贵州花木产业发展须因地制宜规模适度

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2020-12-31 9:20:24
近年来,贵州省花木产业发展提速。截止2018年年底,全省花木种植面积40.7万亩,总产值55 .12亿元,生产企业、专业合作社、种植户等花木生产经营户2038户。

本网讯   记者柏斌报道 近年来,贵州省花木产业发展提速。截止2018年年底,全省花木种植面积40.7万亩,总产值55 .12亿元,生产企业、专业合作社、种植户等花木生产经营户2038户。

但在贵州省农科院园艺所副所长崔嵬看来,相比花木产业发达省份,仍然相距甚远。为此,崔嵬提出,贵州花木产业的未来发展,须结合贵州的自然资源禀赋和经济社会条件,融入国家实施乡村振兴和脱贫攻坚战略大背景,因地制宜,规模适度,把小而精的贵州特色花卉苗木产业,散布在不同文化背景的千村万户,打造贵州17万平方公里的山水景观

据崔嵬介绍,贵州省土地面积约6770万亩,其中500亩以上的连片坝地仅有1641个约500万亩,且大部分为旱坡地,许多是一个土坑养一户人家的破碎地,用土地稀缺破碎来形容都不为过。此外,很多山区农民靠外出打工增加收入,也使得当地劳动力相当稀缺;同时虽然贵州省区位的   边缘性正在被打破,但要打破因人文、思想、意识隔离导致的自我封闭还需时日。

贵州是长江流域、珠江流域的生态屏障,承担着生态保障功能,不能为发展规模化现代农业而去破坏生态。生态脆弱性也导致农村社会非常分散,同时民族、气候、物种资源多样化。“贵州省的区域边缘性、土地稀缺性、生态脆弱等制约了规模化现代农业发展,却给花木产业发展带来了机遇。”崔嵬认为。

贵州省气候、地形地貌的多样性蕴育了物种的多样性,拥有丰富的特色花卉植物资源。贵州境内野生木本花卉700多种,草本花卉600多种,观赏蕨类约300种。在2019年北京世界园艺博览会上,贵州的特异植物共获得各类奖项212个。因此,在崔嵬看来,贵州物种资源的多样性,是发展花木产业的优势。

崔嵬长期致力于农业农村研究,他认为贵州省是全国贫困程度深而广的山区省,是国家脱贫攻坚的主战场。因此贵州花木产业发展,必须融入国家实施乡村振兴和脱贫攻坚大战略中,把维持当地的农业可持续发展和农民增收增效及推动当地乡村建设,作为贵州花企和花卉人的社会担当,谋时而动、顺势而为、趁势而上,方得始终。

崔嵬指出:农业、农村的主体是农民,产业发展不仅仅靠企业,得让农民参与其中,受益其中。因此贵州花木产业的未来发展,不仅要融入国家实施乡村振兴和脱贫攻坚战略大背景,而且要坚持农民主体参与,结合贵州的地理、环境特征和资源优势,充分挖掘地方特色资源,因地制宜,规模适度,把小而精的贵州特色花木产业,散布在不同文化背景的千村万户,结合贵州大旅游产业,打造贵州17万平方公里的山水景观。

崔嵬强调:花木产业是农业产业,不仅要与家庭园艺、生态保育、休闲农业、养老养生、亲子教育、美食美宿以及贵州的红色文化、民俗文化等一、二、三产业融为一体发展,还需要政府部门支持、科研团队支撑、生产企业引领,更需要省际经济区域之间的相互合作,功能互补,共同推动花木产业的健康持续发展,并将贵州产地产品推向北上广等更广阔的消费市场。

中花协月季分会会长张佐双(左4)和崔嵬(右一)在贵州赫章县指导花卉生产

崔嵬(左)在洋桔梗生产基地作技术指导

贵州兴义百合生产基地

推荐阅读:

四川发现我国特有植物伞花木

安徽省加快花木产业转型升级

山东聊城:花木为媒补齐农业短板

2020中国(中山)花木产业大会开幕

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 花木

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。