丽水推进林相改造 建设美丽多彩畲乡景宁

来源: 丽水政府网  作者:   日期: 2016-10-26 10:56:39
景宁县结合“六边三化三美”、美丽乡村建设等重点工作,大力推进林相改造,通过开展增绿添彩行动、美丽林相等活动,不断美化提升畲乡生态环境,建设美丽多彩畲乡...

中国园林网10月26日消息:金秋十月,县城人民南路两旁的栾树花儿绽放,蒴果缀枝头。明黄色的花朵,胭红色的蒴果,翠绿色的叶子,一路秋色缤纷,诗意盎然。这是景宁县近年来推进美丽林相建设,打造美丽城市所体现的成果之一。畲乡景宁是全省重点林区之一,全县森林面积227.49万亩,森林覆盖率80.85%,活立木蓄积量761.46万立方米。高数值的负氧离子,让畲乡人坐拥天然氧吧。

近年来,随着景宁县全域化景区建设的全力推进,旅游产业快速发展,美丽畲乡吸引越来越多的游客来享受自然清新。但现有森林景观类型不够丰富,结构单一,存在景观效果、透视效果不佳,季相色彩变化不丰富,绿化层次较低,彩化美化不够等问题,逐渐不能适应现代旅游发展的需求。为此,景宁县结合“六边三化三美”、美丽乡村建设等重点工作,大力推进林相改造,通过开展增绿添彩行动、美丽林相等活动,不断美化提升畲乡生态环境,建设美丽多彩畲乡。

2015年以来,景宁县先后制定出台了《景宁畲族自治县美丽畲乡森林增绿添彩三年行动计划》《景宁畲族自治县2016年彩色健康森林实施方案》《景宁畲族自治县美丽林相建设总体规划(2016~2035)》,为推进林相改造,进一步提升生态质量、优化人居环境提供保障。

美丽林相建设,是指在重要生态区位营建以景观功能为主的风景林或兼有景观功能的多功能林的经营活动,具有景观林、生态林和产业林的一些基本特征。景宁县的美丽林相建设规划充分考虑城乡发展、交通建设、森林旅游等功能需求和森林资源现状特点与建设目标,坚持统筹规划、分期实施,因地制宜、分类经营,生态优先、兼顾效益,政府主导、社会参与等几方面原则,根据区域生态环境敏感性、生态系统服务功能重要性和人类活动影响强度的空间分布规律,按照彩色森林、健康森林、珍贵树种发展、大径材培育、一般抚育等进行分类建设,因地制宜地制定和实施生态经营措施,讲求实效。

在美丽林相具体的实施举措中,紧紧围绕生态环境建设大局,综合运用林学、生态学和森林美学原理,建设以乔木林为骨架、以木本植物为主体、以生物多样性为基础、以地带性群落为特征、以乔灌草复层结构为模式、以发挥最大生态效益为目的的森林景观体系。因地制宜、突出重点,增强规划区域的生态稳定性和景观多样性,逐步形成多层次、多功能的森林生态景观系统,体现生态文明和绿色文化的新思维,为全面建设“中国畲乡·小县名城”提供环境支撑。2016年,县林业局结合春季绿化造林、珍贵树种送苗、森林抚育、木材储备林和大径材项目,采购2至8公分苗木6.8万株,实施美丽林相和城区周边重点区位景观林建设,在红星、沙湾、鸬鹚等5个乡镇(街道)营造、补植景观林1450亩。组织了3个苗木验收组,历时1个月,对6.8万株苗木按车次进行随车验收,确保美丽林相苗木质量和数量。

森林增绿添彩三年行动计划,是通过建设美丽森林、改造提升县城公共绿地、“生态环线”、通道沿线、城镇周边的山体林相及边坡绿化,形成多树种、多层次、生长茂盛、季相丰富的森林景观带,把县城建成宜看、宜游、四季如画的风景区。在具体实施中,着力通过美丽林相、美丽城市、美丽公路、河道岸绿工程、美丽森林村落的实施和建设,把“六边”区域建设成为四季花香、景观优美的风景线和展示小县名城的形象线。仅2015年,全县在增绿添彩行动中就投资9000多万元,建设美丽林相10000亩,美化彩化县城公共绿地711亩,城市边坡复绿285亩,建设美丽公路140公里,建设河道岸绿工程20公里,建设美丽森林村落10个。

2016年,继续整合资金,不断提升城乡绿化彩化水平。以新城区、美丽乡村项目建设为载体,多部门联动,整合资金3870万元开展美丽林相、美丽村庄、美丽城镇、美丽通道建设。组织开展了“新春义务植树造林”“珍贵树种进万村”“彩色绿化大苗赠送”等主题鲜明、形式多样的植树造林活动,使畲乡大地再次掀起了植绿护绿新高潮。据统计,全县共开展各类植树活动120多次,参与人员1万多人,义务植树36万株。目前,计划中其他项目的实施也在有序推进中。

今后几年,景宁县将继续依托良好生态环境,把发展旅游业作为“转方式、调结构”的突破口,构建起全域化景区发展新格局,充分发挥林业的生态效益、社会经济效益和景观效能,积极创建畲族特色生态休闲养生(养老)福地,促进林业和经济社会的可持续发展,真正使绿水青山变成金山银山。

推荐阅读:

青岛李村大集旧址将完成景观整治

涿州市打造高铁沿线生态景观长廊

成都绕城高速景观提升工程年底完工

成都绕城两侧景观改造将完工 年底开车穿行山水林园田

 (来源:丽水政府网)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 景观 生态 苗木 美丽乡村

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。