三江源国家公园体制试点成效初显

来源: 光明日报  作者: 万玛加  日期: 2020-12-14 9:47:22
“三江源国家公园有883平方公里的冰川雪山,有29842平方公里的河湖湿地,有86832平方公里的草地,有495平方公里的林地……”三江源国家公园管理局局长赫万成说起三江源的山水林草如数家珍。

“三江源国家公园有883平方公里的冰川雪山,有29842平方公里的河湖湿地,有86832平方公里的草地,有495平方公里的林地……”三江源国家公园管理局局长赫万成说起三江源的山水林草如数家珍。三江源地处地球“第三极”青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,是我国淡水资源的重要补给地,也是亚洲、北半球乃至全球气候变化的敏感区和重要启动区,拥有世界独一无二的高原湿地系统。
  2016年开始,青海省对照中央要求,推进三江源国家公园体制试点工作。几年来,青海省发挥先行先试政策优势,把体制机制创新作为三江源国家公园体制试点的“根”与“魂”,先后实施了一系列原创性改革,三江源地区生态系统退化趋势得到有效遏制,生态建设工程区生态环境明显好转,走出了一条具有三江源特点、青海特色的国家公园体制探索之路。
  打破“九龙治水”制约
  “青海每年向下游地区输送的清洁水源超过600亿立方米,正是三江源生态环境的独特性和稀缺性成就了这些源头活水。”赫万成说,曾经,三江源因受“九龙治水”制约,多部门交叉管理、执法监管碎片化等使得治水成效大打“折扣”。
  2016年,随着《三江源国家公园体制试点方案》的实施,着力破解“九龙治水”,在无路径可复、无经验可循的情况下,青海省在实践中走出了具有三江源特色的治水路径。
  “首先就是坚持优化整合、统一规范,突破条块分割、管理分散、各自为政的传统模式。”赫万成依然记得当时的困难局面。2016年青海省成立了三江源国家公园管理局,下设长江源、黄河源、澜沧江源三个园区管委会,并派出治多、曲麻莱和可可西里三个管理处,明确权责关系,从根本上解决了政出多门、职能交叉、职责分割的管理体制弊端。
  青海省整合果洛藏族自治州玛多县、玉树藏族自治州治多县、杂多县和曲麻莱县的林业、国土、环保、水利、农牧等部门的生态保护管理职责,设立生态环境和自然资源管理局,整合林业站、草原工作站、水土保持站、湿地保护站等设立生态保护站,国家公园范围内的12个乡镇政府挂保护管理站牌子,增加国家公园相关管理职责。
  此外,青海省积极开展自然资源资产管理体制试点,组建成立三江源国有自然资源资产管理局和管理分局,积极探索自然资源资产管理与国土空间用途管制“两个统一行使”的有效实现途径,将三江源国家公园全部自然资源统一确权登记为国家所有。
  步履坚实、硕果累累。如今,三江源国家公园范围内的自然保护区、重要湿地等各类保护地功能重组,实现了整体保护、系统修复、一体化管理。在一系列原创性改革中,“九龙治水”的局面被打破,执法监管“碎片化”问题得到彻底解决,自然资源所有权和行政管理权关系被理顺,走出了一条富有青海特色的治水之路。
  推进“一户一岗”制度
  “我参加生态管护队有4年,每个月都有1800元固定工资,任务就是保护三江源。”曲麻莱县曲麻河乡多秀村牧民卓玛加说。三江源国家公园成立后,他放下牧鞭,带上袖标,当上了“生态管护员”。
  “生态管护公益岗位的‘一户一岗’制度让牧民华丽转身,成了生态保护的知情者、参与者、监督者,成为建设国家公园的生力军。”三江源国家公园管理局副局长王湘国介绍,目前,三江源国家公园已全面实现了园区“一户一岗”,共有17211名牧民转变身份成为生态管护员,户均年收入增加21600元。
