第三届世界园林景观规划设计精英挑战赛路演圆满结束

来源: 中国园林网  作者: 何光群  日期: 2017-11-18 9:41:38
11月17日,2017第三届世界园林景观规划设计精英挑战赛路演在重庆大学建筑城规学院建卒厅举行,为2017国际园林景观规划设计大会开了个好头……

中国园林网11月18日消息:大厦依山势建,叶榕飘髯古树参,城市与文化特色一目了然,重庆山城!11月17日,2017第三届世界园林景观规划设计精英挑战赛路演在重庆大学建筑城规学院建卒厅举行,为2017国际园林景观规划设计大会开了个好头。

重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授为活动的举办致欢迎词:在重庆大学办学80周年、重庆大学建筑城规学院建院65周年即将来临之际,艾景奖学生组和专业组的设计竞赛在重庆大学举办深具意义,为学院学生提供了很多学习的机会。

杜春兰院长为活动的举办致欢迎词

在业界需要这种交流,学术无界限,开放性和包容性非常关键,建筑规划与风景园林本就一家。从学科发展之初,就有了生态性和文化性。发展到现在,它的包容性不言而喻,只不过我们今天解决新问题的新思路又回到了原初性的东西。找到了根源和根本,这才是我们学科发展强劲的源动力。

通过艾景奖这个大会,能够真正让我们风景园林学术界的交流和推进带来一股春风,真正为中国风景园林的发展起到积极推动的作用。

此次路演分为上下两场,每组演讲+点评时间为10分钟,上半场为学生组,从3点30开始,共有八组参赛作品最终入选答辩环节。

艾景奖组委会秘书长龚兵华公布点评嘉宾

学生组点评嘉宾包括ZEN环境设计公司董事长中村久二、弗吉尼亚大学建筑学院城市与景观规划助理教授黄国平、广州美术学院教授王润强、福建农林大学景观水文研究中心林开泰、北京工业大学勘测设计院副院长石大伟、何新城建筑师事务所首席设计师动态城市基金会主席Neville Mars、皇家墨尔本理工大学教授Charles Aderson、东南大学建筑学院景观学系主任成玉宁教授,北京林业大学园林学院教授唐学山任学生组评委会主席。

学生组答辩项目包括福建农林大学林洲瑜代表演讲的“文学之城——台湾彰化县城市振兴设计”、合肥工业大学黄雨萌代表演讲的“返璞归真——基于生态博物馆理论的徽州传统村落保护与发展规划”、青岛理工大学隋欣代表演讲的“南山微光——后人类主义城市更新设计”、清华大学建筑学院陈明玉代表演讲的“一条城校融合的新路径——环川大川音片区整体城市设计”、天津大学王一帆代表演讲的“禹平水土,客归围屋——梅州市松口镇城市设计”、西安工业大学李航代表演讲的“黄土地上的新生命——西咸空港国际文化示范区景观设计”、西安建筑科技大学张旸代表演讲的“弹性搭建-解放村街区微更新设计”、重庆大学贾侨生、杨牧梦代表演讲的“街城织忆——重庆下浩老街活力阜新更新设计”

演讲学生的风采

专业的专家点评

汉语说的非常好

提出国际性的建议

最终,重庆大学代表凭借总得分670分夺得学生组金奖。

投票环节

唐学山教授公布获得学生组金奖项目

重庆大学“街城织忆”夺得金奖

下半场为专业组,从晚上7:30开始,共有七组参赛作品最终入选答辩环节。

学生组点评嘉宾包括重庆市风景园林规划研究院院长廖聪全、西南大学风景园艺园林学院副院长张建林、ZEN环境设计公司董事长中村久二、皇家墨尔本理工大学教授Charles Aderson、广州美术学院教授王润强、重庆大学建筑城规学院院长杜春兰等,原建设部副部长宋春华担任专业组评委会主席。

专业组答辩项目包括北京东方易地景观设计有限公司的大同御河湿地公园项目、贝尔高林国际(香港)有限公司的融创·北京壹号院项目、杭州人文园林设计有限公司的北京密云·古北水镇部分景观项目、上海仓永景观设计有限公司的无锡灵山耿湾禅意小镇·拈花湾项目、上海得湫环境艺术有限公司的得丘园·礼享谷景观景观项目札记、深圳奥雅设计股份有限公司的长沙金霞风光带及鹅毛山公园项目、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司的南昌万达城P区主题乐园景观设计项目。

专业组的风采

日本庭院文化和中国古典园林文化融合创新

他乡遇故知

杜春兰院长的风趣点评

最终,上海得湫环境艺术有限公司项目从厂房改造和文创产业等结合所引发的城市更新相关思考夺得专业组金奖。

上海得湫环境艺术有限公司夺得专业组金奖

艾景奖设计精英挑战赛参赛作品最大限度的体现了“城市更新与文化传承”的理念;体现世界与民族、传统与现代、艺术与实用的融合;体现对新兴市场的敏锐与关注;体现丰富的现象力、创造性与强烈的时代感。

大赛持续到晚上11点,在欢乐愉快的氛围中圆满结束!

点评嘉宾合影

参加出席路演活动合影

11月18日,2017国际园林景观规划设计大会主题大会将正式开始。

推荐阅读:

2017第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会参会通知

2016中国(厦门)国际园林景观规划设计大会暨景博会开幕

第六届国际园林景观规划设计大会流程(中英文)

第六届国际园林景观规划设计大会论文征集通知

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 国际园林景观规划设计大会 艾景奖

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。