成都“宜居水岸”:花木错落浅水蜿蜒

来源: 成都商报   作者: 辜波 王勤  日期: 2016-12-29 9:24:18
27日,记者实地探访发现,文化公园附近一段百余米样板段已显雏形,能看到不少生态理念的运用,河道的亲水性也更足……

“宜居水岸”西郊河综合改造示范工程样板段,视觉效果胜似公园

中国园林网12月29日消息:《“宜居水岸”西郊河综合改造示范工程总体方案》拟定并公示后,目前示范段工程的建设进展如何?昨(27)日,记者实地探访发现,文化公园附近一段百余米样板段已显雏形,能看到不少生态理念的运用,河道的亲水性也更足。

据了解,自项目公示后,成都市建委已通过电话、邮件、留言等形式,累计收集100多条市民意见和建议,主要集中于水质水量、绿化景观、配套设施完善、景观亲民等方面,“例如有市民提出沿河两岸的植物一定要具有多样性,这点我们会在工程的前期设计中加以重点体现。”据成都城投集团介绍,首期启动建设的西郊河综合改造示范工程估算总投资约16亿,预计2017年年底主体工程基本建成,2018年6月底全面完成工程建设。

水质改善

全线截污

污水将不再入河道

样板段河道长约150米,河面宽约20米。跟其它段河道不一样的是,样板段的一侧驳岸已经进行升级改造,以前用混凝土浇筑并嵌入卵石的风格被取代,改以巨大的自然石头堆砌,河岸高度也相应降低。另一侧还处于效果图阶段,未来将设置回廊。

记者看到,驳岸上种植了大量花草树木,层次分明,开阔如伞一般撑开的是黄桷树,树下一丛丛修剪成球形状的是鸭脚木,三角梅、水仙花、芦苇、水草等穿插其中,视觉效果胜似公园。

样板段还特意设计了一段U型的窄小河段,从河道中延伸而来,再蜿蜒回去,水深不足10公分,河底是一块块圆润的鹅卵石,流水潺潺,让人有嬉水的冲动。驳岸边还设置一座栈桥,栈桥倚岸而立,悬空于水面,行人可近距离感受河水。

不过遗憾的是,走近水面还能闻到一股臭味。成都城投集团副总陈崑介绍,西郊河改造的很重要一项工作就是“治水”,计划用3年时间对全线排污管道进行截污,“以后再也没有生活生产的污水进入河道,而是进入污水管网体系。”

而在样板段看不到的河底,实际上也已经动了“手术”。“我们对硬质河底进行了改造。”陈崑介绍,以前河底是铺筑的条石,现在有一半都更换为卵石,种植有水草,恢复河底生态性,让鱼虾有生存的空间,“这也是治水的一个策略。”

文化展廊

通过水域

串起城内知名景点

陈崑介绍,西郊河综合改造示范工程将形成一廊、三段、多节点的规划结构,着重打造民生里、通惠门、文化公园-琴台路、省博物馆、千诗碑等11个景观节点。“通过水域,把城内知名的景点连接起来,让水域文化向旅游文化延伸。”陈崑展望,未来成都东南西北知名的景点都会被水域串联起来,形成一条水城相融的历史文化展廊。

有媒体曾报道,未来市民可乘坐游船欣赏成都美景。陈崑认为,这是未来的一个梦想,如果示范段要实现“荡舟”,还需要成都市向省上和有关部门争取,增加都江堰对成都的供水量。另外还可通过水厂再生用水的调配,来加强示范段河道的水量保证,“不过也是一件比较难的事情。”

此次改造将实现临水贯通,即岸线、通道、绿化“三通”。其中很重要的一点,就是在7.4公里长的示范段上,新设20来座桥梁,便于河道两岸市民出行。

新型理念

一个充满智慧和美丽的水世界

据了解,此次改造加入了“智慧城市”、“海绵城市”等理念,“未来这条河道将是一个充满智慧和美丽的水世界,也希望成为世界城市水域整治的一个典范,再拿回一个国际大奖。”

在样板段河岸一侧的人形步道上,施工人员将水倾倒在地面上,顺着路面缝隙,水瞬间流逝得干干净净。陈崑介绍,让地表水通过海绵系统进入净水收集系统,避免对河道形成污染。而进入收集系统的水,可浇灌沿河植物和冲洗园区道路,反复利用。

样板段岸边还设置了两根特别的路灯杆,杆上有一套监测系统,通过屏幕实时显示气温、气压、风速、风向甚至pm2.5指数。“这就是智慧城市的运用。”陈崑介绍,他们将建设一套完整的数字化系统,对河流防洪、清洁度、污染度等进行监测。这套系统还能控制沿河灯光,“人走近时灯光亮起来,远离时灯光暗下去。”

推荐阅读:

湖南:坚持生态理念 建设湘潭锰矿国家矿山公园

福建:强化校园生态理念 发挥辐射带动作用

张家口:树立大生态理念 加快大规模绿化

济南四座山体公园集体亮相 生态理念贯穿始终

(来源:成都商报 )园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态理念 种植 花木 旅游文化

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索