绿萝的养殖方法与4大注意事项

来源: 知乎  作者: 蓝妖花园  日期: 2020-12-15 10:23:18
绿萝作为常绿盆栽,有着非常强的空气净化能力,也因此让绿萝受到很多爱家人士的喜爱。都说绿萝很好养,非常适合懒人,新手养殖。其实怎么说呢,任何一种盆栽绿植,如果你不了解其习性都是很难养殖的。

绿萝作为常绿盆栽,有着非常强的空气净化能力,也因此让绿萝受到很多爱家人士的喜爱。都说绿萝很好养,非常适合懒人,新手养殖。其实怎么说呢,任何一种盆栽绿植,如果你不了解其习性都是很难养殖的。

而且喜欢养花的人,真的多是很勤快的人,蓝妖遇到很多花友都是非常勤快的,他们会问我为什么他们的花有点死了,有的蔫了?看看他们养的真的很多,有些花也开的灿烂,感觉应该是有一定养殖经验的,于是一一问过,逐个排查,最后发现,天啊,还是太勤快了,不停的浇水给浇死了。

蓝妖不觉得您能把一种花养的很好,就一定能把其他的花卉也养的很好,其实养好的关键还是在于了解其生长习性。有些人可能是运气比较好,刚好所在的地方比较适合养殖,但作为家庭养殖来说,每个人的家庭环境都不一样,采光条件也不一样,所以在养殖一种花卉盆栽前,了解其生长习性是很重要的。

今天就来说说,最常见的绿萝的养殖方法与注意事项。

一、绿萝的样养殖方法

绿萝是喜阴植物,忌阳光直射,喜温暖潮湿的环境,盆栽绿萝要求土壤排水良好。

1、盆土选择:

盆土老生常谈了,不过还是得谈。昨天蓝妖跟花友聊天,她用来种植爬牛的土都是赤玉土松鳞这些,让蓝妖我觉得好心疼啊,呵呵,蓝妖平时只能用田地里的土加些煤渣,草炭这些。当然每个人条件不一样,如果您种植的花卉少,用用高级土还是很不错的选择,毕竟好管。

废话这么多,绿萝到底该怎么配土呢?总的原则就是疏松、肥沃、排水好。无所谓你用什么土,只要你能做到这3点就OK。蓝妖以前养绿萝就是用园土加一点草炭,草炭的量维持盆土不板结就OK,这个好处就在于,我可以很久很久才浇一次水,因为我养的盆栽实在有点多,浇水真心觉得累....

2、浇水:

请大家一定记住,盆栽干一点没关系,叶子有点萎蔫了再浇水也来的及,但是如果你水浇多了,烂根了,那可就麻烦多了。尤其是新手,一定要管住手,可以等到绿萝的叶子稍微有点发软萎蔫了再浇水。如果用的是草炭,或大量颗粒物的栽培介质,透水性好,可以在绿萝的花盆下放一个托盘,始终保持托盘内有水,以此来替代浇水也是很好的。

蓝妖我总是忘记给白掌浇水,经常干的叶子倒下,我就是这么干的,哈哈,懒人方法....

3、摆放位置:

绿萝是耐阴的植物,但不代表它不需要光哦,实践证明放在光线暗的地方明显没有放在南北窗户边上长的好。所以尽量放在靠近窗户的明亮的地方。散射光对绿萝生长是最好的。

摆放位置阴暗,会影响绿萝的叶色,变的不那么好看,时间久了还容易烂根死亡。所以放对位置你就成功了一半。

4、施肥:

蓝妖自己也养绿萝,但我很少施肥或几乎不施肥,如果不想绿萝长的很快,很大的话,可以少施肥,毕竟我们买回来绿萝都是挺饱满的一盆,我不喜欢绿萝长的太大,所以我很少施肥。当然如果你希望绿萝长的快叶色翠绿,那就可以多施肥,没周施用一次薄的氮肥,建议用尿素吧,经济实惠,最主要的是干净。当然如果您想用别的肥,蓝妖我也不反对...

二、绿萝家庭养殖的注意事项

家庭养护绿植不像大棚专业批量养殖,有较适合的生长环境,家庭环境对于盆栽植物来说还是相当复杂的,因此在家庭养护花卉盆栽时应各位注意。养殖绿萝时应注意以下几点:

1、不要暴晒:绿萝很怕强光直射,尤其是夏天,强光直射会导致叶片灼伤,影响观赏。

2、土一定要透气透水:如果使用粘重的土种植绿萝就容易烂根,所以配土一定要疏松透气,透水性强的。

3、管住手,少浇水:我就不说干透浇透了,反正少浇就对了,干的蔫了再浇也不会死,但如果你每天浇水肯定会死。

4、薄肥勤施:想让绿萝长的很好,就薄肥勤施,忌大肥浓肥,切记。

5、保持叶面洁净:经常擦洗叶片,保持叶面清洁。

推荐阅读:

福州鼓西路将在行道树上种植爬藤绿萝

福州华林路“最美路段” 绿萝墙一夜消失

沈阳花市绿萝价格上涨六成左右

惊呆!女子买绿萝 盆中孵出十三条小蛇

(来源:知乎)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿萝

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。