  三江源国家公园体制试点以来,青海在原有林地、湿地单一生态管护岗位的基础上,按照精准脱贫的原则,先从园区建档立卡贫困户入手,按月发放报酬,实行动态管理。同时,推进山水林草湖组织化管护、网格化巡查,组建乡镇管护站、村级管护队和管护小分队,构建远距离“点成线、网成面”的管护体系,促进人的发展与生态环境和谐共生。
  同时,青海省积极探索生态保护和民生改善共赢之路,将生态保护与精准脱贫相结合,鼓励引导并扶持牧民从事公园生态体验、环境教育服务以及生态保护工程劳务、生态监测等工作,使牧民在参与生态保护、公园管理中获得稳定的收益。
  青海省开设了“三江源生态班”,招收三江源地区42名牧民子弟开展为期三年的中职学历教育;对园区内外9000余人次开展民族手工艺品加工、民间艺术技能、农业技术等技能培训,并积极开展特许经营试点;在澜沧江源园区昂赛大峡谷开展生态体验项目特许经营试点,2019年接待国内外生态体验团队98个,体验访客302人次,实现经营收入101万元。
  “这些措施、办法、制度使牧民逐步由原来的草原利用者转变为如今的生态保护者。他们在三江源生态保护中,对野生动物保护、自然资源保护、生态环境保护,都起到了非常大的作用。”赫万成说。
  增草增水明显
  国家发改委生态成效阶段性综合评估报告显示:三江源区主要保护对象都得到了更好的保护和修复,生态环境质量得以提升,生态功能得以巩固,水涵养量逐年增长,草地覆盖率、产草量分别比10年前提高了11%、30%以上。这表明三江源国家公园体制试点的设立,换来的是绿草如茵、碧水蓝天的喜人景象。
  “草是越长越高了,雨水也比以前多了。”尖措的家就在黄河源头姊妹湖之一的扎陵湖畔,他切身感受到家乡草原的变化。以前,扎陵湖沿岸有3条路可以通向黄河源头矗立的“牛头碑”,近几年扎陵湖面积不断扩大,现在,其中的一条已被湖水淹没,另一条修建不久的公路在未来也有被淹没的可能。
  在扎陵湖畔,尖措指着远处草原上的野生动物说:“如今,即便是冬春季节,也少有风沙天气,扎陵湖每年都在变大,以前少见的藏野驴又回到扎陵湖畔了。”
  随着三江源生态保护与建设二期工程深入实施、三江源国家公园体制试点的设立,三江源区域的湖泊、湿地面积增大,湿地与水体生态系统有所恢复,三江源地区水体与湿地生态系统面积净增加308.91平方公里;监测区域内黑颈鹤、斑头雁等鸟类以及藏野驴、藏原羚等种群数量不断增加,生物多样性得到保护。
  “黄河源头的水流量增大,与这些年的保护政策措施有着直接的关系。”在三江源国家公园黄河源园区管委会生态保护站副站长韩常鹏看来,三江源生态保护与建设工程的实施过程中,更可喜的是当地牧民生态保护观念的变化。
  韩常鹏说,如今,黄河源头的牧民个个都是生态保护者,他们主动减少养殖牲畜,主动保护草原上的野生动物。与之前相比,沙化土地上长出绿草,黑土滩披上了绿衣。
  “目前,三江源国家公园体制试点任务全面完成,已具备正式设立三江源国家公园的条件。”赫万成表示,三江源已进入了生态全面好转的新阶段,未来三江源国家公园建设将逐步实现从打好基础向提升质量转变,从制度建设向巩固完善转变,从探索试点向全面推进转变,接下来是按照2025年、2035年时间节点设立目标,逐步推进建设。(记者 万玛加)

推荐阅读:

三江源国家公园累计投资47亿元 生态保护成效凸显

青海省推动三江源国家公园设立工作领导小组会议召开

三江源:大美青海走向世界的亮丽名片

推进“三江源”毗连区融入国家级自然保护区中

(来源:光明日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 三江源

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索