浙江仙居:绿道助力生态富民走前列

来源: 浙江新闻  作者:   日期: 2017-10-20 14:02:58
仙居绿道网,规划全长492公里,至今,全县已建成185公里,包括城区至神仙居示范段和盂溪两岸城市绿道,仙居温泉和白塔田园绿道,乡镇自建绿道等。仙居绿道是国家4A级景区,这次又荣膺首届“浙江最美绿道”荣誉……

中国园林网10月20日消息:自然生态得天独厚,旅游资源丰赡优裕,历史文化源远流长。仙居,好一个“神仙居住的地方”。

践行“绿水青山就是金山银山”科学论断,倒逼生产生活方式转型,有效串联全县自然与人文景观,构建全域系统化的空间游憩系统,仙居绿道应运而生。

仙居绿道网,规划全长492公里,以“叶脉状”沿永安溪流域而行,滨水亲山。利用村道、河滨、山脊线,在山、溪、林边伸展,与周边自然景观协调亲近。至今,全县已建成185公里,包括城区至神仙居示范段和盂溪两岸城市绿道,仙居温泉和白塔田园绿道,乡镇自建绿道等。仙居绿道是国家4A级景区,也是目前全国唯一获得住建部“中国人居环境范例奖”的绿道,这次又荣膺首届“浙江最美绿道”荣誉。

仙居,满目自然山水,翠绿清澈,生态优良,风景名胜资源丰富,仅国家重点风景名胜区和国家4A级旅游区,即达160平方公里。近年来,依托独特地理优势,着力打造“生态宜居山水城市”和“旅游休闲度假胜地”,想方设法在引绿入城、引山入城、引景入城上做文章,生态绿道悄然风行,不断向人们展示着仙居“县小山水好、风景满境域”的美丽画卷……

仙居绿道串联起全县的旅游资源,把山水之美、古村落之美、人文之美,通过慢行系统有效连接。这里,还举行了国际马拉松、全省绿道网建设现场会,全国首个“文化和自然遗产日”绿道骑行等系列大型活动。仙居绿道,正成为仙居生态经济发展轴、人文景观展示轴以及健康养生休闲轴,也成为仙居绿色发展、生态富民的一大缩影。

国内县域第一个全境绿道

仙居绿道项目于2011年开始规划,是国内县级第一个全境绿道。总体规划由1主6辅构成,呈现“叶脉型”结构,主绿道112公里,辅绿道321公里。途径20个乡镇(街道)、521个村庄,串起10个自然与人文景观。

重点规划区,为中心城区至白塔镇段绿道网,突出主绿道的景观资源、文化资源以及功能节点。根据每条绿道的地域特色,赋予各自的鲜明主题。主脉绿道主题为“神仙情缘”,依托永安溪及中心城区,贯穿县域东西。白塔片区辅绿道主题为“深度探游”,串联神仙居、景星岩、淡竹原始森林等自然风景区。皤滩—横溪片区辅绿道,主题为“探古寻幽”,分布有古迹皤滩古街、桐江书院和下汤文化遗址。

精心建设,打造精品休闲廊道。特色鲜明,水上绿道、山上绿道和林间绿道环环相扣,体现了仙居山水林地景别多变的特色。设施配套,通过大小驿站、休憩点,自行车租赁、快捷餐饮服务等设施,充分挖掘野外休闲功能。凸显绿色,线路选择上,沿自然和人工廊道而建,避免对耕地、林地和原生态环境的破坏,与原生态景观浑然一体。材料选择上,采用高新技术的石英塑材料铺设……

生态经济仙居发展新支点

仙居绿道示范段一经建成开放,即因其前沿的休闲养生功能,成为一张精彩名片。有效实现了生态、经济、社会、环境共赢发展,成为仙居生态经济发展的新支点。

创新休闲活动空间。绿道开通以来,吸引大批市民骑行或步行健身。这里,举行过万人骑行绿道活动,召开过全省绿道网建设工作会议,启动过“绿色永安溪活力彩虹跑”。开设了自行车租赁点30多个,每天6000多人次到绿道骑行……

打造旅游发展平台。永安溪绿道,连接新区、台湾农民创业园、神仙居度假区三大主平台;串联神仙居、高迁古村、永安溪漂流、石仓洞及薰衣草、草莓基地等自然与人文的景区。连接起下汤文化遗址、皤滩古镇等,成为仙居旅游景区的综合导航图。

拉动生态经济发展。仙居绿道直接发展壮大旅游业,拉动沿线乃至全县的经济增长。为沿线村庄提供直接和间接就业机会3000多个,农民人均增收1800余元……

促进城乡一体发展。仙居绿道由城区永安公园到5A级风景区神仙居,途经福应、南峰等6个镇街,强化了城乡居民的联系,促进了城乡融合,成为城乡统筹发展、一体化发展的重要一环。

保护自然人文景观。通过绿道系统建设,生态网络得以完善,自然资源的保护和城市文化特色明显得到强化,城乡居民的归宿感和自豪感进一步提升。

仙居绿道,自然之道。优雅而不板滞,古典而又新潮。似一条神奇的纽带,连接了仙居的人文地理,如一首精美的诗歌,写在仙居的山水间……

推荐阅读:

武汉:东湖绿道2期路基贯通70公里 将种7000余株大树

浙江建成绿道逾4500公里 2020年将建成“万里绿道网”

浙江开化:百里水岸线蝶变“黄金绿道” 以乡土树种为主

乌溪江:绿道添彩衢州青山绿水

(来源:浙江新闻)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿道 生态 景观资源 生态环境

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。