第四届中国绿化博览会亮点扫描

来源: 新华网  作者: 齐健  日期: 2020-10-23 12:42:16
由全国绿化委员会、国家林业和草原局、贵州省人民政府主办的第四届中国绿化博览会,展示了我国生态文明和国土绿化建设成就,56个展园践行“以自然之道,养万物之生”的理念,亮点纷呈。

由全国绿化委员会、国家林业和草原局、贵州省人民政府主办的第四届中国绿化博览会,展示了我国生态文明和国土绿化建设成就,56个展园践行“以自然之道,养万物之生”的理念,亮点纷呈。
  顺势而为
  以绿色经济综合体为发展模式,首次落户西部地区的都匀绿博园采取“范式传承、顺势设计”策略,林木花卉为山水添绿增彩,彰显人与自然和谐相处的生态气质。
  “顺势而为,是本届绿博园设计和建设的关键理念。”上海复旦规划建筑设计研究院景观分院执行副院长冯一民介绍,绿博园顺山势、依水势而建,就像给山水做“微创手术”。
  绿博园有1200亩水面,靠水生植物自然净化水体;为动物栖息地“留白”,专门给鸟类留了一座无人小岛,岛上种满果树;不破坏原有地貌和植被,采用地下电缆隧道,不设置高杆路灯,照明系统融入建筑和道路护栏中。
  走进浙江园,园内的凉亭、小桥、瀑布与远处的青山绿水叠加在一起,恰如一幅灵动的水彩画。走进重庆园,模块式垂直绿化等展示了山城复合立体绿化新姿。中国城市规划设计研究院风景园林分院副总工程师唐进群认为,以天然山水为本底,造园兴绿却不破坏山水之势,是国土绿化高质量发展理念的延伸。
  变废为宝
  岩石花园、昆虫旅馆、城市阳台、苔藓涂鸦墙……走进上海园,浓浓的绿色循环理念扑面而来。
  负责展园设计的华东建筑设计研究院有限公司设计所所长施皓介绍,上海园采用生态线性排水沟和渗滤沟设计,整个园区内的雨水汇入地势最低的“生态湿地”板块调蓄,利用土壤渗滤净化和生物处理后,可用作景观、灌溉和喷雾。
  废弃的水泥管被做成花坛,与鲜花绿地相得益彰;废弃的瓦片、木材和干草搭建起墙体,为昆虫营造一个“家”。施皓说,昆虫是生物多样性的重要一环,昆虫旅馆为它们提供了良好的栖息地。
  西北展区的宁夏园、陕西园、甘肃园等,突出黄河流域生态建设和高质量发展特色。西南展区的四川园,栈道用碳化竹板搭建,屏风用竹编制,营造出绿色生态空间。
  共生共荣
  绿博园内,已有400多种珍稀花卉林木落地生根、开花结果,其中有不少适宜在贵州生长的各地特色物种。
  在贵州园,巨型松果状的多样性物种基因库让人耳目一新,多样性物种基因库珍稀植物标本墙展示了100多份植物标本。解说员向游客介绍:“生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础,绿博会传递尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,激励我们探索人与自然和谐共生之路。”
  贵州黔南仅去年冬季,就发动群众营造当地特色的油茶、无患子、山桐子种植基地超过5万亩,实现“社会得绿、企业得利、农户得惠”的共赢目标。
  广东园突出介绍了“大地植绿、心中播绿、全民享绿”的森林城市建设理念。上海园贯穿“人与自然共生共荣”的理念,参观全程采用无障碍坡道,“花海梯田”的夯土根据水土流失状况及时调整。
  上海市绿化管理指导站副站长陈志华说,绿博园建设跟国土绿化一样,“三分种、七分养”,除了创新设计、精湛施工,更重要的是完善养护管理,国土绿化需要人人参与。(记者 齐健 刘智强)

推荐阅读:

第四届中国绿化博览会56个展园美美与共

第四届中国绿化博览会在贵州开幕

第四届中国绿化博览会将于10月18日开幕

第四届中国绿化博览会湖南园顺利通过竣工验收

(来源:新华网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 中国绿化博览会

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。