扬州:盆栽桂花呈热销势态 独杆桂花树最高达上万元

来源: 中国江苏网  作者: 王蓉  日期: 2017-10-17 13:33:10
盆栽桂花近日呈热销势态,而一些价格不菲的独杆桂花树也颇受玩家青睐,有的品相好、树龄长的独杆桂花树甚至可达上万元……

中国园林网10月17日消息:入秋以来,空气中弥漫的桂花香气日渐浓郁,很多人想把这天然的味道搬回家。记者走访市区多家花木市场了解到,盆栽桂花近日呈热销势态,而一些价格不菲的独杆桂花树也颇受玩家青睐,有的品相好、树龄长的独杆桂花树甚至可达上万元。

市场走访

独杆桂花树最高可卖到上万元

记者走访市区多家花木市场看到,不少商家有盆栽桂花树出售。摊主们介绍,现在正是盆栽桂花的盛花期,这时候买回去,摆放在家中,可以香上好一阵子。因桂花品种、规格不同,价格也有差异,从几十元到几百元都有。

在花鸟市场,暗香浮动的桂花盆栽吸引了不少市民的目光,有带花苞的,也有已盛开的。一位摊主介绍,居家摆设的盆栽桂花树,以高度在2米以下的最适宜,既满足了观赏性,又易于养护。据了解,在花木市场,不足1米盆栽桂花树,三四十元就能买到。正在选购桂花树苗的市民高先生,对高约1米的盆栽桂花树很感兴趣,他介绍,这个高度更适宜摆放在阳台,花费不多,就能在家里享受到桂花的芬芳,还是很值的。

记者在走访中了解到,除了常规桂花树外,还有一种价格不菲的独杆桂花树堪称是桂花门类里的“贵族”。这种独杆桂花走的是高端路线,由于身形端正,冠型整齐浓密,整棵树型漂亮美观,深受一些花友玩家的青睐,当然,这种桂花价格也不便宜,一位摊主介绍,一棵直径20cm、树龄25年左右的独杆金桂,报价可至上万元,而开红花的丹桂独杆,价格就更高了,直径17cm的就达到一万元一棵了。不过,这种“贵族”桂花由于价格太高,问的人多,而真正掏钱购买的寥寥无几。

桂花的历史

扬州“年龄最大的”桂花150多岁了

据了解,扬州的桂花品种很丰富,主要有五大类四季桂、金桂、银桂、丹桂和籽桂,金桂和银桂最多。

从颜色来说,金桂为金黄色,品相较好;银桂为黄白色,香味最浓;丹桂为红色,香味差一点,且带一点刺鼻的味道;四季桂是淡黄白色,花少,香味也比较淡;籽桂花比较稀松,香味较淡。

我市虽然不是桂花原产地,但桂花古树并不少。目前,全市共有39棵桂花古树,其中何园7棵,个园12棵,瘦西湖月观14棵,史公祠1棵,大明寺5棵,以金桂为主。其中,年龄最大的一棵在大明寺,已有150多岁了;最粗的一棵在史公祠内,直径有30cm。

四十年间

扬州桂花树从10多棵增至上万棵

在扬州,桂花品种按大类分的话有五大类,其中,金桂和银桂最多,而再细分的话,桂花品种约有60种。在桂花盛开时节,扬州市区的各大小公园和街道,盈鼻的花香让人沉醉,满树的金黄,亦成为了金秋时节的一道别样风景。

扬州为了大力发展香薰植物,从上世纪70年代末80年代初开始大量引种桂花,数量从最初的只有10多棵老桂花树发展到现在的上万棵树,扬州最早大批引进的桂花,大多种植在个园。

长春路上的长春桥西南侧,有一块地方,种植了一片桂花树。特别是早起锻炼的时候,香气格外浓郁。在观音山与烈士陵园之间的西华门路,双峰云栈旁边,整条路的两侧都种植着桂花树,一路飘满了桂花的香气。市区漕河风光带、五台山路、盐阜路、长春路、扬菱路、茱萸湾路、文津路、江阳路及古运河边一带等,都是桂花树较多的地方。瘦西湖风景区、茱萸湾风景区以及廖家沟城市中央公园,这些地方也都种植了多棵桂花树。

推荐阅读:

孙爱军 千年桂花树的守护人

宁波:主流绿化树种桂花树达四万棵

广西富川千株桂花树清香满县城

宁波:桂花树比往年多了两千多株 已成绿化的主流树种

(来源:中国江苏网)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 桂花树 盆栽 花友 独杆桂花

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。