福建晋安赠万盆茉莉花 栽种茉莉花900平方米

来源: 福州新闻网  作者: 张秀冰 何珍  日期: 2016-11-28 8:48:33
昨日,晋安区向市民免费赠送茉莉花1万盆。晋安区各级劳模、五四青年奖章获得者、各级三八红旗手等近百名代表与普通市民在“茉莉花台”亲手栽下900平方米茉莉花……

市民在栽种茉莉花

中国园林网11月28日消息:昨日上午,雨后的金鸡山公园更显翠绿,晋安区“全民动员、绿化福州”宣传活动在此拉开序幕。“种大树,造绿荫,显特色,惠百姓”——通过园林知识宣传、文艺演出等,市民对绿化福州的意义有了更深刻的认识。

昨日,晋安区向市民免费赠送茉莉花1万盆。晋安区各级劳模、五四青年奖章获得者、各级三八红旗手等近百名代表与普通市民在“茉莉花台”亲手栽下900平方米茉莉花。“我回家后要把这盆茉莉花种在阳台显眼处,为城市添一抹绿。”市民李先生接过赠送的茉莉花苗,兴奋地告诉记者,近年,金鸡山公园的建设和周边道路绿化,让他享受了城市绿化带来的宜居环境。

晋安区十分重视义务植树活动,近5年,晋安区在植树造林方面累计投入5129万元,植树造林6.8万亩、苗木512.6万株,植树保存率90.28%,成活率93.31%;义务植树159万株,参加义务植树年均15.3万人次,已成立义务植树基地4个,城区义务植树建卡率100%,公民履行义务植树尽责率95.03%。

目前,该区森林覆盖率达66.1%,远超“十二五”规划中60.72%的目标;森林蓄积量达317.96万立方米,远超“十二五”规划中265.18万立方米的目标;累计投入8.48亿元,新增绿地面积376万平方米。

今年,晋安区成为全国绿化模范区,是福州市首个获此殊荣的县(市)区。多年来,晋安区坚持绿色发展理念,坚定不移地推进生态文明建设,为“绿色福州”添砖加瓦,目前该区人均公园绿地达34.86平方米,位于福州五城区首位。

晋安区园林局相关负责人透露,按照福州市委、市政府近日出台的《福州市城区绿化提升实施方案》,福州市从本月起至2018年底,在全市开展“全民动员、绿化福州”活动。

上述负责人介绍,晋安区已印发《全民动员、绿化福州工作责任清单》,将通过广建公园绿地、大力植树造荫、改造庭院绿化、推广立全绿化、开展林相改造等举措,迅速掀起新一轮植树造荫、绿荫惠民的热潮,实现道路林荫化、城市森林化,让森林走进城市,让城市拥抱森林,全面提升园林绿化整体水平,推进生态文明,共建美丽晋安。

提升绿化水平 出台实施计划

晋安区相关负责人表示,该区在“绿化福州”方面,坚持全区动员、全民参与、以人为本,以榕树和茉莉花为特色,种大树、造绿荫,以点促线,以线带面,突出实用和生态效益。

广建公园绿地,依托城郊山体林地和滨水绿地,建设和改造提升一批公园绿地,力争300米见绿、500米见园,突出市树和市花特色,打造榕树公园、茉莉花海。区本级重点推进牛港山公园、斗顶水库雨洪公园等一批公园建设改造项目;全区至少建设2000平方米公园绿地1处,改造提升公园绿地10000平方米以上,大力拓展镇村公园绿地,确保全区至少建设或改造提升1个公园,每个村至少有1处休闲绿地。

大力植树造荫,通过增种大树、排树阵、建设城市片林、推广渠化岛种大树工程等方法,打造一批林荫大道,大力实施林荫停车场建设改造工程。区本级重点完成鹤林路等林荫大道示范工程建设;全区要提升改造林荫路10条(段)以上。对新建的停车场,在确保停车功能的前提下,都要实施林荫式绿化;现有的公共停车场,有条件的,实施林荫式绿化改造。

改造庭院绿化,增加城市“绿量”,改善城区生态和人居环境,区直各部门、各单位、院校、部队营区、工业区要以本单位庭院绿化的形式多植大树,增加绿荫。引导新建住宅区增加绿地率,广造绿荫。全区至少完成10个既有居住小区绿化提升,并宣传普及农村居民庭院绿化。

推广立体绿化,以公共建筑为试点和示范,鼓励和推广墙面绿化、阳台绿化、门庭绿化、棚架绿化、围墙绿化、栅栏绿化等立体绿化。全区至少完成5处以上立体绿化。

开展林相改造,对环城一重山的林相进行改造提升,在加强植被和地貌保护的同时,进行山体景观改造,逐步改造林相,通过季节变化打造多彩植被,纳入城市景观风貌。全区完成林相改造200亩。

推荐阅读:

四川:茉莉花销量好 宜宾120户花农喜分红

福州:西湖谢坪屿有盗花者出没 2000盆茉莉花被盗采

广西:茉莉花城——横县获评“国家重点花文化基地”

横县:检察院监督污染排放 “茉莉花乡”环境美

(来源:福州新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 茉莉花 绿地 林改 林荫

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。