重庆市林科院光谱鉴别竹笋种类研究取得突破进展

来源: 重庆市林业局  作者:   日期: 2020-10-28 10:12:41
近期,重庆市林科院竹类培育团队联合中国林业科学研究院亚热带林业研究所、新西兰Massey University,针对竹笋质量监测需求不断提高

国家林业和草原局政府网10月28日讯  近期,重庆市林科院竹类培育团队联合中国林业科学研究院亚热带林业研究所、新西兰Massey University,针对竹笋质量监测需求不断提高,竹笋种类繁多不易识别,传统的竹笋鉴定价格昂贵、耗时长、鉴定过程样品消耗量大等问题,根据重庆市林业局科技兴林项目“混生笋用竹林精准培育及高效利用技术集成示范”的实施,在对竹笋种类进行光谱鉴别技术研究方面取得突破性进展。
  该项技术利用近红外光谱(NIR)因其速度快、成本低并且在生产中定量和定性分析可靠等特点,通过不同机器学习方法的比较,对竹笋种类进行光谱鉴别,形成的近红外光谱与支持向量机方法相结合的一种快速、无损竹笋种类的鉴别方法。目前,该项研究成果的相关论文“Spectrometric classification of bamboo shoot species by comparison of different machine learning methods”以市林科院为第一完成单位在Food Analytical Methods上发表。(重庆市林业局)

推荐阅读:

江苏:惠山森林公园竹笋遭“毒手” 竹林面临生死存亡

四川:泸州水尾原生态的大竹笋远销海外

武汉多家公园竹笋被挖 植物园龟甲竹20年仅增5株

浙江嘉兴:放鹤洲公园的竹笋不见了 只留下空控的土坑

(来源:重庆市林业局)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 竹笋

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。