杭州:“一枝黄花”霸占滩涂 钱塘江的芦苇荡不见了

来源: 钱江晚报  作者: 王舒畅  日期: 2014-10-22 8:58:00
来到江堤上正处于落潮时期,绵延数公里,宽几百米的滩涂上,成片的加拿大一枝黄花一眼望不到头,开得特别茂盛,高高低低层次不齐,最高的都有3米左右。向远处望了望,还能看到几行芦苇叶夹杂其中……

位于下沙大桥西面的钱塘江堤外大片一枝黄花

中国园林网10月22日消息:“昨日午后去看了钱塘江,这次专程去看看下沙段滩涂唯一仅存的芦苇荡,一看吓一跳,加拿大一枝黄花正一大片一大片地在芦苇荡里疯长。这一大片恶之黄之鲜,大有燎原之势。记得前几年写过一篇野鸭子的呼唤,如今连芦苇荡都拉起了灭顶警报。”

前几天,在下沙工作过数年的袁先生在微信朋友圈发出了这么一段文字,并附上了几张照片。照片拍摄的滩涂位于下沙大桥西面的钱塘江堤外。只见滩涂上都是整片鲜艳的黄花,芦苇却寥寥无几。袁先生因此感慨:“这几年下沙发展很快,每年回来都变个样。但江边的生态环境却没有以前好了,野鸭子消失了,大片的芦苇荡也不见了。”

袁先生是临平人,他说,杭嘉湖平原不缺芦苇荡,芦苇荡里的嬉戏,是他们这代人儿时最有诗意的生活。1997年他来到下沙工作,在一个企业干了三年,后来因缘巧合又成了下沙的女婿,称得上是半个下沙人。在袁先生眼里,相比钱江大潮,芦苇荡更贴近下沙人的生活。在下沙生活的那些年,他每年都会去好几次芦苇荡,看看那片随风起舞的长长芦苇叶,跟走亲戚似的。

袁先生说,十几年前下沙小伙伴们一起去江边,最喜欢钻芦苇荡,看芦丛深处的野鸭子。特别是深秋季节,他们会隐在芦苇荡里研究野鸭子如何从水面起飞。野鸭子胆小,警惕性高,一发现有人,就扑拉拉惊起,伴着一片慌乱的嘎嘎声窜上天。他们就在底下咯咯地笑。在芦苇荡里闹野鸭、捡野鸭蛋的欢乐时光伴着一代下沙人成长起来。

但后来,有人开始捕捉野鸭子卖钱,堤外滩涂上的芦苇荡越发冷清,也越来越少。最近正值秋季,袁先生回下沙探望时,想专程去看看下沙段仅存的芦苇荡,但没想到却是这番场景。

昨天,记者也来到袁先生说的江堤上。当时正处于落潮时期,绵延数公里,宽几百米的滩涂上,成片的加拿大一枝黄花一眼望不到头,开得特别茂盛,高高低低层次不齐,最高的都有3米左右。记者向远处望了望,还能看到几行芦苇叶夹杂其中。

“加拿大一枝黄花”是外来植物,1935年作为观赏植物引入中国。引种后生成杂草,繁殖力极强,会与同一地区的植物争阳光、争养份,直至其他植物死亡,属于恶性杂草。

据开发区农业科的工作人员说,“一枝黄花”在荒地、高速公路两侧、农田里、河岸、农村住宅四周比较常见。植株高1.5米—3米,相当于两层楼了。十年前,下沙就开始出现越来越多的“一枝黄花”。

一开始很泛滥,下沙一些社区、学校、公园等的绿化景观都受到了破坏。但经过这几年开发区大力整治,成片的“一枝黄花”总算遏制了蔓延。去年5月,开发区还在沿江大道沿河道割除了一批“一枝黄花”。

现在绿化景观上已经很少看到“一枝黄花”的踪影了。但因为它繁殖力强,每一株花就可以产生2万多粒种子,春风吹又生,到现在仍然没有杜绝。特别是荒地或者江堤外的滩涂上,由于平时缺乏养护,面积大,“一枝黄花”在夏天过后就长出花蕾,10月下旬开花。

相关工作人员解释说:“如果面积较小,就人工连根拔除、焚烧。面积较大时,就要喷除草剂了,荒地还可以利用复耕复种的方法。滩涂位于江堤外,一来不适合用拔除、耕种的方法,二来因水份充足适合生长,清除起来就相对困难。”

记者把这个情况已经反映给了相关部门,他们表示会到现场查看和调查,考虑整治方法和措施。

推荐阅读:

南京:幕燕滨江风光带疯长“一枝黄花”

南京:一植物园现“一枝黄花” 系外来入侵植物

淮北:农委全面防除“一枝黄花”

安徽:合肥即日起全面“围剿”一枝黄花

(来源:钱江晚报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 一枝黄花 繁殖 芦苇 生态 整治

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。