,产量将达到3000吨以上,根据全椒及周边碧根果总产量的加工需求,3年内全椒将建设1-2个加工厂,生产核仁酱、核仁汁、核仁粒等系列产品;当产量达到2000吨以上时,再引进1家食用油加工厂,推进一二三产业融合发展。
  组建碧根果产业联合体。联合体包括核仁加工企业、食用油加工企业、电商、交易中心、种植企业,大家抱团发展,形成战略区块链。谋划成立碧根果基金会,由会员共同出资,解决联合体内因特殊情况、自然灾害等出现困难的会员,降低产业联合体风险,实现互利共赢、风险共担。
  打造全椒县吴敬梓国家森林小镇。以石沛镇为核心,建设小镇产业园3万亩;建立碧根果种质资源库1000亩,包括良种基地、不同品种试验区等;建成碧根果博物馆,即全产业链展示中心。把碧根果食品油加工厂、核仁系列食品加工厂和全国碧根果交易集散中心建立在小镇内;结合慢城旅游,把薄壳山核桃园区建成森林康养、休闲、观光的特色示范基地。
  “全椒以‘一棵树’为突破口,按照‘生态产业化、产业生态化’的发展思路,培育新型经营主体,砥砺打造地方特色优势产业,这符合绿色发展、可持续发展的要求。在实践中,我们真正体会到这是一个非常有发展前景的产业,因此更加希望把它打造成一个绿色发展的全椒样板产业,实现政府得生态、企业得效益,农民得实惠。总的来看,我们任重而道远。”朱大纲说。(作者:杨玉兰 邵岚)

推荐阅读:

安徽:全椒实施“525”生态工程增绿增效方案

全椒苗木人依靠什么让苗木畅销起来?

安徽:全椒县打造绿色生态走廊

安徽:全椒多举措努力改善城乡生态环境

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 全椒

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索