苗木供应急需提升附加值

来源: 苗木宝  作者:   日期: 2017-10-12 16:05:59
在过去,苗木从业者们对苗木质量鲜少有做过详细的思考与深入的分析,不少人都认为提升质量是无用功,这也是由于前几十年绿化理念不成熟导致的。而如今,苗木品质提升已经成为大多数人的共识……

中国园林网10月12日消息:随着大量外部资金的涌入,前些年我国苗圃面积得到了史无前例的扩大,压倒性的供过于求造成了这几年苗市的持续疲软。

在过去,苗木从业者们对苗木质量鲜少有做过详细的思考与深入的分析,不少人都认为提升质量是无用功,这也是由于前几十年绿化理念不成熟导致的。而如今,苗木品质提升已经成为大多数人的共识。

已经有很大一部分苗农开始意识到提升苗木附加值的重要性。他们在常规苗木原有价值的基础上,通过“标准化和艺术化”的生产模式,赋予苗木新的价值。

今后的苗木市场是“标准化”的市场,只有做到标准化生产才能获得高附加值带来的高利润。标准化作为现代化生产最重要的特质之一,竭力调整着苗木粗放式的种植结构和生产模式,其在一定程度上规范了市场管理。标准化和精品化的生产管理模式,进一步增加了苗木的附加值,从而促进其利润空间的提升。

标准化是现代化的一个特质,对生产技术和苗圃治理的要求较高,但只要苗圃经营者想做,就有解决的办法,比如从种植小环境、定干高度、冠幅、分枝点、修剪造型等多个方面进行改良。苗圃无论规模大小,都可以做到标准化生产。

除此之外,赋予苗木艺术造型,做高附加值的精品苗造型苗不失为一条稳健发展的道路。在我国常规树种或小苗之所以出现量大价跌的局面,是因为这类品种极容易被复制,而造型苗木变化无穷,在栽培和修剪过程中,更需要投入大量的人力、物力和财力。当苗木经历“造型”和“包装”后,其展现出的“万绿丛中一点红”的艺术特效,使其市场竞争力也扶摇直上。

适合做精品造型的苗木有很多,如红枫罗汉松、小叶榕等,都是非常好的树种。这些苗木假如作为普通绿化苗销售依然有不错的收益,但假如做好造型,价值将成倍增长。

不过,由于造型的附加值带来了丰厚的利润,不少苗木生产企业开始争相效仿,这使得造型的同质化比较严重。需要留意的是,造型并不是一项简单的工作,将一株普通苗木赋予“盆景级”的造型姿态,需要造型师有一定的美学素质、植物生理知识和丰富的实践经验。培训一名合格的造型师往往需要五六年的时间,而国内有些造型技术职员只经过一两年的培训就敢“独当一面”了,这种急于求成的心态并不可取。

总而言之,在当今同质化现象严重的苗木市场中,谁能生产出差异化的优质产品,谁就能获得较高的回报,而这些都离不开技术的进步与创新。唯有坚持提升技术水平,才能够保障苗木经营的可持续发展和市场份额的不断扩大。

推荐阅读:

新疆吉木萨尔县多举措确保绿化苗木顺利过冬

河北定州:苗木成生态富民主导产业

中苗联成立苗木营销平台公司 陈振华出任CEO

西安市苗木花卉协会成立并展开行动

(来源:苗木宝)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 苗木 精品苗 造型苗 树种 苗圃

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。