贵阳市将对新建房 屋顶实施“四化”管控

来源: 贵阳晚报  作者: 肖达钰莎  日期: 2016-12-29 13:18:02
记者昨日从贵阳市规划局了解到,2017年1月1日起,贵阳市将对新建房屋屋顶实施“净化”、“美化”、“绿化”、“亮化”管控……

中国园林网12月29日消息:记者昨日从贵阳市规划局了解到,2017年1月1日起,贵阳市将对新建房屋屋顶实施“净化”、“美化”、“绿化”、“亮化”管控。

据悉,为改善市容景观,贵阳市将从明年起对新建房屋屋顶实施“四化”管控。管控对象为新建建筑物屋顶及构筑物设施,包括:新建及改建的住宅、公共建筑、工业、物流仓储及产业园区建筑、施工工棚等设施。

据介绍,需满足使用要求的特殊立面造型建筑物,包括体育场馆、影剧院、工业、物流仓储及产业园区建筑、施工工棚、围墙等设施,应考虑屋面及建筑物本体“净化”设计

贵阳市15层及以下或建筑高度50米及以下住宅、公共建筑,应对屋面进行“美化”,采用坡屋顶、尖屋顶及其他非平屋顶形式。

贵阳市15层以上或建筑高度50米以上公共建筑平屋顶屋面(含裙楼屋顶及架空层),应当进行屋面绿化;15层以上或建筑高度50米以上住宅,鼓励进行屋面绿化。同时,屋面绿化宜结合公共生态化、休闲化的屋顶设计,绿地率不应低于60%,绿化覆盖率不应低于70%;在保证人流聚散安全条件下,应尽量向社会开放屋面休憩绿化及景观场地。

屋面“亮化”方面,城市主要道路沿街、景观节点、重要功能建筑物、临河道、城市较大型广场等建筑物及建筑群,城市规划主管部门可根据城市规划需要,提出对屋顶进行夜景照明要求。

据了解,对投用后的建设项目,擅自改变规划批准屋顶设计、未按城市绿化及市容环卫管理要求进行建设及维护的,由市城市综合执法部门对其进行查处。

推荐阅读:

广州将实施重点八大工程 打造一江两岸核心段绿化景观带

山西:大同市建成区新增绿化116.78万平方米

南京:地铁站点首次建设立体绿化

广州:将重点打造一江两岸绿化景观

(来源:贵阳晚报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿化 亮化 建筑 设计 屋顶

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。