英媒:印度对中国空气羡慕不已 北京治污能力更强

来源: 参考消息网  作者: 魏晓慧  日期: 2017-11-14 8:54:54
英媒称,本周,浓密的雾霾笼罩印度北部,当印度政治家们因谁应该为此事负责争论不休时,印度国民对边境另一侧的中国羡慕不已,中国空气中微粒水平已持续多年下降……

中国园林网11月14日消息:英媒称,本周,浓密的雾霾笼罩印度北部,当印度政治家们因谁应该为此事负责争论不休时,印度国民对边境另一侧的中国羡慕不已,中国空气中微粒水平已持续多年下降。

11月13日,印度德里遭遇雾霾天气

据英国《金融时报》网站11月10日报道,印度很多人认为,北京对抗空气污染问题的能力更强,人们指责称印度的问题在于该国乱哄哄且低效的民主。不过中国专家警告称,在几年改善之后,污染开始卷土重来,显示经济活动发挥了与政治同样大的作用。

本周,新德里污染真真正正爆表,达到美国大使馆空气质量指数999读数上限,但污染只要超过100就可视为不健康。8日下午,新德里空气中细颗粒有害物质即PM2.5数达833,北京为76。超过300就是有害的。两城市间的区别反映了近些年更大的差异,新德里取代北京成为世界上污染最严重的大城市。

北京大学研究显示,从2013年到2016年,北京周边地区PM2.5水平下降27%,没有机构整理过新德里相应数据。不过《金融时报》对之前公开数据的分析显示,同一时期新德里PM2.5水平增加超过12%,不过这些数据不包括去年冬天,去年冬天新德里出现了几年来最严重的雾霾。同时,同样的情况也发生在二氧化硫上,最新一期《科学报告》杂志上刊登研究发现,自2007年以来,中国二氧化硫排放量下跌75%,而印度上涨50%,这让新德里倍感挫折,很多人指责国内政客没能解决问题。

观察家研究基金会高级研究员威功·马图尔说:“印度和中国的区别在于,在印度,这件事变得更加政治化,做任何事情前,都需要各邦和各党政客磋商。”新德里首席部长阿尔温德·凯杰里瓦尔本周在关闭学校、重新提出汽车单双号限行措施之前,将新德里比作毒气室。不过凯杰里瓦尔最后还是与旁遮普邦首席部长阿马林德尔·辛格在推特网站上陷入了争论,内容是关于如何阻止辛格所在邦的农民焚烧稻茬——这是雾霾的主要来源之一。中国更容易就面临的问题达成协调的政治措施,例如关闭工厂,削减钢铁和煤炭行业的产能过剩,政府命令国内各大钢铁生产商今年冬天削减产量近50%。

职业与环境健康中心负责人TK·乔希说:“印度政治家有一种很奇怪的看法,认为我们发展起来之后,就能对污染采取措施,问题是我们如果不向公共卫生投资,就发展不起来。”他补充说:“北京解决这个问题要好得多。”

推荐阅读:

印度雾霾令人揪心 印媒呼吁借鉴中国治理污染经验

NASA发布全球雾霾污染趋势图:中国雾霾令人震惊

熬过了北京的雾霾 接下来谈谈巴黎气候大会

看世界各国如何跟雾霾斗争到底

(来源:参考消息网)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 雾霾 空气污染 治理

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。