千岁梅花千尺潭,春风先到彩云南第二十五届昆明梅花节开幕

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2020-12-24 10:13:48
“千岁梅花千尺潭,春风先到彩云南”。由昆明市城市管理局主办,昆明市黑龙潭公园承办的“龙泉探梅”第二十五届昆明梅花节昨天(12月23日)在该公园启幕。

本网讯  记者柏斌报道“千岁梅花千尺潭,春风先到彩云南”。由昆明市城市管理局主办,昆明市黑龙潭公园承办的“龙泉探梅”第二十五届昆明梅花节昨天(12月23日)在该公园启幕。五彩缤纷的各色梅花次第绽放,吸引了众多游客前来观梅赏景。

记者今天上午来到该公园,只见游路两边摆放2000多盆盆栽梅花桩景千姿百态,横斜交错的枝干上,密密麻麻的梅花有的竞相绽放,有的花蕾圆润、含苞欲放。

在“龙泉探梅”山水梅园,漫山满园的梅花流枝缀玉,缕缕清香便扑鼻而来。游客们在冬日暖阳中闻香赏梅,有的游客仰望空中,感受蓝天白云下激情绽放的梅花芳姿,有的则举着手机,将梅花卓然绽放的姣姿靓影摄入镜头。

在暗香浮动的盆景园,错落布设其中的腊梅、梅花盆景千姿百态、各展姣姿,有的虽然古朴苍劲,但俏丽枝头的朵朵梅花争奇斗艳,让人充分感受中国传统盆景的雅韵和微妙。

赏百亩梅园,探千年古树。该公园1991年始建的“龙泉探梅”山水梅园约520亩,地栽梅花近2万株,品种涵盖单瓣品种群、宫粉品种群、玉蝶品种群等11个品种群近200个品种,其中‘台阁绿萼’、‘怀中抱子’、‘龙泉台粉’、‘龙潭玉蝶’等23个品种为云南特有或独有的品种。此外,公园还有6千多盆梅花盆栽、盆景,选育的‘晚云’、‘锦云’、‘清馨’等6个梅花新品种已获得国家林业局新品种证书。

“龙泉探梅”山水梅园是中国十大梅园之一和西南地区面积最大的山水梅园,被列入昆明市“非物质文化遗产保护”民俗类保护名录,是昆明市人民政府命名的“昆明新十六景”之一。公园曾承办过三届全国梅花蜡梅展,昆明是举办全国梅花蜡梅展最多的城市。公园自1995年首次举办梅花展至今,已连续成功举办了24届,已成为昆明冬季著名的花事旅游活动。

以“我爱我家”为主题本届梅花节将持续到2021年2月28日,期间除将举办云南省非物质文化遗产“龙泉探梅”文化展示馆揭幕、黑龙潭“梅”好X60影像挑战赛、“岁寒三友闹新春”精品盆景展外,还将举办首届梅花汉服节、龙潭庙会、“龙泉探梅”第六届非物质文化遗产展等一系列精彩纷呈的活动。

特别值得一提的是,由公园职工精心打造的“多样芬芳——梅花韵”、“凝香”、“信仰、希望、力量”等六组梅花主题景观小品,不仅展示了景区深厚的梅文化底蕴,而充分展示了园林职工精湛的造园技艺和工匠精神风貌。

游客在“龙泉探梅”山水梅园欣赏梅花

暗香浮动的盆景园,精品梅花桩景吸人眼球

梅花

推荐阅读:

梅花上盆及养护技巧有哪些?梅花老桩怎么留?

海口跨年三角梅花展本周五开启

今日特稿:武汉东湖梅园入列国家梅花种质资源库榜单

弘扬梅花精神 传播廉洁正气 梅花精神与廉洁文化馆成党日主题活动基地

(来源:中国园林网)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 梅花

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。