济宁“三孔”古建油饰彩绘维修启动

来源: 中国青年报  作者: 刘声  日期: 2015-11-19 10:49:44
山东省济宁市正在实施一批重大文化产业项目,“三孔”古建筑油饰彩绘保护维修工程全面启动,投资5000万元的“世界儒学文献资料收藏中心”将于年底建成,投资8亿元的孔子博物馆明年建成对外开放,投资100亿元的尼山圣境项目进展顺利...

中国园林网11月19日消息:山东省济宁市正在实施一批重大文化产业项目,“三孔”古建筑油饰彩绘保护维修工程全面启动,投资5000万元的“世界儒学文献资料收藏中心”将于年底建成,投资8亿元的孔子博物馆明年建成对外开放,投资100亿元的尼山圣境项目进展顺利。目前,济宁市拥有国家级省级文化产业示范园区、示范基地14家。

这是记者今天从山东省济宁市委举办的“弘扬优秀传统文化 加快首善之区建设”座谈会上获悉的。中宣部《党建》杂志社社长、总编辑刘汉俊主持座谈会。

据悉,济宁素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,是轩辕黄帝的诞生地,孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人的故乡,中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,拥有全国重点文物保护单位36处、各类文化遗存7000多处。

2013年11月26日,习近平总书记视察山东期间视察济宁并发表重要讲话,对推进社会主义核心价值体系建设、弘扬优秀传统文化传统美德、加强儒学研究与传播提出期望要求。

济宁市委书记马平昌今天介绍,两年来,济宁市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,站在服务国家文化战略高度谋划文化发展,围绕建设“弘扬优秀传统文化首善之区”目标,积极打造全国道德高地、儒学研究传播高地、孔子学院总部体验基地、干部政德教育基地以及文化建设示范区“两高地两基地一示范区”。充分发挥儒家文化发源地优势,在曲阜设立了孔子学院总部体验基地,依托孔子研究院、曲阜师范大学等研究机构和高等院校,加强课题研究、文献收集、学术交流、人才队伍建设、国际交流,强化国际儒学研究交流中心地位,推动了中华文明走向世界。

推荐阅读:

广西恭城:一栋百年古建筑卖开发商后部分被拆

江西:新余发现10处古村落59处古建筑挂牌

山东淄博:保护古建筑纳入村规民约

郑州:古建筑保护难与城市化有关

(来源:中国青年报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 古建筑 三孔 文物 彩绘

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索