海南:建设生态文明 添彩美丽中国

来源: 林业局   作者:   日期: 2012-11-27 11:02:25
在建设生态文明的道路上,海南一直走在全国前列:1993年率先于全国停止天然林采伐;1999年率先于全国提出生态省建设;2009年底,海南国际旅游岛建设上升为国家战略,海南被确立为全国生态文明建设示范区……

中国园林网11月27日消息:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大报告第一次用单独篇章阐述了生态文明建设:必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。拥有着阳光沙滩、绿水青山、碧海蓝天等一流生态环境的海南,有责任也有能力保护和发展好生态环境,建成全国生态文明示范区,实现绿色崛起,为美丽中国添彩。  

在建设生态文明的道路上,海南一直走在全国前列:1993年率先于全国停止天然林采伐;1999年率先于全国提出生态省建设;2009年底,海南国际旅游岛建设上升为国家战略,海南被确立为全国生态文明建设示范区。如今,我们贯彻党的十八大关于生态文明建设的精神,就要在落实生态政策,保护好海南现有生态环境的基础上,继续发扬在生态文明建设中取得的成功经验和正确做法,完善生态制度,普及生态观念,强化生态自觉,不断探索人与自然和谐相处的发展之路,建设全国生态文明示范区。为此,我们需要不懈探索,加倍努力。  

优化空间开发整体格局,为海南绿色崛起提供科学的生态规划。要根据十八大报告中对国土空间开发的要求,倍加珍惜地利用好海南每一寸土地。加快实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发展,构建科学合理的城乡一体化发展格局与生态安全格局。在当前和今后一段时期,要继续着力做好城市空间布局、美丽乡村建设、耕地与林区保护以及海洋资源开发。要明确国际旅游岛建设作为一个整体性工程,必须严格将保护和发展生态环境作为基础和前提,树立全省整体和一盘棋的视野,实现统一规划、有序布局、合理开发、科学发展。  

扩大绿化宝岛行动战果,为海南绿色崛起提供丰厚的森林资源。去年,海南启动绿化宝岛工程,计划用5年完成造林绿化143万亩,到今年8月份已完成总计划的32.3%,成效显著。建设生态文明,我们需要继续发扬绿化宝岛的决心和干劲,广泛动员,真抓实干,营造全岛天然大氧吧。通过植树造林,能够绿化美化我们的人居环境,打造空气清新、四季花开的绿色家园,增加森林碳汇,为未来预留发展空间,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。一举三得,实现生态效益、景观效益和经济效益三丰收。  

提高能源资源利用效率,为海南绿色崛起提供低碳的产业产能。要按照十八大和省第六次党代会的要求,推进资源节约型和环境友好型社会建设,建设绿色低碳岛。实现资源的节约集约化利用,推动资源利用方式根本转变,着力发展生态农业、生态旅游和低能耗、低排放的新兴产业,加大对传统工业的生态化改造,加快淘汰落后产能,对排污超标企业坚决采取限期整改、关停等措施,全面推行清洁生产。同时,积极发挥海南的光热等资源优势,不断普及清洁能源,发展循环经济、绿色产业,在生产生活中大力普及高效、节能产品。  

创新生态文明建设机制,为海南绿色崛起提供健全的制度保障。建设生态文明,需要有制度保障。要综合考评经济社会发展中的资源、环境与生态相关要素,建立健全体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。健全资源环境有偿使用制度,提高环境保护的门槛,完善生态立法工作,做到有法必依、执法必严、违法必究。同时,还须加强全民生态教育,培育生态自觉。  

省委书记罗保铭曾一针见血地指出:“绿色是海南国际旅游岛最靓的名片和最大的本钱,怎么强调都不为过。”我们必须坚持把建设生态文明、保护生态环境放在经济社会发展的首要位置,做到在保护中发展、在发展中保护。作为满目新绿的生态岛、健康岛和长寿岛,海南将在建设中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园中迈出坚定的步伐。自然风光更加秀丽、生态环境更加优美、人与自然关系更加和谐的海南省将持续为美丽中国增光添彩。  

推荐阅读:

云南:研究生态文明建设新布局 争当生态文明建设排头兵

以生态文明建设实现人的全面发展

学者热议陕西生态文明 未来五年林业产值达千亿

宁夏:学习贯彻十八大精神 大力推进生态文明建设

(来源:林业局 )

编辑: 郁金香
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 生态文明 美丽中国 绿化 环境

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
① 凡本网注明稿件来源:"中国园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:"中国园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为稿件来源:"中国园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与中国园林网联系。