草原围栏建设是有序利用草原的科学手段

来源: 中国绿色时报  作者: 李娜  日期: 2020-10-21 10:31:15
10月20日,国家林业和草原局草原管理司和中国草学会组织召开专家咨询研讨会,对近年来草原围栏建设工作进行总结,分析当前草原围栏建设中存在的问题,提出科学合理建设草原围栏的建议。

中国绿色时报10月21日报道(记者 李娜) 10月20日,国家林业和草原局草原管理司和中国草学会组织召开专家咨询研讨会,对近年来草原围栏建设工作进行总结,分析当前草原围栏建设中存在的问题,提出科学合理建设草原围栏的建议。与会专家就此达成共识:围栏是草原管理的手段,是有序保护利用草原的有效工具。围栏在我国草原地区已经普遍采用,在草原保护修复、合理利用方面发挥了积极的作用。同时,我国草原围栏建设还存在一些问题,需要进一步规范,因地制宜、科学合理地开展围栏建设。
  中国工程院院士任继周、南志标为会议准备了书面发言材料。原农业部总经济师、总兽医官贾幼陵,内蒙古自治区政府原副主席郝益东,及来自多所大学、科研机构、管理机构和非政府组织的专家学者,针对目前我国草原围栏建设过程中存在的问题进行分析,并从因地制宜合理设置围栏、加强草原监测、协调野生动物保护等方面提出建议。专家认为,围栏是由粗放型放牧转型为现代化放牧的枢纽,是退化草原修复的重要方式。合理设置草原围栏可以提高草场利用率和放牧效率,提高畜产品产量,并有利于放牧地管理,恢复退化草地生产力,遏制草地退化趋势。草原围栏还可以节省牧业劳动力,能有效缓解草场边界矛盾。
  我国草原围栏建设仍然处于初级阶段,有些地区的草原围栏建设存在围栏过密、没有考虑野生动物的生存空间和迁徙活动、影响轮牧走场的牧道等问题。针对这些问题,专家们倡议,草原围栏建设要坚持保护第一的原则,必须有利于恢复草原生态,在考虑草原边界的同时,还需设计留出野生动物迁徙的通道和家畜季节牧场转移的牧道,并在自然保护地的核心保护区内原则上禁止新建围栏;要坚持因地制宜的原则,在围封草原的基础上,根据畜群规模和草原承载能力,利用围栏划定轮牧分区,实施划区轮牧,从而提高经济效益与草原的多功能服务价值;要坚持完整性的原则,按照放牧系统单元,考虑划区轮牧需要和生态系统的完整性,统筹规划,系统管理,依托建立的轮牧分区,加强政策配套、资金投入、草原改良、动物生产、野生动物保护等工作,使围栏充分发挥作用;要坚持尊重牧民意愿的原则,引导牧民更多地将权属性围栏转变为功能性围栏,通过志愿联户放牧等方式,引导牧民动态合理使用围栏,防止草原破碎化。

推荐阅读:

国家林业和草原局办公室关于发布油茶、仁用杏、榛子产业发展指南的通知

国家林业和草原局:9%的贫困人口通过森林旅游实现增收

昆明市林业和草原局计划3年建设300个生态宜居森林乡村

特别关注:国家林业和草原局公布第二批国家花卉种质资源库名单

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 草原

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。