杭州全面推行林长制 年底前全面建立四级林长制管理体系

来源: 杭州日报  作者: 记者 郑晖 通讯员 徐志刚  日期: 2021-10-21 14:23:19
记者从日前召开的市委全面深化改革委员会第十一次会议上了解到,会议审议并原则通过了《杭州市关于全面推行林长制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。这是进一步贯彻落实习近平生态文明思想,统筹保护森林湿地资源的一项新制度。

记者从日前召开的市委全面深化改革委员会第十一次会议上了解到,会议审议并原则通过了《杭州市关于全面推行林长制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。这是进一步贯彻落实习近平生态文明思想,统筹保护森林湿地资源的一项新制度。

根据《实施意见》,到2021年底,在全市范围内全面建立市、县(区、市)、乡镇(街道)、村(社区)四级林长制管理体系,按行政区域实行分级分片负责,协调解决森林湿地资源保护发展重大问题,将森林覆盖率、森林蓄积量、湿地保有量、绿化造林、自然保护地建设、森林灾害防控、野生动植物保护、林业产业发展等作为重要指标,明确保护发展森林湿地资源目标任务,强化统筹治理,落实责任机制。

从《实施意见》中可以看到,在主要目标中,明确提出创建国际湿地城市,助推高水平“湿地水城”建设;森林覆盖率持续保持在全国省会和副省级城市前列;在主要任务中,强化推进森林湿地资源提质增效,拓展“两山”理念转换通道,着力提升森林湿地的生态、经济和社会效益;同时,提出建立阶段性气候变化的信息决策系统,构筑“数据一个仓、感知一张网、监管一张图、管控一平台”的智能化遥感监测平台和智能化管理体系。

“林长制”明确党政领导干部保护发展森林湿地资源目标责任,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,旨在不断厚植生态文明之都特色优势,助推碳中和行动,打造“湿地水城、大美杭州”,为争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例贡献力量。

事实上,在今年8月,淳安县就已下发《关于全面推行林长制的实施意见》,将通过建立县、乡、村、山场四级林长管理机制,强化森林湿地资源保护,发挥林业在乡村振兴和共同富裕中的作用。淳安也由此成为全省首个全面推行林长制的县级行政单位。

随着林长制责任体系不断深化,到2025年底,基本形成权责明确、保障有力、监管严格、运行高效的森林湿地资源保护发展机制,高质量建成森林杭州,创建国际湿地城市,助推高水平“湿地水城”建设。到2035年底,全市林地保有量、森林面积、森林覆盖率、湿地保有量等保持稳定,资源总量不断增长,质量稳步提升,碳汇能力全面增强,生态功能更加完善,全域山水秀美、林丰民富,森林覆盖率持续保持在全国省会城市和副省级城市前列,基本实现林业高水平现代化。


推荐阅读:

广西南宁召开林业重点工作会议暨林长制现场会

上海市政府召开全面推行林长制新闻发布会

龙江森工集团出台林长制实施方案

湖北出台4项制度推进林长制落地

(来源:杭州日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 林长制

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索