南京:幕燕滨江风光带疯长“一枝黄花”

来源: 扬子晚报网  作者: 范晓林   日期: 2014-10-10 13:41:49
昨天上午,在幕燕滨江风光带附近道路旁看见,有大片的“一枝黄花”,而且有向景区蔓延的趋势。植物专家建议,秋季在其种子未成熟期间,最好人工斩草除根,付之一炬……

一枝黄花

中国园林网10月10日消息:昨天上午,南京鼓楼区市民武先生反映,他途经下关幕燕滨江风光带时看见路旁有大片的“一枝黄花”,而且有向景区蔓延的趋势。如果不及时铲除,估计对周边植物危害更大。植物专家建议,秋季在其种子未成熟期间,最好人工斩草除根,付之一炬。幕燕建设发展有限公司景区管理部的相关负责人表示,将尽快组织人手排查处理。

记者昨天赶去幕燕滨江风光带附近道路旁看见,果然在五马渡、栈桥等多处有一簇一簇的一枝黄花出现,每一簇大约由近百枝黄花组成,黄花大约一人多高,枝头满眼金黄。据现场观察发现,一枝黄花周围的草已经开始枯萎,衬托出一枝黄花越发显眼,格外艳丽。附近市民王先生称,“这种植物太厉害了,只要它茁壮成长的地方,其它植物就明显枯萎了,如果不铲除,危害生态环境极大。”昨天下午,幕燕建设发展有限公司景区管理部的李部长打电话表示,已经派出人手对景区内的“一枝黄花”开始地毯式排查,并汇总情况请教植物专家进行针对性地根除。 

  三种灭除方法 人工拔除最彻底

省植物研究所副研究员任全进老师告诉记者,“一枝黄花”上世纪30年代作为观赏植物引入中国,由于其繁殖能力强,目前在我国苏、浙、沪、粤等省市已扩展迅速,占据了大面积的废弃地,有的地区已侵占到苗圃、果园、林场等经济作物种植区,危害严重。主要表现在:一是它争肥、争水、争空间和争日照的能力特别强,破坏生态平衡。二是对人类健康的危害。“一枝黄花”盛开期花冠特别大,所以产生的花粉也特别多,极容易导致部分人花粉过敏。还可能引起呼吸道感染。同时“一枝黄花”还蚕食棉花、玉米、大豆等旱地农作物,严重影响这些农作物的产量。

推荐阅读:

南京:一植物园现“一枝黄花” 系外来入侵植物

淮北:农委全面防除“一枝黄花”

安徽:合肥即日起全面“围剿”一枝黄花

江苏南京:市民发现植物园有“一枝黄花”

(来源:扬子晚报网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 一枝黄花 观赏植物 蚕食 根除

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。