盆栽桂花的养殖方法和注意事项

来源: 知乎  作者:   日期: 2020-12-30 13:01:55
盆栽桂花在养殖时要准备肥沃疏松的微酸土壤,两周左右追加一次氮肥肥液,提供15~20℃的适合气温环境,并让桂花接受长时间的阳光照射使其茁壮生长。还要修剪枝条保持其良好株型,可选取枝条进行扦插繁殖使其更为茂盛。

盆栽桂花在养殖时要准备肥沃疏松的微酸土壤,两周左右追加一次氮肥肥液,提供15~20℃的适合气温环境,并让桂花接受长时间的阳光照射使其茁壮生长。还要修剪枝条保持其良好株型,可选取枝条进行扦插繁殖使其更为茂盛。

1、微酸土壤

在盆栽桂花的种植方法中要选择微酸的土壤,让桂花能够更好的进行生长。通常选择将腐殖土和沙土及其腐熟厩肥按照4:3:3的比例进行配制,使其形成肥沃疏松并带有微酸性的适合土壤。

2、及时追肥

盆栽养殖桂花需要不断追肥为其补充养分,使桂花能够营养充分茁壮生长。在其生长过程中要两周左右进行一次稀薄肥液的追加,其肥料主要选择氮肥,开花期要适量添加磷钾肥使其更好开花。

3、气温光照

养殖盆栽桂花还要提供适合的气温光照,将其生长环境的气温控制在15~20℃之间,使桂花能够正常生长。还要为其提供长时间的阳光照射,使其生长旺盛进行开花,在强光时进行适度的遮荫养护

4、修剪枝条

平常在养殖盆栽桂花时还要及时进行枝条的修剪,使其保持良好的株型进行观赏。通常在春天就要将其密枝、病弱枝和枯老枝剪除,在秋天开花后则要及时剪去残枝,使其更好生长。

5、扦插繁殖

在春夏之交的5~6月份可以进行盆栽桂花的扦插繁殖,从桂花树上剪下8~10cm左右长短的插穗,保证枝条健康粗壮。随后将其叶子摘除,只用保留顶端2~4片嫩叶,将其扦插进沙土中,浇水保湿一个月后枝条就会生根了。

盆栽桂花干叶子怎么办

盆栽桂花干叶子以后要对症下药进行处理,浇水过多或过少要控水,正确浇水进行养护;气温过低要增温保持20℃左右的适合气温;为其提供充分的光照避免强光晒伤;还要保持良好的通风和足够的空气湿度,做好病虫害防治即可。

1、正确浇水

浇水过少会让桂花缺少水分出现叶干现象,浇水过多也会使其烂根无法吸收养分出现干叶子现象,要正确进行浇水。1~2天适量浇水一次,保持盆土湿润即可,避免浇水过少或者过多情况出现。

2、增温保暖

气温过低造成盆栽桂花干叶子怎么办才好,要及时增加气温使环境变得温暖适合,将其生长气温控制在20℃左右,让桂花不受低温冻害的影响,其叶子保持翠绿健康。

3、充分光照

光照过强晒伤叶子或者光照不足缺乏阳光也会让其出现干叶子现象,要将桂花盆栽摆摆在光照充分的明亮区域,使其接受阳光更好生长,在夏天的强光下要做好遮荫养护工作即可。

4、通风增湿

养殖桂花盆栽还需将其摆在通风位置,是空气流通桂花树能更好的呼吸,而且避免空气浑浊干燥,使其叶子出现发干现象。平常还要适量进行空中喷水,保持足够的空气湿度。

5、病虫害防治

桂树的叶子发干还可能是由于其遭受到了病虫害的威胁,要及时进行病虫害的防治。将其受损叶子摘除,随后对其进行消毒杀菌,并喷洒杀虫药剂进行害虫的驱逐,让桂花健康生长。

怎样给盆栽桂花施肥

给桂花盆栽施肥要薄肥勤施,2周左右施加一次稀薄肥液;并依据其生长阶段适时施肥,花期可多施磷钾肥;并可用尿素等肥液兑水降低浓度施加叶面肥;每次施肥后要进行浇水,使其更好吸收。还要注意施肥时避开裸露根系等,使其健康生长。

1、薄肥勤施

在给盆栽桂花施肥时要注意薄肥勤施,将肥料加清水稀释后再多次少量的对其进行施加。通常可2周左右施加一次薄肥,不可用浓肥生肥,避免其造成盆栽桂花的根部被肥料烧伤,造成其生长不良。

2、适时施肥

春天刚长出新芽的桂花盆栽要多施加氮肥,促进其枝条生长迅速;等到其生长旺盛的夏秋天节,则要多施加复合肥或者是全元素花肥,让它养分充分生长茁壮;花期时可多施加磷钾肥,促进其花芽分化更好开花。

3、叶面追肥

在怎样给盆栽桂花施肥中还要注意为其进行叶面追肥,可选择过磷酸钙、尿素或者是草木灰液,将其兑入清水使其浓度降低后,用喷雾将它们对着桂花盆栽的叶子进行喷洒,可使其叶子均匀吸收养分,从而充满生机。

4、肥后浇水

每次施肥后要为桂花盆栽浇水一次,首先其可避免肥料在盆土中堆积,从而让桂花盆栽遭受肥害;其次这样可以帮助桂花盆栽更好进行养分的吸收,促进肥料稀释渗入土壤中,从而让其根系吸收生长,变得茁壮起来。

5、注意事项

施肥时注意夏天要在晚上进行施肥,避免高温天气影响吸收,冬天则在其入冬前施加一次积肥,帮助其顺利越冬即可。还要注意桂花盆栽的根系裸露时,不可将肥料施加在上面,不然易造成烧根情况,使其难以健康生长。

盆栽桂花什么时候修剪

盆栽桂花在幼苗期时需要进行修剪,修剪掉生长过快的枝条;在盆栽桂花处于生长期时也需要修剪,把繁密的枝条剪去三分之一;在盆栽桂花处于花期时,修剪掉没有开花的枝条;盆栽桂花在过冬时也要进行修剪,把侧枝全部剪掉。

1、幼苗期修剪

盆栽桂花在处于幼苗期时,需要定时的对其修剪;把生长过快的枝条修剪的与其它枝条平齐,而且把多余的侧枝剪掉,在幼苗期保留盆栽桂花的养分,让它能集中养分生长。

2、生长期修剪

盆栽桂花是比较常见的盆景,那么盆栽桂花什么时间修剪;在生长期修剪时也需要对其进行修剪,把繁密的枝条剪去三分之一,让盆栽桂花能够更好的采光和呼吸;而且修剪掉没有长出花苞的枝条。

3、花期修剪

盆栽桂花在开花期时,需要把没有开花的枝条剪掉,桂花的开花期通常在10月初;而且把残花和弱花也剪掉,让盆栽桂花能够集中养分,把营养供给给正在开花的枝条,花朵散发的花香会更浓。

4、冬天修剪

在进入冬天前,需要对开过花的枝条进行修剪,盆栽桂花在冬天只保留一条主枝,两条以下的副枝,其余的侧枝全部剪掉;而且在冬天时,不断修剪盆栽桂花枯萎老化的枝条,保留养分以便次年生长。

推荐阅读:

桂花怎么养,盆栽桂花的养殖方法和注意事项(多浇水晒太阳)

扬州:盆栽桂花呈热销势态 独杆桂花树高达上万元

第四届桂花展今开幕 免费向市民赠送盆栽桂花

(来源:知乎)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 盆栽桂花

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。