大棚水培花卉卖“火” 用智能化控制和电激波磁场催根

来源: 北仑新闻网  作者:   日期: 2009-10-14 9:56:06
您看到过漂在水面上的仙人球么?您想过发财树、富贵蕨可以在水里生活么?在现代农业园区沁香园农业开发有限公司大棚里,上千棵旱生植物经过驯化后就能在水中自由地“呼吸”。

王世安在照料那些水培花卉

王世安在照料那些水培花卉

中国园林网10月14日消息:您看到过漂在水面上的仙人球么?您想过发财树、富贵蕨可以在水里生活么?在现代农业园区沁香园农业开发有限公司大棚里,上千棵旱生植物经过驯化后就能在水中自由地“呼吸”。

“十一”以来,该公司培育的第一批水培花卉刚上市就被抢购一空。“水培花卉比盆栽植物漂亮、干净。”该公司负责人王世安告诉记者,购买这些花的以花店为主,单位和个人也不少。

近日,记者在沁香园的生产基地看到,大棚被分成“生态植物快繁区”和“水培诱导区”,地面上用水泥砌成一排排水槽,绿色植物整齐地摆放在水槽里,根部浸在水中。整个大棚看不到一块泥土。

王世安告诉记者,水培花卉是通过专业技术,对普通植物花卉进行驯化,使其能在水中生长的一种方式。凡是在陆地上能生长的花卉,在水里照样可以生根、长叶、开花,而且比在土里还漂亮。

2007年,王世安打听到丽水地区水培花卉栽培技术比较成熟,市场销售旺盛,他专程去丽水取经,边学习边试验,一呆就是好几个月。2008年春天,王世安亲手驯化的水培兰花、小天使、竹子等相继获得了成功。

人工驯化水培花卉只是第一步,要想使这一产业走上规模化,就必须实现自动化,通过专业的设备源源不断地进行生产。今年上半年,王世安投资80多万元,建成了1500平方的温室大棚,采购了一套智能化控制系统,通过该系统可以对花卉进行补光、增氧、加温、清水、叶肥、迷雾等处理。“有了这套系统,花卉基本不用人管理。出现问题后,系统会自动调节。”王世安说,目前,公司水培成功的植物有20多种,以观叶、观根植物为主。木本植物一般经过四五个月可以上市,草本植物只需要20多天。花店里常见的龙舌兰、黑美人、孔雀竹芋、马尾铁、铁树等在这里都能找到,配上透明的玻璃器皿,上可观叶、下可赏根,还可以在花瓶里养金鱼。

将旱生植物水培,最关键的就是去掉植物的老根,应用特殊技术使得植物长出新根,从而适应水中的生活。水培花卉使用的水体采用紫外线杀菌处理,保证了水体的洁净。“生态植物快繁区”和“水培诱导区”都安装了电激波磁场发生器,利用磁场技术吸引植物快速生根,大大缩短了驯化的时间。

推荐阅读:

昆明:采用水生植物粉绿狐尾藻净化入滇河道水质(图)

江苏:城市道路绿化建设尽显和谐之美 显现特色景观效果

日照成立首支城市护绿志愿者队:组织各种绿化宣传

洛阳:市民反映不少路口“绿化植物过高”成安全隐患

(来源:北仑新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 大棚 水培 花卉

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。