海南:推广珍稀抗癌植物 壮大林下经济

来源: 海南日报  作者: 郭泰徕  日期: 2016-10-26 9:29:43
海南数百万亩橡胶林下经济的突破口在哪里?热带珍稀野生植物,是海南得天独厚的优势所在,应通过大力推广种植,不断壮大海南橡胶林下经济效益……

中国园林网10月26日消息:海南数百万亩橡胶林下经济的突破口在哪里?热带珍稀野生植物,是海南得天独厚的优势所在,应通过大力推广种植,不断壮大海南橡胶林下经济效益。

海南热带珍稀抗癌植物开发潜力大

海南岛的热带雨林,是处于热带北部边缘的特殊生态群落,孕育了区域性特有的珍稀植物资源。岛上现有各类高等植物6000余种,其中药用植物约3100余种之多,素有“天然药库”之称。我国热带南药专家在承担国家重点科研项目的基础上,走遍了海南的山山水水,查阅了浩瀚的中医药文献资料,经过近十年的艰苦探索,共计收集保存珍稀药用植物1000余种,获取图片资料2500余幅,制作各类标本300余号。专家组惊喜地发现,被药学界公认为具有一定抗癌效应的野生珍稀植物就达400余种。在十大抗癌明星植物中,海南就占有6席。此外,海南粗榧、十大功劳、大青叶等一大批珍稀抗癌植物均被称为抗癌植物中的“无冕之王”,并据此编著出版了我国第一部《海南岛天然抗癌本草图鉴》。这些尚待深度研究、尚未充分挖掘利用的珍稀野生植物资源,为研究与开发新型抗癌方剂等提供了绵厚的基础,是我国乃至世界不可多得的宝贵财富。

当前,在癌症的共同风险下,世界各国对我国几千年传承不衰的中医药文化遗产给予了高度关注。我们有理由期待,随着我国中医药事业改革的不断深入,我国中医药事业必将迎来一个新的发展时期。我们也有理由相信,海南多样性丰富的热带野生抗癌植物,必将引起全世界抗癌科研工作者的广泛关注。

在橡胶林下推广抗癌植物

上个世纪90年代初,自美国CNI等抗癌研究机构发现并经FDA认定,从红豆杉中提取的紫杉醇具有强大的抗癌效应之后,全世界的红豆杉(包括我国云南)在短短几年内均遭到了狂采滥伐。40多个拥有红豆杉的国家相继把红豆杉作为“国宝级”树种纳入保护名录。红豆杉在我国也已列入《中国珍稀濒危植物名录》(1994年)、《国家重点保护野生植物名录(第一批)》(1999年),并被确定为国家一级保护野生植物。由于红豆杉兼有很好的生态效应和极高的经济价值(紫杉醇在国际市场的价格为20万—30万美元/公斤),国家林业局印发了《关于加强红豆杉资源保护管理工作有关问题的通知》(林护发[2002]287号),要求各地进一步加强野生红豆杉资源保护和规范红豆杉资源经营利用管理工作,大力支持红豆杉资源保护、繁育、利用技术的研究与应用。

黑格斯红豆杉,是红豆杉的一种,原产于美国和加拿大,系优质杂交灌木品种。其紫杉醇的含量是其它品种的4—10倍,且萌发力强,3—4年即可采集利用,而其它品种的红豆杉约需40年以上才有利用价值。这就是国际市场上紫杉醇的价格居高不下的主要原因。倘若该品种能够得到进一步改良,其紫杉醇的含量和产量能够进一步提高,并在海南推广种植开来,那么,这将形成海南叫响世界的又一张生态名片。

红豆杉和大部分抗癌植物普遍适宜于喜荫湿润的坡地环境中生长,海南百万亩天然橡胶林下是扩大种植规模的最佳区域,更是全面提升橡胶林下亩产效益最有价值的突破口。

珍稀抗癌植物开发的建议

坚持优先保护区域性特有的珍稀野生抗癌植物资源以维护代际公平的原则。由于热带植物繁殖能力衰退快以及遗传漂变和生境破碎化等原因,以至于珍稀抗癌植物在原有的标本分布点也已很难找到。在我们尚未了解这些珍稀植物的基因价值之前,如不能最大限度地保存这些区域性特有的种质资源,就不能惠及子孙后代,从而维护永续发展的代际公平。而科学育种和实现大面积推广种植,就是重要的技术支撑和可靠的基源保证。因此,建议政府有关部门尽快编制《海南珍稀野生抗癌植物保护目录和拯救工程实施方案》。

以抗癌防癌方剂研发为主,坚持“人无我有”的开发原则。海南热带珍稀野生抗癌植物的不可复制性,为提升产业“人无我有”的核心竞争力提供了诸多有利条件。依托优质基源,将研发抗癌防癌方剂作为优先发展战略,通过多学科、跨行业的科技协作与课题攻关,有望尽快获得一批具有自主知识产权的重要科技成果。

坚持助力精准扶贫的开发原则。偏远山区和林区是海南实现全面小康目标的难点和重点。大面积推广种植热带抗癌植物特色经济林,可采取政府补贴种苗,林业科研部门负责技术培训,企业按协议价统一收购的方式,实现一户一树、一村一林的创新生产模式,让利于民,共同致富。

瞄准市场前沿需求,谋划长远发展规划。将基地化种植与主题公园的经营模式结合起来。按照园林旅游的要素配置,形成美景叠现的观光公园,图文并茂地详细介绍各种热带抗癌植物的名称、药材基源、形态特征、生境分布、采集加工、抗癌药理、方剂配伍等。同时,将林产品服务与互联网、旅居医养等结合起来,让癌症患者有机会长期接受“天然抗癌植物的自然疗法”和私人订制专用免疫方剂等服务。此外,将规模化种植与产业链的不断延伸结合起来,可创办我国第一个热带抗癌植物方剂研究院(学院),努力实现由传统方剂应用向现代方剂医学的转换,由单一方剂向混合方剂的升级。并在条件成熟的时候,广泛开展国际合作与学术交流活动。尝试创办将总部设在海南的“世界热带抗癌植物保护联盟”和“世界热带抗癌植物保护基金”。让区域性特有的优势资源充分释放出应有的产业能量。

推荐阅读:

广东河源发展林下经济1100家总产值逾11亿元

哈尔滨:林下经济渐成“林二代”“双创”首选

山东水寨镇“林下经济”有“钱途”

江西:遂川林下经济增绿又增效

(来源:)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 林下经济 植物 抗癌 红豆杉

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。