安徽马鞍山:种下“三棵树” 复绿老矿区

来源: 安徽省林业局  作者:   日期: 2021-10-18 10:46:54
近日,记者在安徽省马鞍山市雨山区向山镇南山矿区,顺着蜿蜒的山路,驱车行驶至山腰处,碧绿开阔的凹山湖随即映入眼帘。凹山湖的前身是有着百年开采历史、被誉为“马钢粮仓”的凹山矿。如今,闭矿后的凹山矿,经过修复成为“网红”景观湖,碧绿的湖泊如同翡翠镶嵌在大地上,即便是烈日当空,仍有许多市民驻足观看湖景。

近日,记者在安徽省马鞍山市雨山区向山镇南山矿区,顺着蜿蜒的山路,驱车行驶至山腰处,碧绿开阔的凹山湖随即映入眼帘。凹山湖的前身是有着百年开采历史、被誉为“马钢粮仓”的凹山矿。如今,闭矿后的凹山矿,经过修复成为“网红”景观湖,碧绿的湖泊如同翡翠镶嵌在大地上,即便是烈日当空,仍有许多市民驻足观看湖景。

凹山矿所在的向山地区是马鞍山市有名的铁矿集聚区,曾为马鞍山城市建设乃至我国钢铁事业发展提供了源源不断的“钢铁食粮”。然而,由于多年粗放式、超强度的开采,导致向山地区生态环境变得脆弱,成为城市“伤疤”。近年来,随着许多矿山闭矿,安徽马鞍山市逐步启动向山地区的生态修复工作,围绕打造全国矿区生态修复示范区和长江支流源头水环境综合整治示范区目标,大力推进生态环境综合治理,着力解决生态失衡和环境污染问题。

凹山矿华丽转身为凹山湖,是向山地区生态环境综合治理的一个缩影。站在凹山湖崭新的观景平台眺望,蓝天、白云与湖水相映成趣。而位于湖泊西侧,曾经脏乱差的选矿厂已不见踪影,取而代之的是郁郁葱葱的草坪和漫山遍野的苗木。“观景平台有200多平方米,西侧的景观区种植苗木、铺设草坪,并对边坡进行修复治理。”向山镇建设办负责人杨亮介绍,凹山湖西侧的景观区栽种的苗木只有3种:元宝枫、山桐子、杜仲,因此这一景观区被称为“三棵树”。

据介绍,凹山湖旁的“三棵树”区域是今年7月份马鞍山市推进向山地区生态修复,通过招商引资,引入中国化学工程集团实施的一个试点项目。“三棵树”项目采取“矿山治理+特种经济林一二三产融合”的模式,围绕凹山湖附近区域,种植元宝枫、山桐子、杜仲3种树木3400棵,同时发展林下经济。在此基础上,项目还将建设生物科技产业园区,构建产品销售体系,聚焦发展工业旅游、特色康养、田园综合体等,实现绿水青山向金山银山的转换。“‘三棵树’既能进行生态修复,提升区域颜值,后期也能创造经济价值,体现了向山地区进行生态环境综合治理的一个思路。”向山镇规划建设办主任李鹏说。

“以前矿坑附近灰尘漫天,噪音大,周边道路路况也不好。整治以后,这些问题解决了,景观也好看了,我们有时候也会到‘三棵树’散散步。”距离凹山湖不远的杜塘村村民徐漫,对周边环境巨变感受颇深。

如今,“三棵树”景观区已经安装了滴灌设施,整个项目进入养护阶段。今后,马鞍山市将统筹开展向山地区生态环境修复和综合治理、人居环境改善、基础设施配套提升及产业导入升级等一系列工作,全力修复“生态伤疤”。


推荐阅读:

新昌推进全域土地综合整治与生态修复工作

云南永善开展草原生态修复治理3万余亩

北京冬奥会延庆赛区场馆建设景观及生态修复工程通过验收

云南东川积极打造长江上游生态修复示范区

(来源:安徽省林业局)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态修复

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。