城市景观雕塑开创扬州城市公共空间艺术新起点

来源: 扬州日报  作者: 金勇 胡俭  日期: 2015-10-20 9:55:06
城市景观雕塑不仅是一位装点美的使者,它更像是城市空间中的一个精灵,舞动着奇妙的魔棒。它还能与孤独的路人对话,与玩耍的孩童嬉戏,甚至能够改变城市的性格,弘扬城市的精神。目前,在生态科技新城核心区范围内共设计了20组景观雕塑,紧扣扬州城市文化……

彩色的江豚

《跑鱼拾趣》

《大渔网》

中国园林网10月20日消息:扬州建城2500周年之际,一批重大城建项目完工。登上新建成的万福大桥,大家惊喜发现一批景观雕塑,独特创意、妙趣横生,契合生态科技新城的城市定位。市民在微信朋友圈晒出来后,迎来一片点赞:城市景观雕塑开创了扬州城市公共空间艺术新起点。

20组景观雕塑

紧扣扬州城市文化

站在万福大桥上,眺望三面环水的花海景区,景观雕塑最为集中。东侧对岸的阳光大草坪上,有一组彩色的江豚,堤顶路下方的池塘里,有一组纯白色的江豚,姿态万千,煞是可爱。

生态科技新城规划建设局副局长吴俊介绍,濒临灭绝的江豚,被誉为长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”,选择江豚主题雕塑,就是凸显对优良生态环境的追求。

七河八岛,是江淮生态大走廊中心,万福闸上游是淮水,下游是长江,一组江豚景观雕塑,外形憨态可掬,姿态起伏有动感,群豚跃出水面、逆流而上,也寓意城市发展勃勃向上。

据了解,生态科技新城核心区范围内共设计了20组景观雕塑,紧扣扬州城市文化。如《叶之曲》,就是取意扬州市树——银杏,草坪上一组白色银杏叶,少年儿童可在上面涂鸦创作,次日即可自动褪色复原,既是人文景观,又增强亲子互动。横跨堤顶路上的《大渔网》,《七色彩虹》,孩子们特别喜欢在上面留影;《跑鱼拾趣》,一组鱼泡泡造型,里面有各种鱼儿,孩子们可以穿梭其中,将江淮生态大走廊亲水、鱼趣融入其中,彰显江淮生态大走廊生态新城的城市个性。

中国美术学院创意出品

开创城市公共空间艺术

记者发现,众多市民在微信朋友圈中晒出景观雕塑艺术,并引来点赞,认为这是公共艺术与城市空间规划设计的融合,独特的创意给人留下深刻的印象。

记者了解到,这20组公共艺术体系下的城市雕塑,由中国美术学院郑靖教授、阮悦来老师、郭佳龙老师和杭州宙宇创意艺术设计有限公司负责设计制作,这一团队近年来还参与创作了2010年上海世博会浙江馆、杭州中山街改造、舟山沙雕节开幕式等公共艺术创作。

据生态科技新城党办主任黄金勇介绍,生态科技新城非常重视新城的整体公共艺术规划与建设,利用了艺术的灵活多变性的特征与建筑环境结合,做到了取长补短,以此提高民众的生活品质和城市的精神内涵。

城市公共空间艺术,结合扬州本土特有的文化、历史、人文和生态等多方面元素,《彩荷听雨》、《溪·跃》、《鱼泡泡》、《叶之曲》等一批极具艺术性的现代雕塑作品,堪称景观雕塑的精品。

推荐阅读:

南充:河西顺庆城区段生态景观长廊改造方案出台

沈阳东北解放纪念碑花盆景观被偷

三亚:高园水库将打造成吉阳湿地景观休闲公园

河南:节水观赏草成城市绿化景观“新宠”

(来源:扬州日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 景观 雕塑 公共艺术 规划 环境

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。