唐山“绿色世园会”彰显城市生态文明

来源: 中国绿色时报  作者: 许贵元 马树华  日期: 2015-10-13 10:47:11
今年9月22日,唐山市市长丁绣峰在世园会组委会第一次全体会议上表示,唐山坚持以世界眼光、国际标准、全新思维、高效作风,统筹抓好各项筹备工作,将高标准、高质量、高水平全力办好世园会,让世园会充分展示“中国形象”,彰显中国城市生态文明...

中国园林网10月13日消息:“2016世界园艺博览会”将于明年4月29日-10月16日在地处渤海之滨的河北省唐山市举行,展览周期历时171天。这次“绿色盛会”由国家林业局、中国贸促会、中国花卉协会、河北省政府共同主办,唐山市政府承办,是我国首次在地级城市举办的国际性活动。

去年10月25日,在青岛世园会闭幕式上,作为承办方的唐山市政府领导正式接过举办世园会的会旗之后,一个科学规划、大手笔运作、高起点起步、快节奏上马、全方位创新的筹办工作即刻拉开序幕。

去年3月,世园会总体规划设计编制工作已顺利完成,规划以“都市与自然、凤凰涅槃”为主题,以“节俭、洁净、杰出”为特征,以倡导“时尚园艺、绿色环保、低碳生活、都市与自然和谐共生”为理念。世园会的会址选在了国家级湿地公园的唐山“大南湖”生态公园,规划总面积22.6平方公里,其中核心区5.4平方公里,体验区17.2平方公里。

本届世园会,唐山利用的是开滦煤矿经过100多年开采逐渐形成的开阔采煤沉降区地带,不仅在国内率先创造了保护耕地和生态修复的成功范例,也向全球提供了采煤沉降区生态修复建设的典型样板。

核心区的总体空间布局为 “一轴、八园”。“一轴”即主轴景观区,由北向南依次布局为展示中心、丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、空中飞桥、低碳花园、百花山、温室园等11处主要景观节点。“八园”为国内园、国际园、设计师三大主展园及工业创意园、低碳生活园、青少年世博园、生态科教园、专类植物园。体验区包括湿地体验、农业观光、森林游憩、绿地运动四大功能区。

为世园会专门设计的22个各具特色的景观绿化工程项目,是所有规划建设项目中十分抢眼的“亮点工程”。目前,22个景观绿化项目已完工13个;市区城南道、学院路等新建道路和体验区8个道路绿化项目,以及大、小南湖驳岸、中轴线滨水驳岸改造、中轴线广场景观绿化和陡河水渠景观提升等5个核心区景观建设项目已完成;龙山景观绿化已栽植乔灌木4.33万株、地被10.2万平方米;唐胥路景观提升、码头及周边景观绿化、雕塑园配套景观、国内园配套景观、低碳馆周边绿化和唐胥路南侧景观改造,今年10月底和12月底将陆续完工。

目前,唐山市正举全市之力,紧锣密鼓地组织工程大会战,力争在今年年底之前,所有世园会建设项目全部完工,明年3月15日之前,所有场馆全部调试完毕。与此同时,世园会的招商、招展工作也在有条不紊地推进。有关负责人先后到上海、广州、成都、重庆等城市以及海外一些知名企业和专业公司,开展“上门洽谈、诚挚邀请”。届时,全球将有50多个国家和地区前来唐山世园会参展,参观人数预计可超过1000万人次。

今年9月22日,唐山市市长丁绣峰在世园会组委会第一次全体会议上表示,唐山坚持以世界眼光、国际标准、全新思维、高效作风,统筹抓好各项筹备工作,将高标准、高质量、高水平全力办好世园会,让世园会充分展示“中国形象”,彰显中国城市生态文明。
 

推荐阅读:

家庭园艺如何能使雨水就地消纳和吸收利用

海绵城市和家庭园艺结合会迸发出怎样的火花?

首届“中国花卉园艺博览会”在济南国际鲜花港落下帷幕

2016唐山世界园艺博览会组织委员会在北京成立

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 园艺 世园会 生态文明 景观绿化

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。