第十一届中国竹文化节将在宜宾举办

来源: 中国绿色时报  作者: 记者 曹云  日期: 2021-10-14 9:19:21
记者从10月12日召开的第十一届中国竹文化节新闻发布会上获悉,第十一届中国竹文化节将于10月19日至21日在四川省宜宾市举行,主题为“竹福美丽中国、促进乡村振兴”。

记者从10月12日召开的第十一届中国竹文化节新闻发布会上获悉,第十一届中国竹文化节将于10月19日至21日在四川省宜宾市举行,主题为“竹福美丽中国、促进乡村振兴”。

本届竹文化节由国家林草局、四川省政府和国际竹藤组织主办,中国竹产业协会、四川省林草局、宜宾市政府承办。竹文化节将举办开幕式、高峰论坛等主要活动6项,以及主题晚会、竹书法展、竹摄影展等专项活动6项。

本届竹文化节活动内容将突出五大鲜明特色。一是深入贯彻习近平生态文明思想。通过竹文化节举办,提升宜宾竹产业的品牌效应,推动宜宾竹产业高质量发展,带动群众增收致富,践行“绿水青山就是金山银山”的重要理念。

二是业界人士共商促进我国竹产业高质量发展大计。本届竹文化节与会代表多、层次高,既有行业管理部门、重点产区、科研院校和企业代表,又邀请了国际专业人士,各方齐聚一堂,举行高峰论坛,共同为竹产业发展协商研讨、建言献策。

三是集中展示我国竹产业新设备、新工艺、新产品。128家参与线上和现场展示的企业来自全国重点竹产区的15个省,涉及竹家具、板材、造纸、纤维、餐饮、活性炭等全产业链的8大类、共500多种新优特产品;现场考察将宣传推介四川省竹林培育、竹加工机械设备、互联网贸易和物流等相关技术装备,展示我国竹产业的发展新成果。

四是传承弘扬我国竹文化。本届竹文化节组织策划了竹文化专题表演、竹书法展、竹摄影展、竹主题非遗展、民间竹艺大赛等系列活动,充分挖掘、展现我国博大精深的竹文化,并赋予新的时代气息和元素。

五是节俭务实、绿色低碳办会。本届竹文化节突出绿色、生态、低碳、循环理念,坚持节俭办会,力求实效,通过统筹推进疫情防控和文化节组织筹备,做到绿色办会、安全办会。

在本届竹文化节举办期间,国际竹藤组织将携手国际竹藤中心和中国竹产业协会,在高峰论坛上联合主办“以竹代塑”论坛,交流、分享和推广竹子在替代塑料制品、减少塑料污染方面的可行方案、潜力及贡献,倡导以竹代塑,推动绿色产业发展。

中国竹文化节是我国规模最大、规格最高、影响最广的竹业盛会。宜宾市政府自2018年成为国际竹藤组织长期战略合作伙伴以来,双方合作开展了促进竹文化传播、推动竹产业发展的系列精彩活动。2001年,宜宾曾承办第三届中国竹文化节。

宜宾竹资源丰富,竹文化源远流长。宜宾是全球最适合竹类生长的区域之一,是全国十大竹资源富集区之一,现有竹子种类39属、485种,原生竹种58种。近年来,宜宾坚持顶层设计、产业升级和机制创新等创新理念,全力推动竹产业高质量发展。截至2020年,全市竹林面积354.6万亩,分别占全省、全国竹林面积的19.51%和3.68%,竹产业产值达248.11亿元,居全省第一位。


推荐阅读:

2014上海竹文化节在古猗园开幕

上海:80余种竹子明起亮相竹文化节

宜兴第七届中国竹文化节 文化“沃土”培植产业大树

江苏:第七届中国竹文化节今开幕

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 竹文化节

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。