福建:茉莉花入闽2000多年 种植面积达1.5万亩

来源: 福州新闻网  作者: 綦芬  日期: 2016-12-12 14:45:54
目前茉莉花种植面积达1.5万亩,辐射周边面积1.8万亩,茉莉花茶年产量1.5万吨,产值20多亿元……

中国园林网12月12日消息:茉莉原产哪里?邱泰斌说,主要有两种说法,一说来自波斯(今伊朗)。明代医药学家李时珍在《本草纲目》中记载:“茉莉原出波斯,移植南海,今滇广人栽莳之。”另一说来自天竺(今印度)。宋代郑域在《茉莉花》诗中写道:“风韵传天竺,随经入汉京。”而西汉初年,政治家陆贾在《南越行纪》书中记载:“南越之境(今广东广西福建一带),五谷无味,百花不香,此二花(耶悉茗花、茉莉花)特芳香者,缘自胡国移至,不随水土而变。”这说明西汉时期茉莉花已传入福建,至今已逾2000年。

福州具有得天独厚的露天栽培茉莉花的自然条件,因此逐渐发展为茉莉花都,茉莉花的应用也愈加广泛。

“宋时重视‘香疗’,国人充分认识到茶和茉莉花的保健功效,茉莉花有安神、解抑郁、中和下气的功效,所以宋时福州开始用茉莉花制茶,距今已有1000多年历史。到清朝咸丰年间,随着福州的对外交流,以及慈禧太后对茉莉花的偏爱,福州茉莉花茶逐渐成为贡茶。”邱泰斌说。

“五口通商”以后,福州茶市成为我国三大茶市之一和著名的世界茶港,茶叶年出口量达400万磅,占全国茶叶出口总量的35%。上世纪30年代,福州茉莉花茶成为我国销量最大的茶叶品种。冰心曾经写道:“中国是茶的故乡。我的故乡福建既是茶乡,又是茉莉花茶的故乡。”

新中国成立后,福州茉莉花茶一直是国家外事礼茶。改革开放前,中国出口的茉莉花茶均为福州出产。有资料显示,上世纪90年代中前期,福州有近千家茉莉花茶厂,仅城门镇就有400家以上。

“灯的玉兰花,在故乡墨蓝的夜幕里开放;温柔的光辉照着,灯下卖茉莉的小故娘……”陈子明30年前创作了这首诗《卖茉莉的小姑娘》,并发表在《福州晚报》上面。它描绘了夏日榕城特有的卖茉莉花的街景,表达了福州人的茉莉情结。陈子明说:“福州家家户户都喜欢茉莉花,茉莉花茶是身在外地的福州人解不开的乡愁、放不下的情结。”

2011年,福州被国际茶叶委员会授予“世界茉莉花茶的发源地”称号。次年,福州茉莉花茶被国际茶叶委员会授予“世界名茶”称号。2014年,联合国粮农组织将福州茉莉花与茶文化系统列为全球重要的农业文化遗产,同年8月福州正式颁布《福州市茉莉花茶保护规定》,内容包括茉莉花的种植、茉莉花茶的加工制作和茉莉花茶品牌的保护等,明确城市园林绿化应当规划种植茉莉花,突出茉莉花景观效果。目前茉莉花种植面积达1.5万亩,辐射周边面积1.8万亩,茉莉花茶年产量1.5万吨,产值20多亿元。

推荐阅读:

福建晋安赠万盆茉莉花 栽种茉莉花900平方米

四川:茉莉花销量好 宜宾120户花农喜分红

福州:西湖谢坪屿有盗花者出没 2000盆茉莉花被盗采

广西:茉莉花城——横县获评“国家重点花文化基地”

(来源:福州新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 茉莉花 种植 绿化 景观

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。