【艾景奖现场】原建筑部总工程师姚兵致辞

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2017-11-18 10:56:26
11月18日,中国民族建筑研究会第二十届学术年会,2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会开幕,以下是原建筑部总工程师姚兵致辞……

中国园林网11月18日消息:11月18日,中国民族建筑研究会第二十届学术年会,2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会开幕,以下是原建筑部总工程师姚兵致辞。

中国园林网现场报道

原建筑部总工程师姚兵致辞

大会现场

姚兵:尊敬的宋部长,尊敬的各位领导、专家、教授、学者,所有的老朋友,女士们、先生们,大家上午好!非常高兴出席这样一个盛会。

今天借这个机会,本来我最近生了一场大病,说要照顾我,不让我多讲,来了以后不讲也不好,还是要讲点。

我想讲的题目,我想讲八个大字,讲的“贵在创新,重在项目”,作为园林景观也好都是这个问题。时间过得太快了,民族建筑研究会功劳大大的,办了20届了就是20年了,年会报告会议资料很厚一本,都是宝贵的财富。现在全国都在学习党的十九大,我们这个年会都是贯彻党的十九大精神这样一个重要的活动,作为从事民族研究的规划、设计、施工的企业,企业家和专家和广大建设者必须牢牢把握贵在创新,重在项目这两大课题。

第一,贵在创新。创新什么呢,第一就是民族建筑研究的理念创新,怎么坚决研究?研究什么?主要研究的方式上,可联盟协同研究,专家和企业家联手研究,很多的专家古建企业进行联手研究,还有产学研高等院校和机关以及企业合作研究,还有技艺和价值的结合研究,还有民族特色研究等,英式,藏建和古建都是要研究的。

第二,民族建筑维修的科技创新,要有科学技术,特别是高等院校的教授和大学生,像是画画一样的修古建筑,我们用新材料、新工艺、新机具,包括BIM应用等等都用在民族建筑上。

第三,民族建筑传承的途径创新,怎么传承,有几个方面,一个是城市建设项目设计传承,第二是特色小镇项目,特别是浙江省特色小镇搞得比较比较好,宋部长讲特色小镇就比较多了。还有就是古村落研究的项目,还有在国际交往上项目研究,今天有一些外国友人在这里,外国有一些专家研究中国古建的水平并不比我们差。

第四,民族建筑价值的时代创新,这个价值放在新时代去考虑,今天是习近平时代,这个时代是民族振兴的新时代,经济全球化时代,科技信息化时代,文化自信和自觉的时代。民族建筑研究要放在这个时代来研究它的价值,这是我想讲的第一点。

重在项目。 第一是项目的特别重要性,我们研究的成果都落实到项目上去,可以说民族建筑的维修、弘扬、传承是由一个项目一个项目实现的,在座的企业家们,你们的企业是一个项目一个项目经历成长的,每一个建设者,每一位专家学者也是一个项目一个项目去锻炼去成长的。

第二,项目管理的特别重要性,管理科学从动作、行为、全面、比较、信息、文化到知识管理不断发展,快速优质的项目离不开高效的管理。

第三,项目合作的特别重要性,项目要进行合作,今天我们的研究也好,科技也好,现在任何的东西都不是一个人完成的,都是一个团队合作完成的,合作是更高层次的竞争,包括银行和企业之间的合作,产学研合作,政府和企业之间的合作,产业链产业群合作,还有国际跨界合作等。

项目人力资源的特别重要性。今天无论从园林景观强调人力资源的重要性,只有建立技术专家队伍非常重要,这里强调两点,一是企业家精神,二是工匠精神。

企业家精神,现在中央发了一个文件《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》这是党中央重视企业家,企业家是当今最宝贵的财富,可以说一个不重视企业家的民族是一个没有希望的民族,企业家是当今最可爱的人,当然企业家自己要有一个自我完善锻炼成长的问题,我跟很多的省长市长都讲过,不重视企业家是发展不了的,没有企业家就不了业,政府机关能养得了几个人,任何一个企业都上千人上万人的就业问题,财富是由企业创造的,企业是由企业家研究的,所以企业家们很高兴有这样一个文件出台,就是重视企业家精神。

强调的工匠精神,16年政府工作报告指出,要鼓励企业开展个性化定制,柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,使得培育工匠精神,引发社会广泛讨论,工匠精神是对细节永无止境的打磨。工匠精神至关重要。

现在双创很热,新时代、新境界、新征程,新作为,贵在创新,重在项目。让我们在这个民族建筑研究上有新的突破,在民族建筑传承和弘扬上有新的建树,在民族建筑国际交往上有新的境界,在从事民族建筑事业的相关机关、企业做大做强做优上有新的成就,祝愿大家从过去的辉煌走向未来的更加辉煌,谢谢大家!

本稿为大会速记稿,难免错漏之处,敬请谅解。

推荐阅读:

【艾景奖现场】中国民族建筑研究会顾问、国务院参事车书剑致辞

【艾景奖现场】中国民族建筑研究会会长李春林致辞

艾景奖现场 中国民族建筑研究会常务副会长肖厚忠宣布大会开幕

2017第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会参会通知

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 艾景奖 开幕式 园林 景观 设计

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。