《中国梅文化经典读本》连获两奖

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2021-11-11 9:42:36
由南京师范大学出版社出版的《中国梅文化经典读本》,继在江苏省第十二届优秀科普作品评选活动中获得科普图书类二等奖之后,近日又在上海、江苏、浙江、安徽三省一市印刷协会举办的第二届长三角区域印艺精品奖暨“四新”成果奖评选获得书籍类优秀奖。

本网讯  记者柏斌  黎芸熙报道 由南京师范大学出版社出版的《中国梅文化经典读本》,继在江苏省第十二届优秀科普作品评选活动中获得科普图书类二等奖之后,近日又在上海、江苏、浙江、安徽三省一市印刷协会举办的第二届长三角区域印艺精品奖暨“四新”成果奖评选获得书籍类优秀奖。

由我国著名梅文化研究专家、南京师范大学博士生导师程杰教授撰著的《中国梅文化经典读本》,汇集了程杰教授20年来的中国梅文化成果与心得。该书以选注典籍文献、名篇佳作、警言名句的方式,全面系统地展示中国梅文化丰富的百科知识和深厚博大的思想意义,是一部梅花科学及其文化普及、欣赏导引、知识查询的经典读本。其思想性、科学性与艺术性有机统一,能够适应读者朋友广泛的科学文化兴趣和精神需求,对于公众认识了解梅花、热爱梅花,传承与发扬梅花精神具有积极意义。

《中国梅文化经典读本》装帧设计简约而不单纯,独特地将梅文化的精神通过文字、图片、工艺等,完美地传达出来。封面的七彩棉纸以沉稳的深色质地完美地显现梅的古朴之色,并以精心选取的古典梅花烫银线描,勾勒出梅花“暗香疏影”的细节,从而先声夺人,生动地展现出梅文化高洁清雅的风姿。护封草絮纸的象牙白,朴实而亲切,而匠心设计的极简书法文字“梅”元素,由名家书法中反复斟选而出,风神飘逸,犹如傲然怒放的梅花风骨,含蓄而极具层次地彰显出本书所具有的中华民族传统文化特色。

与此同时,在光线的折射下,珠光白的书法字闪现出五彩缤纷的效果,使得整体的书名既富古朴底蕴,又具现代韵味。图书双封印制美观大气,正文亦相映成趣,既选取与封面同色的质素,作为贯穿全书的点睛设计,又在优雅的文字中错落有致地穿插精美的艺术摄影图片、传统名画以及丰富多姿的文物图片等,从而整体营构出传统梅文化诗意盎然却又悠久厚重的风华。

程杰教授在接受记者采访时説,《中国梅文化经典读本》连获两奖是对该书的物质载体和形式的肯定。他说:我研究梅文化20多年,用近五年的时间撰著此书,就是想给大家写出一本涵盖梅文化的基本经典,内容全面系统、资料扎实,而又规模适宜、通俗实用的梅文化普及读物。我认为做到了,自觉很满意,希望得到广大爱梅朋友、梅花专业工作者、梅文化爱好者、研究者的欢迎。

《中国梅文化经典读本》封面

《中国梅文化经典读本》内页.png

《中国梅文化经典读本》内页

推荐阅读:

名家齐聚热议梅文化 《中国梅文化经典读本》分享会在南京举办

中国文化植物经典读本——《中国梅文化经典读本》面市

(来源:中国园林网)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 中国梅文化经典读本

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。